16.1 C
Бишкек
Суббота, 12 июля, 2025
ДомойЗДОРОВЬЕМа Вэньсюань: Традиционная китайская медицина — это подарок Китая всему миру

Ма Вэньсюань: Традиционная китайская медицина — это подарок Китая всему миру

Почему говорят, что традиционная китайская медицина — это подарок Китая всему миру? — интервью с казахстанским специалистом по традиционной китайской медицине Ма Вэньсюанем

В последние годы, по мере ускорения процесса модернизации и интернационализации традиционной китайской медицины (ТКМ), в ряде стран появились профессиональные практикующие врачи ТКМ. Молодой человек из Казахстана Ма Вэньсюань — один из них.

Проведя девять лет в Китае, он изучал китайский язык и традиционную медицину. Во время пандемии коронавируса он участвовал в борьбе с вирусом наравне с китайскими добровольцами. Его слова: «Я иностранец, но не чужой» тронули множество китайцев. Об этом случае даже упомянули китайские руководители на видеосаммите по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии.

Сегодня, вернувшись на родину и окончив обучение, Ма Вэньсюань работает специалистом по ТКМ в одной из клиник в столице Казахстана — Астане. Как казахстанцы воспринимают ТКМ? Что общего между китайской и казахской традиционной медициной? Как углубить взаимопонимание между цивилизациями в отношении культуры ТКМ? На эти и другие вопросы в рамках проекта «Вопросы Востока и Запада» Ма Вэньсюань дал интервью China News Service.

CNS: Почему вы выбрали изучение традиционной китайской медицины? Какие у вас впечатления от девяти лет обучения в Китае?

Ма Вэньсюань: Я родом из «Саньсийского села», расположенного на стыке границ Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Мой дед и отец были медиками. Дед в молодости обучался у китайских врачей акупунктуре, массажу и приготовлению лекарств. Отец получил образование в России, где изучал западную медицину, но позже, под влиянием деда, тоже стал изучать ТКМ.

С детства я рос в атмосфере, насыщенной ТКМ. Помню, когда моя младшая сестра болела, бабушка варила ей отвар из дождевых червей. Позже я узнал, что в китайской медицине дождевой червь — это лекарственное средство под названием «дилун».

Дед особенно хорошо лечил боли в пояснице и ногах. К нему приезжали пациенты со всей округи. В возрасте 16–17 лет я стал свидетелем того, как он лечил почти парализованную девочку, которой не смогли помочь в других странах. Благодаря его иглотерапии она смогла снова ходить. Её родители со слезами на глазах поцеловали деду обувь. Эта сцена глубоко запала мне в душу и вдохновила меня стать врачом ТКМ.

После окончания школы я приехал в Китай, учился и проходил практику в Сиане и Сяньяне. За более чем 9 лет самое сильное впечатление у меня оставили доброта, вежливость и гостеприимство китайцев, а также древняя и глубокая культура Китая.

Учиться ТКМ оказалось гораздо сложнее, чем я представлял. Огромный объём теоретических знаний, меридианы, точки, свойства трав, классическая теория… Особенно трудно мне давался древнекитайский язык и чтение традиционных иероглифов. Тем не менее, это привило мне привычку к постоянному обучению — и сегодня я продолжаю регулярно обращаться к древним медицинским трактатам.

Китай развивается невероятно быстро. Когда я впервые приехал в Сиань, только открыли первую линию метро. Когда я уезжал в 2022 году, метро уже доходило до самого университета. Онлайн-покупки, мобильные платежи — всё это оставило у меня яркие впечатления. Я планирую снова поехать в Китай, продолжить учёбу, навестить учителей, друзей, и обязательно съесть любимое блюдо — суп с бараниной и лепёшками (янжоу паомо).

CNS: Как вы воспринимаете культуру ТКМ? Насколько она принята в Казахстане?

Ма Вэньсюань: Традиционная китайская медицина имеет тысячелетнюю историю. Это наука, которая уважает законы природы и жизни. Изучение ТКМ изменило мой характер и образ жизни: я стал более уравновешенным, стал жить по режиму, изменился и мой подход к решению проблем.

Например, теория ТКМ исходит из «целостного взгляда»: все органы и системы организма взаимосвязаны, нельзя лечить только симптом. Болезнь — результат совокупности внутренних и внешних факторов, и подход к лечению тоже должен быть системным. Такой подход я перенёс и на повседневную жизнь: для решения проблем нужно искать первопричину.

В приграничных с Китаем регионах Казахстана население лучше знакомо с ТКМ. В последние годы, по мере роста популярности китайской медицины в мире, всё больше казахстанцев начинают ею интересоваться. Особенно в случаях, когда западная медицина оказывается неэффективной — при аутизме, детском церебральном параличе, последствиях инсульта и др. На моей практике — большинство таких пациентов после ТКМ-реабилитации отмечают значительное улучшение.

Сейчас в одной только Астане работают десятки клиник, где применяются методы ТКМ, такие как иглоукалывание и массаж. С ноября 2023 года, после введения безвизового режима между Китаем и Казахстаном, пациентам стало проще ездить на лечение в Китай. Уверен, что в рамках инициативы «Пояс и путь» и укрепления двустороннего сотрудничества, узнаваемость и влияние ТКМ в Казахстане будет только расти.

CNS: Что общего между традиционной медициной Китая и Казахстана?

Ма Вэньсюань: Уникальная география Казахстана породила разнообразие природных ресурсов. С древности у казахов существовала традиция использования лекарственных трав. Согласно статистике, в Казахстане произрастает более ста видов лекарственных растений.

Например, наши представления о растении жэньшэнь-пустынный (роумания) совпадают с китайскими — его используют для улучшения иммунитета, при запорах и т.д. Народ, живущий в степях, имел доступ к этим ресурсам и с древности знал, как их использовать. Мята, солодка — местные жители до сих пор заваривают их как чай или используют в кулинарии. Эти же растения широко применяются и в Китае.

Таким образом, и в Китае, и в Казахстане издревле практиковалось лечение травами, и эта схожесть объясняет, почему ТКМ легче принимается в Казахстане.

CNS: В каких сферах, по вашему мнению, Казахстан и Китай могут сотрудничать в области ТКМ?

Ма Вэньсюань: Насколько мне известно, производство лекарственных трав в Казахстане началось ещё в 1990-х годах. По мере популяризации ТКМ во всём мире, казахстанское правительство стало уделять всё больше внимания развитию соответствующих отраслей и поддерживает выращивание и распространение лекарственных растений.

В Казахстане есть отличные травы, но из-за отсталых методов переработки их ценность не раскрыта в полной мере. Китай и Казахстан могли бы развивать сотрудничество в области селекции, переработки и глубокой переработки растительного сырья.

Кроме того, в Китае широко применяется комплексный подход к лечению, сочетающий китайскую и западную медицину. Особенно это эффективно при сердечно-сосудистых, эндокринных, респираторных заболеваниях и онкологии.

А в Казахстане медицинская система в основном ориентирована на западную медицину. Я считаю, что две страны могут создать пилотные платформы в медицинских учреждениях, научно-исследовательских институтах, вузах Казахстана, чтобы внедрять опыт комплексного лечения, применяя ТКМ, тем самым дополняя казахстанскую систему здравоохранения.

CNS: Как, на ваш взгляд, можно повысить понимание культуры ТКМ в мире?

Ма Вэньсюань: ТКМ — это не «застывшая» древняя система, а развивающаяся наука. Современная ТКМ объединяет древние знания с достижениями современной науки и техники. Открытие артемизинина — одно из ярких доказательств вклада китайской медицины в глобальное здравоохранение. Можно сказать, ТКМ — это «подарок Китая миру».

Китайская и западная медицины родились в разных культурных контекстах, но они вполне могут дополнять друг друга. В современном мире всё больше людей осознают необходимость не только лечить, но и предотвращать болезни. Такие концепции ТКМ, как «лечение до появления болезни», «профилактика» и «поддержание здоровья» соответствуют глобальному тренду.

По моим наблюдениям, в Азии, особенно в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, таких как Южная Корея, Япония, Таиланд, ТКМ хорошо известна. Это связано и с влиянием Китая, и с тесным сотрудничеством.

А в Центральной Азии, благодаря инициативе «Пояс и путь», за последние десять лет ТКМ тоже стала более узнаваемой. Чтобы различные цивилизации лучше понимали ТКМ, прежде всего необходимо познакомить их с Китаем, с его культурой. Я уверен, что по мере развития китайской экономики и роста её влияния, интерес к Китаю и ТКМ в мире будет только увеличиваться.

О собеседнике: Ма Вэньсюань (настоящее имя — Исмиль Дауров), родился в «Саньсийском селе», расположенном на стыке Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Благодаря деду и отцу, занимавшимся китайской медициной, с детства проявлял интерес к ТКМ. В 2013 году приехал в Китай, где учился в Шэньсийском педагогическом университете и Шэньсийском университете традиционной китайской медицины, получив степень магистра по специальности «акупунктура и массаж». В настоящее время работает специалистом по ТКМ в Центре традиционной медицины Китая и Казахстана в Астане.

Журналисты China News Service Шань Лу, Чжан Шо

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии