ДомойВ СИНЬЦЗЯНЕСПСК: демонстрационные поля с озимой пшеницей и повторным посевом кукурузы в Южном...
СПСК: демонстрационные поля с озимой пшеницей и повторным посевом кукурузы в Южном Синьцзяне показали высокую урожайность
Недавно Академия сельскохозяйственных наук Синьцзянского производственно-строительного корпуса организовала группу экспертов для проведения уборки и оценки урожайности на демонстрационных полях сбалансированного высокого урожая по модели «озимая пшеница + повторный посев кукурузы» в 7-м и 9-м полках (подразделениях) города Арал. Урожайность составила соответственно 811,49 кг и 743,74 кг с одного му (1 му ≈ 0,067 га).
Как стало известно, на этих демонстрационных участках использовался основной рекомендуемый сорт озимой пшеницы для южного Синьцзяна — «Синьдун №55». В процессе капельного орошения по технологии высокого урожая была внедрена ключевая агроприёмка: «сужение междурядий и увеличение плотности стояния с формированием продуктивных основных стеблей». Традиционную схему посева с междурядьем 15 см заменили на 7,5 см. Благодаря точному управлению водно-удобрительным режимом — в частности, технологии «отложенное внесение азота и предварительное внесение фосфора и калия» — значительно повысились количество зёрен в колосе и масса зерна. При неизменной площади посева количество продуктивных колосьев на каждый му увеличилось почти на 10 тысяч.
«Уборка пшеницы в этом году началась в среднем на пять дней раньше, чем в прошлые годы. Это позволяет эффективно использовать годовой температурный ресурс Южного Синьцзяна и создаёт прочную основу для выращивания последующей культуры — кукурузы», — отметил Дуань Чжэньюй, директор департамента научного обслуживания и трансфера технологий Академии сельскохозяйственных наук Синьцзянского производственно-строительного корпуса.
Учитывая особенности почв южносиньцзянского региона, для посева кукурузы применялась технология прямого сева без вспашки. Это не только снижает затраты на обработку почвы, но и позволяет стерне пшеницы сохранять влагу и повысить плодородие почвы.
В настоящее время Академия сельскохозяйственных наук корпуса привлекла специалистов из различных областей — водоснабжения и орошения, сельскохозяйственной техники, агротехники — для системного продвижения работ по повторному севу кукурузы в городе Арал (1-й дивизион), городе Тумшук (3-й дивизион), районе проекта Цаоху и других ключевых точках.
Отмечается, что исследования и демонстрация ключевых технологий создания высокоурожайных «двухтонных полей» по модели «озимая пшеница + повторный сев кукурузы» в южной части Синьцзяна имеют важное значение для обеспечения продовольственной безопасности Китая, особенно в стратегически важном регионе Южного Синьцзяна.
В экспертную группу по оценке урожайности вошли специалисты из Синьцзянской академии сельскохозяйственных наук, Синьцзянского сельскохозяйственного университета, Таримского университета, Аксусского центра аграрных технологий и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Первого дивизиона.
Автор: Дяо Цзяньсинь