В Бишкеке состоялась вторая международная деловая миссия российских компаний с участием председателя кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова, Чрезвычайного и Полномочного Посла России в КР Николая Удовиченко. По мнению аналитиков, это значимое событие для обеих стран.
Новые возможности для бизнес-партнеров
— Первая миссия прошла в ноябре прошлого года. И мы видим, что интерес российского бизнеса к Кыргызстану набирает обороты. На этот раз к нам приехали представители и руководители более ста компаний, в том числе таких крупных, как Глонасс, КАМАЗ, Сбербанк, Интерфакс и других. Более двухсот представителей деловых кругов представляют нашу сторону. Запланировано подписание десяти соглашений, касающихся финансового рынка, поставок отечественных товаров в Россию, развития сотрудничества в лизинговой сфере, — сказал в интервью нашей газете председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артем Новиков перед открытием бизнес-форума.
— Недостатка в деловых встречах нет. Но далеко не все оправдывают ожидания от них…
— Любая дискуссионная площадка, которая позволяет бизнесу разных стран общаться, является основой для укрепления и развития дружеских и торгово-экономических отношений. Наш фонд старается максимально аккумулировать все возможности для налаживания контактов и диалогов между предпринимателями двух стран и приложит все усилия для продвижения проектов, что в конечном итоге скажется на росте экономики страны. И нынешняя миссия, уверен, приведет к появлению новых реальных проектов на территории Кыргызстана. По итогам первого форума, например, было подписано соглашение о создании лизинговой компании, которая активно работает у нас с предпринимателями по поставкам российской техники. Активизировался рынок швейной промышленности. Изделия наших швейников продаются в российских магазинах.
Как заявил директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко, предприниматели двух стран готовы к сотрудничеству по широкому кругу вопросов. «Мы с РКФР стратегические партнеры и видим большой потенциал сотрудничества наших стран. Как показывают проведенные нами мероприятия, интерес компаний растет. В рамках этой миссии запланировано более 400 В2В-встреч. Геополитическая ситуация дает новые возможности для развития бизнеса между Россией и Кыргызстаном», — сказал Прохоренко.
-Кыргызстан в нынешних непростых условиях может покрыть часть потребностей России в продуктах, которые теперь не поступают с Запада, например, в органическом мясе, — добавил начальник управления агропродовольственного кластера Министерства сельского хозяйства Уран Чекирбаев. – В 2021 году КР экспортировала в РФ сельхозпродукцию на $134 миллиона (фрукты, овощи, молочные продукты и рыбу). Объем импорта сельхозпродукции из России оценивается на сумму около $250 миллионов. Завозились в основном злаковые продукты и растительное масло. Для нас важна сегодня кластеризация агропромышленного комплекса. В этой части нам необходимо внедрять цифровизацию, и сотрудничество с РФ могло бы облегчить это. Хотим увеличить поставки фруктов, овощей, сыра и форели в Россию.
По его словам, в Кыргызстане сейчас работают 13 торгово-логистических центров и около 400 хранилищ овощей и фруктов. Совместно с Азиатским банком развития строятся четыре ТЛЦ и два оптово-распределительных центра. Так что российским компаниям есть где развернуться.
Заместитель генерального директора компании SONUN Адилет Жамангулов подтвердил мысль Чекирбаева: нашим компаниям интересен российский рынок. «Наше предприятие уже присутствует на нем. 75-80 процентов нашей продукции уходит в торговые сети России и Казахстана. Мы производим исключительно натуральные, безопасные, экологически чистые продукты для здорового питания, предоставляя потребителям высочайшее качество продукции из первых рук – соленья, варенье, джемы, компоты. В сутки перерабатываем более 40 тонн плодоовощной продукции и хотим занять те места, которые освободились на полках таких сетей, как «Лента», «Светофор», «Ашан», — сказал он.
«Основная задача нашего предприятия ОАО «Кыргызиндустрия» — реанимировать и в буквальном смысле возродить промышленность страны, — заявил президент ОАО «Кыргызиндустрия» Жарасул Абдураимов. – Нынешний форум много значит для нас. Вся наша индустрия, технологии, оборудование – все связано с бывшим Союзом. И сейчас мы ориентируемся тоже на них. ОАО намерено подписать соглашение с Российско-Кыргызским фондом развития, провести переговоры с представителями бизнеса России. Я думаю, что мы найдем с ними общий язык и подпишем несколько деловых контрактов».
По его словам, акционерному обществу предстоит организовать производство комплектации запасных частей для машиностроения и приборостроения на базе технологической, конструкторской документации российских заводов, с которыми они активно работают. В разработке находятся более тридцати бизнес-планов по развитию промышленности и индустрии страны. «А вообще у нас более ста проектов, которые надо реализовать в ближайшие два-три года, — сообщил Жарасул Абдураимов. – В стране еще много простаивающих предприятий. Фонд госимущества передал нам пока девятнадцать».
По словам главы ОАО, «Кыргызиндустрия» имеет право оперативно и самостоятельно осуществлять мероприятия по привлечению инвестиций, взаимодействовать с международными корпорациями, создавать совместные предприятия. А наличие единственного акционера в лице государства дает инвесторам гарантии успешного развития и снижает риски.
Гарантии на высочайшем уровне
Открывший деловую миссию председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров выразил надежду, что сегодняшняя встреча расширит сотрудничество наших стран в разных сферах.
— Я хотел бы от имени президента гарантировать инвесторам неприкосновенность частной собственности и возможность вывоза прибыли в любом виде, в каком вы захотите, — заверил Акылбек Жапаров. — Все технологии и производства, которые будут ввозиться в КР, будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Власти постараются сделать все возможное, чтобы никто не мешал работе инвесторов.
— Вы приятно удивитесь, когда ознакомитесь с налоговым, банковским и валютным законодательством страны. У нас одни из самых низких ставок налогов, нет никаких ограничений по ввозу и вывозу капитала. Нам нужен финансовый толчок. Мы недавно утвердили стратегию Российско-Кыргызского фонда развития на пять лет. Темпы роста будут превосходить те, которые были до этого. Мы планируем довести уровень капитала фонда до $1 миллиарда и найдем возможность переговорить в финансовыми институтами России, чтобы они поддержали те компании, которые приедут и будут работать с нами, — отметил глава кабмина.
Акылбек Жапаров сообщил, что при поддержке российской стороны планируется построить электростанцию на 600 мегаватт, которая будет работать на природном газе.
-17 июня в Санкт-Петербурге у меня состоится окончательная рабочая встреча по проекту строительства станции на газе. На ней мы обсудим с нашими инвесторами все детали, — рассказал Акылбек Жапаров. Кстати, он принимает участие и в Петербургском международном экономическом форуме.
Нашли общий язык
Видимо, Акылбек Жапаров убедил российских бизнесменов в том, что совместное сотрудничество принесет взаимовыгодный выигрыш. По итогам работы первого дня деловой миссии российских компаний в Кыргызстане подписаны девять документов о деловых отношениях бизнесменов двух стран. Российско-Кыргызский фонд развития, ООО «Юнигрин Энерджи» («Хэвел») и АО «Российский экспортный центр» намерены развивать энергетическую инфраструктуру Кыргызстана с использованием возобновляемых источников энергии совокупной мощностью до 500 мегаватт.
Подписано соглашение между ПАО «МТС-Банк» и Российско-Кыргызским фондом развития о сотрудничестве, проработке вопросов признания кредитной экспертизы и совместного финансирования проектов. А также соглашение о совместном развитии торгово-экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования Кыргызстана и Рязанской области. РКФР и крупнейший аэропортовый российский холдинг АО УК «Аэропорты регионов» договорились обсудить детали инвестиционного проекта по модернизации международных аэропортов КР.
Заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках поставок техники в лизинг между АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ» и ОАО «Айыл Банк». Как сказал президент ОАО «Кыргызиндустрия» Жарасул Абдураимов, которое создано правительством для реанимирования простаивающих предприятий, они нашли общий язык с россиянами и намерены вместе модернизировать промышленность КР.
Эксперты отметили, что оптимизм бизнесменов обеих стран подкреплен, в частности, обещанной поддержкой властей Кыргызстана.
Чернослив, орехи… Что дальше?
Одновременно с Международной миссией российских компаний, но только на другой деловой площадке, состоялось первое заседание Кыргызско-Германского делового совета.
Как отметил председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров на встрече с немецкими бизнесменами, еще год назад президент страны поддержал инициативу о создании Кыргызско-Германского делового совета, который, по его мнению, должен придать новый импульс во взаимоотношениях между предпринимателями двух стран.
«Кабинет министров открыт для диалога и сотрудничества. Мы предлагаем для изучения и реализации большие и средние проекты во всех отраслях экономики и настроены работать даже в круглосуточном режиме с каждым зарубежным инвестором и предпринимателем», — сказал Акылбек Жапаров.
Как отметил глава кабмина, Кыргызстан готов сотрудничать в сфере финансового сектора, промышленности, агропромышленного комплекса, торговли, транспорта и инфраструктуры, трудовых ресурсов и профессионального образования, торговли. Тем более, что наша страна имеет предоставленный Европейским союзом статус ВСП+ . Сейчас Кыргызстан поставляет в Германию чернослив и грецкие орехи. По мнению Акылбека Жапарова, необходимо также включить в состав германской части Делового совета такие финансовые институты, как KFW и Deutsche Bank.
Почетный консул КР в Гамбурге Карл-Хуго Эрнст Элердинг назвал ключевые моменты сотрудничества. Это прежде всего — экспорт продуктов из Кыргызстана. Второй важный момент — привлечение инвестиций и третий — трудовая миграция. «Мы испытываем нужду в молодых людях, которые хорошо образованы и могли бы временно поработать в Германии. Это взаимовыгодно», — сказал Карл-Хуго Эрнст Элердинг.
Он также обратил внимание на вопросы налогообложения и развития биржи. Беспокойство у немецкой стороны вызывают и колебания курса сома к евро. Поэтому консул предложил продумать мероприятия по стабилизации ситуации.
«Что касается налогов, то немецкий бизнес готов платить все налоги, если будет защита инвестиций», — заверил глава представительства германской экономики в ЦА Ховсеп Восканян на первом заседании совета. По его словам, сейчас нужно помочь немецким компаниям, которые выходят на рынок Кыргызстана. Рамочное соглашение, защита инвестиций, предсказуемость действий – это самое главное, что выделил Ховсеп Восканян.
«В будущем мы должны прийти к тому, чтобы даже компании вне Делового совета смогли разворачивать свою деятельность в Кыргызстане. В Германии недостаточно внимания уделяли кыргызскому рынку. Это легко объяснить, если у тебя есть огромные рынки рядом. Нашему совету важно привлекать внимание немецкого бизнеса и рассказывать о возможностях для инвестирования в Кыргызстане. То, что столько компаний приехало на форум, говорит, что интерес их растет», — заключил Ховсеп Восканян.
Участники заседания Кыргызско-Германского делового совета по результатам проведенных обсуждений согласились содействовать развитию торговли между Германией и Кыргызстаном, наладить для этого прямую связь с офисом Global G.A.P. и выделить консультантов по сертификации отечественной продукции. А также продвигать и реализовывать совместные проекты, укреплять связи между банковским сектором обеих стран по открытию и обслуживанию корреспондентских счетов и, конечно, развивать туризм.