ДомойАналитикаПлощадка «Китай-Центральная Азия» стремительно набирает вес
Площадка «Китай-Центральная Азия» стремительно набирает вес
Площадка «Китай-Центральная Азия», созданная по инициативе Пекина, стремительно набирает вес и уже стала важным элементом новой архитектуры сотрудничества в Евразии. По итогам первого саммита, прошедшего в 2023 году в Сиане уже сегодня видны первые результаты. По итогам первого саммита были подписаны соглашения и меморандумы на десятки миллиардов долларов.
Казахстан и Узбекистан договорились о реализации крупных промышленных и инфраструктурных проектов, Кыргызстан и Таджикистан ведут активный диалог по энергетике, цифровизации и транспортным связям. Китай, в свою очередь, предложил инвестиционные механизмы и грантовую поддержку, ориентированную на развитие производственного и экспортного потенциала региона.
По итогам первого саммита Китай пообещал пяти странам Центральной Азии новые кредиты и гранты на общую сумму $3,7 млрд для наращивания их потенциала развития. На двустороннем уровне Казахстан заявил о подписании 22 документов на сумму более $22 млрд, Кыргызстан заключил проекты на сумму более $1 млрд, Таджикистан подписал 25 документов без указания общей суммы, а с Узбекистаном достигли договоренностей по 40 c лишним документам на сумму более $25 млрд.
Астана стала логичным выбором, где прошел второй саммит — Казахстан играет активную роль в региональной кооперации и имеет значительный опыт взаимодействия с Китаем в самых разных сферах. Встреча лидеров дала новый импульс не только экономическим проектам, но и целому ряду социальных и научно-технических инициатив.
«Формат C+C5 постепенно переходит от теории к практике. Он показывает, как взаимные интересы, доверие и готовность к сотрудничеству могут стать основой для устойчивого развития и многопланового партнёрства. Успешность этого формата уже доказана первым саммитом в Сиане, и в этом смысле второй саммит в Астане стал важной вехой на пути к более тесному и эффективному взаимодействию стран Центральной Азии с Китаем. Можно даже не сомневаться, что второй саммит «Китай + Центральная Азия» вслед за первым принес нашим странам еще больше совместных инфраструктурных проектов. Также это касается вопросов безопасности, которые важны в нашем регионе», — считает общественный деятель Тилек Усупов.
Аналогичного мнения придерживается и политолог Бакыт Бакетаев, по словам которого, уже по итогам первого саммита в Сиане, Кыргызстан получил немало дивидендов.
«Если на площадках первого саммита в Сиане были подписаны ряд важнейших документов и соглашений, которые оказали благоприятное воздействие на экономику Кыргызстана, то, очевидно, что второй саммит в Астане оказал не меньшее положительное воздействие на бизнес-структуры наших стран. Как я уже говорил, Китай — это вторая экономика мира, и налаживание партнерства бизнес-структур наших стран откроет новые двери и возможности. Кроме того, подобного рода мероприятия еще больше сближают пять стран Центральной Азии», — сказал эксперт.
Бакыт БАСАРБЕК
Фото WWW