22.1 C
Бишкек
Воскресенье, 15 июня, 2025
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕВласти Кыргызстана в борьбе с коррупцией непреклонны

Власти Кыргызстана в борьбе с коррупцией непреклонны

Согласно Индексу восприятия коррупции Transparency International, Кыргызстан в 2024 году занял 146-е место из 180 стран, потеряв сразу пять позиций по сравнению с предыдущим годом. Генпрокурор Максат Асаналиев поставил под сомнение эти данные, назвал их  несправедливыми, отметив, что методология оценки игнорирует специфику страны и проводимые в ней реформы. По его словам, аналогичные претензии к Transparency International ранее высказывали многие страны, в том числе по поводу непрозрачности критериев и недооценки национальных усилий в борьбе с коррупцией.

«Государственные органы, в том числе силовые структуры, ведут активную работу в этом направлении», — подчеркнул Асаналиев.

Цифры и факты — упрямая вещь

Коррупция — тема чувствительная, особенно для стран с уязвимой экономикой. Репутационные риски, связанные с такими рейтингами, напрямую отражаются на уровне доверия к государству. Один негативный отчет — и инвесторы начинают сомневаться: стоит ли вкладываться?

Обвинять руководство Кыргызстана в бездействии несправедливо. В конце декабря прошлого года ЖК принял, а Президент Садыр Жапаров подписал масштабный пакет антикоррупционных поправок в Уголовный кодекс. Впервые в истории страны введено пожизненное лишение права занимать госдолжности не только для осужденных коррупционеров, но и для их ближайших родственников. Кроме того, даже в случае признания вины и добровольного возмещения ущерба осужденные обязаны отбыть не менее половины назначенного срока, без возможности получить пробационный надзор.

Законопроект был разработан ГКНБ. Его председатель Камчыбек Ташиев заявил, что цель закона — полностью искоренить коррупцию в стране в течение ближайших двух лет.

Первые результаты уже начали проявляться. Согласно официальной статистике, в 2024 году объем оттока прямых иностранных инвестиций из Кыргызстана снизился до $284,9 млн. Для сравнения: годом ранее эта цифра составляла $685,7 млн. То есть почти в 2,5 раза больше. Показатель важный, особенно на фоне продолжающейся нестабильности в регионе. Снижение оттока свидетельствует: инвесторы стали чувствовать себя увереннее.

Эксперт Бакыт Бакетаев отметил, что судить об инвестиционном климате нужно не по индексам, а по реальной экономике.

— Если смотреть на динамику налоговых поступлений, включая сборы и НДС, то виден устойчивый рост. А ранее администрация президента опубликовала список строящихся ГЭС — 40 объектов. Это — масштабные стройки, закупки, рабочие места. Это и есть сигнал.

Если бы инвестиционный климат действительно был неблагоприятным, подобных масштабов роста в реальном секторе просто не было бы, — считает он.

— Мы наблюдаем положительные сдвиги и по макроэкономическим показателям. С уверенностью можно сказать: инвестиционный климат в стране улучшается. Конечно, нам есть на кого равняться, например, на Сингапур, где благодаря продуманной политике удалось создать почти стерильную для коррупции среду.

Китайский урок

Эксперт считает, что одним из самых известных примеров системного антикоррупционного подхода в мире считается Китай.

— Коррупция там рассматривается как угроза национальной безопасности, подрывающая доверие к системе в целом. Этот подход дал свои плоды: за последние годы страна значительно улучшила свои позиции в мировых антикоррупционных рейтингах, а доверие инвесторов остается стабильно высоким, — сказал он.

Коррупция по-прежнему остается болезненной темой. Особенно для малых экономик с открытым инвестиционным ландшафтом. Но Кыргызстан сегодня демонстрирует, что есть готовность к переменам, и за громкими заявлениями следуют реальные действия. А значит, в вопросе восприятия, как и в вопросе доверия, можно многое изменить.

Автор: Бакыт БАСАРБЕК
Фото WWW

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии