Во время Астанинского саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в июле 2024 года Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в формате видеосвязи приняли участие в церемонии запуска Прямого экспресс-маршрута Китай–Европа через Каспийское море. Лидеры двух стран в режиме реального времени наблюдали за погрузкой транспортных средств и контейнеров. Это был первый случай, когда китайские автомобили достигли каспийского порта по прямому автомобильному маршруту, что ознаменовало официальное открытие так называемого «четвёртого логистического коридора» между Китаем и Европой — помимо морского, авиационного и железнодорожного.
Прямой маршрут Китай–Европа через Каспийское море является частью Транскаспийского международного транспортного маршрута, известного также как «Средний коридор», поскольку он пересекает центральную часть Евразии. Что собой представляет эта система перевозок? Как она способствует интеграции стран региона в глобальную экономику и торговлю? Какое значение имеет соединение инициативы «Пояс и путь» и «Среднего коридора» для мировой логистики? На эти вопросы в эксклюзивном интервью China News Service в рубрике «Восток и Запад» ответил Генеральный секретарь Международной ассоциации TITR Гайдар Абдукеримов.
— Что собой представляет Транскаспийский международный транспортный маршрут? Какие у него преимущества и особенности по сравнению с традиционными маршрутами?
— Транскаспийский маршрут начинается в Китае, проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее достигает Европы по суше через Турцию или по морю через Чёрное море. Этот маршрут пересекает центральную часть Евразии, и поэтому его называют «Средним коридором».
Это мультимодальный маршрут, который совмещает железнодорожный, автомобильный и морской транспорт, соединяя восток и запад Евразии. По сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий канал или вокруг мыса Доброй Надежды, путь по Среднему коридору значительно короче.
На фоне изменений в геополитике и логистических цепочках, значение Среднего коридора постоянно растёт. По нашим данным, за период с января по сентябрь этого года из Китая по этому маршруту было отправлено 229 контейнерных поездов в Азербайджан, Грузию, Турцию и европейские страны — это в 28 раз больше, чем за тот же период 2023 года.
Международная ассоциация TITR была основана в декабре 2016 года в Казахстане для координации всех участников маршрута и обеспечения необходимой информационной поддержки.
Благодаря усилиям железнодорожных компаний Казахстана, Азербайджана и Грузии, а также администраций портов Актау (Казахстан) и Баку (Азербайджан), в 2022–2023 годах удалось значительно сократить время доставки грузов. Например, доставка из Сианя до портов Бургас (Болгария) и Констанца (Румыния) занимает примерно 20 дней, а до Будапешта (Венгрия) и Дуйсбурга (Германия) — 25–27 дней, что на 15–20 дней быстрее, чем через Суэцкий канал.
— Как строительство коридора влияет на инвестиционный климат и развитие бизнеса в странах региона? Как это помогает их интеграции в глобальную экономику?
— С ростом инвестиций в развитие инфраструктуры коридора его пропускная способность значительно возрастёт к 2027 году.
Сейчас около 80% перевозимых по коридору грузов направляется в страны вдоль маршрута — Казахстан, Азербайджан и Грузию. Очевидно, что это улучшает инвестиционный климат и особенно важно для стран, не имеющих выхода к морю, например, Казахстана и Азербайджана. Это расширяет их экспортные возможности и стимулирует развитие бизнеса.
По мнению аналитиков, Средний коридор — это надёжный путь для выхода товаров стран Центральной Азии на мировой рынок. Многие специалисты уверены, что у стран вдоль маршрута есть большой потенциал для развития транзитных перевозок.
Развитие коридора способствует интеграции в глобальные торговые цепочки. Он расширяет ассортимент экспортируемых и импортируемых товаров, увеличивает объёмы поставок и открывает новые рынки. Пример тому — железнодорожная линия Баку–Тбилиси–Карс, введённая в эксплуатацию в 2017 году, которая значительно увеличила внешнеторговый оборот Азербайджана, Грузии и Турции. Подключение этой линии к железнодорожной сети Турции позволило экспортёрам зерна и металлов из Казахстана выйти на рынки Турции и Северной Африки.
Кроме того, импортёры из Азербайджана и Грузии начали активно закупать китайские автомобили, автозапчасти, строительные материалы, электронику и другие товары, что расширило ассортимент на местных рынках.
— Китай включил маршрут в восемь приоритетных направлений по высококачественному развитию инициативы «Пояс и путь». Что это даёт Среднему коридору?