22.1 C
Бишкек
Воскресенье, 15 июня, 2025
ДомойАналитикаРазвитие, сотрудничество, эпоху взаимовыигрышей ничто не может остановить 

Развитие, сотрудничество, эпоху взаимовыигрышей ничто не может остановить 

Современная международная обстановка характеризуется высокой степенью напряжённости и непредсказуемости. Глобальные конфликты, экономические санкции, торговые войны и нарастающие угрозы терроризма создают вызовы для стабильности и безопасности на международной арене. В таких условиях значение ШОС как платформы для диалога и сотрудничества возрастает многократно.

ШОС предоставляет возможность странам-членам координировать свои действия в ответ на глобальные вызовы. Совместные усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также развитие экономического сотрудничества позволяют создавать более устойчивые и безопасные условия для всех участников. ШОС способствует укреплению доверия между государствами и созданию условий для мирного сосуществования, что особенно важно в условиях растущей геополитической напряжённости. Именно эти вопросы затрагивались участниками международной конференции на тему «Взаимодействие  стран Центральной Азии в рамках ШОС на фоне угрозы стабильности мировой экономики», прошедшей на днях в Бишкеке.

Развитие – «общий ключ» к региональной безопасности

— Можно сказать, что такие понятия, как взаимодействие, развитие, безопасность, взаимосвязаны между собой? С этого вопроса началось интервью по итогам конференции с доктором экономических наук, экспертом Кумушбеком Осмоновым.

— Безусловно. Для стран-членов ШОС, и прежде всего для государств Центральной Азии и Китая, особенно важны стабильность и безопасность в Центральной Азии. Основой же безопасности является развитие, а безопасность – условием развития. Для большинства стран Азии развитие – это самый высокий уровень безопасности, а также «общий ключ» к решению проблем региональной безопасности. В настоящее время наш мир переживает беспрецедентное историческое реформирование, и мир, развитие, сотрудничество, эпоху взаимовыигрышей уже никто и никогда не сможет остановить – ни санкции, ни пошлины.

Представителей же Евро-Атлантики развитие стран региона и его безопасность заботит меньше всего. Им нужен новый стратегический подход «к сердцу Евразийского континента», чтобы иметь как можно большее влияние на него, держать под контролем финансы и молодежь в этих странах. С этой целью западные СМИ — а они большие «мастера» стряпать фейковую информацию — искажают реальную картину, происходящих в ЦА перемен к лучшему. И не случайно, на мой взгляд, западные высокопоставленные чиновники Госдепа и Евросоюза зачастили в Центральную Азию. Их тревожит, что регион набирает силу и проникается все большим доверием к Китаю и России.

— В Казахстане в этом месяце начнется второй саммит «Китай – Центральная Азия». Какова роль саммитов на фоне мировой нестабильности и вызовов?

— Ранее Китай, как известно, больше ориентировался на сотрудничество с государствами ЦА на двустороннем уровне и работал с каждой страной в отдельности либо на таких многосторонних площадках, как ШОС. По итогам саммита в Сиане был создан  новый механизм сотрудничества между КНР и странами Центральной Азии в формате «Китай+5», он уникален тем, что регион Центральной Азии выступает в нем как единый, без разделения на пять государств.

Теперь главы государств Центральной Азии и председатель КНР совместно обсуждают перспективы дальнейших отношений, насущные региональные проблемы и сверяют позиции по актуальным вопросам глобальной повестки. И фундамент у нового механизма довольно прочный. Тем более, если учесть, что все страны ЦА практически сразу присоединились к инициативе «Один пояс – один путь».

На первом саммите в китайском Сиане в 2023 году участники обсудили 54 основные инициативы и создали 19 платформ сотрудничества, рассмотрели состояние и возможности диверсификации торгово-экономических связей, объемы товарооборота, привлечение инвестиций и партнерство в ключевых отраслях экономики. И, думается, что предстоящий саммит по масштабам сотрудничества будет еще более весомым.

Интеграционное взаимодействие в регионе смягчает влияние негативной внешней конъюнктуры. Это происходит за счёт создания прочных производственных, логистических цепочек, использования современных технологий и преимуществ цифровой экономики. В качестве одного из самых перспективных направлений сегодня рассматривается энергетика. Ещё одна значимая инициатива – это строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

В руководстве стран ЦА, безусловно, оценили усилия Китая и России, создать баланс интересов в регионе, и понимают, что Запад, как и раньше, решает накопившиеся проблемы не экономическим, а военно-политическим путем или санкционным давлением и введением пошлин, то есть агрессивными методами. Поэтому страны региона строят международные отношения на балансе взаимных интересов.

Экономическое же влияние КНР, как одного из инициаторов ШОС, является благоприятным для экономики центральноазиатского региона в целом, и страны заинтересованы в укреплении партнерства с КНР. Прогресс торговых и экономических взаимоотношений гарантирует приток новых инвестиций и кредитов в ЦА, которые в свою очередь создают новые рабочие места, развивают бизнес, улучшают благосостояние граждан КР и обеспечивают население доступными и качественными товарами.

Наращивание сотрудничества выгодно всем государствам, поскольку они заинтересованы в быстрых темпах развития. Эти стороны отражают то, что инициированные Китаем международные отношения нового типа носят характер сотрудничества и взаимовыигрыша, а не игры с нулевой суммой, не говоря уже о том, что если вы сильнее, а я слабее, вы получите больше, а я – меньше.

Примером тому может служить инициатива «Один пояс – один путь». Как убедились народы всех стран Центральной Азии, она строится на базовых принципах — совместного обсуждения, совместного строительства, совместного пользования и народной дипломатии. Инициатива «Один пояс — один путь» — это, как верно было замечено, не соло КНР, а симфония всех стран-участниц. Что было подтверждено и на Третьем саммите по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса – одного пути», прошедшем в октябре 2023 года в Пекине и посвященном 10-летию инициативы. Она выгодна всем, кто принимает в ней участие.

«Две сессии» как мощный двигатель стабильности

— Решения «двух сессий», прошедших в этом году в Китае, как-то уже чувствуются на укреплении регионального сотрудничества?

— Да, решения «двух сессий» как мощный двигатель, добавляют новую энергию в многосторонний формат отношений. Китай, постоянно повышая свой научно-технический уровень и конкурентоспособность промышленности, уже предоставляет странам Центральной Азии более передовые технологии, например, в развитии зеленой экономики, перспективные модели промышленного сотрудничества.

Центральноазиатский регион имеет превосходное географическое положение и является важным узлом взаимосвязи «Одного пояса — одного пути». Такие проекты инфраструктуры, как транспорт и энергетика, которые строятся совместно Китаем и странами Центральной Азии, стабильно продвигаются, а новые научно-технические инновационные результаты и модели промышленного сотрудничества дадут этим проектам больше жизненной силы и эффективности, способствуя устойчивому росту торговли и инвестиций в регионе.

Тем более, что потенциал экономик государств достаточно большой, существует ряд возможностей для развития кооперации в новых областях. В частности, речь о наращивании деловых контактов между предпринимателями. Крупнейшие китайские компании уже значительно расширяют своё присутствие в ЦА. Количество совместных проектов в промышленности, агропромышленном комплексе, текстильной отрасли, транспортной инфраструктуре неуклонно растёт. И повторю, что развитие, сотрудничество, эпоху взаимовыигрышей уже ничто не может остановить – ни санкции, ни пошлины, ни другие вызовы.

Автор: Нина Ничипорова

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии