Блюдо дапанджи появилось в местности под названием Шаван, поэтому его называют «Шаванская дапанджи». В 1980-х годах, когда грузоперевозки в Синьцзяне были очень активны, это блюдо, изначально появившееся в придорожных закусочных, стало популярным благодаря дальнобойщикам, передававшим о нем из уст в уста. Постепенно оно обрело широкую известность вдоль длинных маршрутов и стало одним из знаменитых блюд Синьцзяна.
«Миграционный поток людей привел к удивительным кулинарным встречам. Синьцзянская деревенская курица, нарезанная кусками, добавление зеленого и красного перца, а также перца чили, представляющего сычуаньскую кухню, картофеля, любимого жителями Ганьсу, и широких лапшинок, характерных для Шэньси, – все это создало уникальный вкус дапанджи.» Так характеризуется дапанджи во втором сезоне кулинарного документального фильма «Вкус Китая».