6.1 C
Бишкек
Воскресенье, 8 сентября, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕСЭС города Ош рекомендует ряд советов для противодействия пищевым отравлениям

СЭС города Ош рекомендует ряд советов для противодействия пищевым отравлениям

В жаркий летний период среди населения наблюдается пик пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний. Особенно часто это регистрируется среди детей в возрасте до 14 лет.

Очень важно быть осторожными при употреблении скоропортящихся продуктов. В связи с вышеуказанным Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) города Ош рекомендует:
— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
— при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
— разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
— не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
— регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
— используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; — тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;
— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии