Из-за роста неопределенности, напряженности, несогласованности и постоянных конфликтов в разных частях света состояние мировой экономики, по мнению аналитиков, в ближайший год значительно ухудшится. А «игры» с тарифами подливают масла в огонь и могут изменить глобальную экономику всерьез и надолго. В числе «пострадавших» могут оказаться практически все регионы мира, в том числе и страны-члены ШОС. Все в этом мире взаимосвязано, согласно закону всеобщей взаимосвязи.
ШОС и новые геополитические реалии
— Но могут продемонстрировать, наоборот, и устойчивый рост, если будут активно и открыто взаимодействовать между собой, особенно в сфере безопасности и экономики, — считает известный в Кыргызстане политолог Бакыт Бакетаев, комментируя итоги прошедшего в Бишкеке круглого стола на тему «Взаимодействие стран Центральной Азии в рамках ШОС на фоне угрозы стабильности мировой экономики».
По его мнению, мировая турбулентность, конечно, влияет на процессы, происходящие в странах Центральной Азии. И санкционная война, и то, что прерываются экономические связи, всё это влияет на экономику, на производственные процессы.
— Но, думаю, что руководители государств-членов ШОС смогут найти формулу взаимодействия, согласно которой можно было бы решать проблемы в этой сложной международной обстановке. И уже видно, что страны-члены организации прилагают максимальные усилия для дальнейшего укрепления ее потенциала, — заявил политолог.
Как он отметил, ШОС стала одной из крупнейших и наиболее представительных незападных структур в мире, она объединяет государства, в которых проживает почти половина населения планеты, на которые приходится четверть мирового ВВП и более 15 процентов мировой торговли.
— Если говорить образно, то я бы сравнил ее с могучим дубом – крепким, стойким и надежным. ШОС стала наиболее авторитетной, влиятельной и стабильной организацией из всех международных институтов, в том числе благодаря мудрой политике Компартии Китая и председателя КНР Си Цзиньпина. Китайская философия, китайский дух, который справедливо, на мой взгляд, называют шанхайским духом, придает ей больше уверенности и силы.
А сопряжение двух крупнейших проектов континента — ЕАЭС и инициативы «Пояс и путь» для большинства стран ШОС, в том числе Центральной Азии, способствуют серьезному экономическому сотрудничеству. Но и при нынешних вызовах расширение взаимного экономического сотрудничества по-прежнему важно. Хотя, на мой взгляд, рынок стран ШОС настолько разнообразный и громадный, что странам-членам ШОС, может быть, даже и не нужны будут другие рынки. По крайней мере, мы можем вполне выстоять в торговых войнах какое-то время, если будем, конечно, продвигать и развивать между собой свои экономики, торговые отношения. На мой взгляд, продолжение давления Запада и проблемы в мировой экономике могут, наоборот, подтолкнуть страны-участницы к интенсификации экономического сотрудничества, — считает Бакетаев.
Организация как символ безопасности
— Но что, пожалуй, самое главное в нынешних геополитических условиях, — не терять бдительности, я имею в виду укрепление стабильности и безопасности на пространстве ШОС. Наибольших успехов организации удалось добиться именно в направлении безопасности. Проблема борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом – с тремя силами зла находилась на повестке организации с первых дней ее существования. И именно необходимость борьбы с ними создала сильный консолидирующий эффект, так как с данной угрозой пришлось столкнуться всем членам ШОС без исключения. Страны ШОС также сталкиваются и с такими агрессивными вызовами, как наркотрафик и угроза информационной безопасности. И создание Региональной антитеррористической структуры, считаю, стало одним из главных достижений организации.
Через свою антитеррористическую структуру ШОС активно мониторит и предотвращает террористические угрозы, что способствует обеспечению безопасности её членов. А тесное взаимодействие и обмен информацией между силовыми ведомствами стран-членов значительно повышает состояние региональной безопасности на огромном географическом пространстве. А для развития прежде всего нужны стабильность и мир.
Для Кыргызстана, одного из учредителей ШОС, как впрочем и для всех стран, эта организация играет важнейшую роль в обеспечении национальных интересов и региональной стабильности. Кыргызстан, в частности, активно участвует в инициативах ШОС по борьбе с терроризмом и экстремизмом, что помогает укрепить внутреннюю безопасность страны. Через РАТС наша страна получает информацию о террористических угрозах и участвует в совместных операциях по их предотвращению.
Но в ШОС до сих пор нет парламентской ассамблеи. А это – четвертое колесо в машине. Если будет парламентская составляющая в ШОС, тогда наше законодательство, стандарты, ценообразование, тарифы и многие другие аспекты – все это можно гармонизировать. А это очень важно особенно сейчас, когда в мире идет глобальный процесс трансформации практически во всех сферах, в том числе энергетических рынков. Страны Запада устанавливают ценовые потолки, вводят эмбарго и другие ограничения, которые приводят к значительной дестабилизации энергетических рынков, активно навязывают другим странам нормы в области возобновляемых источников энергии. Такая политика, понятно, направлена далеко не только на сокращение вредных выбросов CO2, а для конкурентного преимущества западных стран.
На этом фоне ШОС развивает выигрышную энергетическую инициативу. Например, Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан создали союз «Воды и света». Мы вместе строим Камбаратинскую ГЭС, то есть вместе защищаем свою энергетическую безопасность. Что такое Камбаратинская ГЭС? Это – вода и электричество. Водный сток и электроэнергия будут грамотно регулироваться, согласно потребностям.
Безусловно, напряженная международная геополитическая обстановка сильно меняет картину мира. На этом фоне повышается значимость эффективного функционирования ШОС, в основе которого – взаимодействие между странами и народами, — сказал Бакыт Бакетаев.
Автор: Нина Ничипорова