Распределение воды — одна из самых болезненных тем для Центральной Азии. Ее актуальность в ближайшем будущем будет только возрастать. Поэтому уже сейчас важно знать, какие существуют проблемы в ее использовании, распределении и сохранении. Об этом говорили эксперты и чиновники профильных ведомств в Национальном институте стратегических исследований.
Сколько воды в Кыргызстане?
Судя по словам директора Института водных проблем и гидроэнергетики НАН Доктурбека Чонтоева, запасов воды в Кыргызстане достаточно. Ее объемы формируются из трех источников: речных, запас которых оценивается в 48 миллиардов кубических метров, подземных источников – около 7 миллиардов кубометров. Больше всего запасов содержат ледники и подземные воды — 390 миллиардов кубометров. Но, по словам директора института, это данные еще 2006 года.
Из 48 млрд кубометров речных запасов страна использует 12 миллиардов. Остальная вода уходит в страны, расположенные ниже – Узбекистан и Казахстан. Еще есть река Сары-Джаз, которая формируется в Кыргызстане и течет в Китай.
Как считают эксперты, коль отсутствуют свежие данные по запасам, то нет и четкого разграничения ответственности между органами, занимающимися водными проблемами. К примеру, служба водных ресурсов при Минсельхозе (бывшее Госагентство водных ресурсов) ведает только гидросооружениями — каналами, водохранилищами, ирригационными сетями. А в чьем ведение находятся водные запасы рек – неизвестно. Представитель службы водных ресурсов Айнура Токтоналиева отметила, что к ним часто обращаются инвесторы, желающие построить мини-ГЭС на малых реках, с просьбой дать прогнозы водности. Но ведомство не может дать прогноз водности по конкретной реке.
По ее мнению, в стране нужно создать водный кадастр. Сейчас же никто не обладает точными данными по водности рек – ни наша служба, ни Гидромет, ни энергетики.
Отсюда возникает еще одна проблема – отсутствие координации и слаженной работы заинтересованных госорганов и научных учреждений. Как заметил кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института водных проблем Мурат Суюнбаев, «все соответствующие органы разбросаны: служба водных ресурсов относится к Минсельхозу, Агентство гидрометеорологии — к МЧС и так далее».
Оценивать объемы воды мешает еще один фактор – отсутствие отчетов о расходах. Как сказала, Айнура Токтоналиева, промышленные предприятия, пансионаты, автомойки могут сейчас сдавать отчет о расходах воды в Национальный статистический комитет на добровольной основе. И в итоге в таком крупном городе, как Ош, только Водоканал отчитался. В Бишкеке ситуация не лучше.
Каков прогноз?
Большой вопрос, который волнует как чиновников, так и ученых в стране, – прогноз водности. Оказалось, что спрогнозировать, сколько будет воды в реках, озерах в следующем году или через пять лет, очень сложно!
– Мы не знаем прогноз на ближайшие пять-десять лет, — говорит со-директор Центральноазиатского института прикладных исследований земли Болот Молдобеков.
По его словам, его институт и другие научные учреждения могут составлять прогнозы. Но не делают этого по двум причинам: не имеют на это полномочий и достаточных ресурсов, чтобы делать их качественно. Право на прогнозы водности рек в нашей стране имеет Агентство гидрометеорологии.
Как рассказала Айнура Токтоналиева, в сотрудничестве с Казахстаном по водораспределению используется так называемая программа Шабловского, которая рассчитывает, какой стране и сколько воды необходимо отпустить.
– В прошлом году мы взяли прогноз водности реки Чу у Кыргызгидромета, занесли в программу данные, составили планы, графики водозабора посчитали. Но в июне в реке Чон-Кемин (основной приток Чу) фактическая водность оказалась в 2-3 раза меньше ожидаемой, — привела она пример.
Как сказал заместитель начальника гидротехнической службы ОАО «Электрические станции» Жолдошбек Байызбеков, в некоторых странах, кроме государственных учреждений по гидрометеорологии, есть и частные компании по прогнозированию.
– Мы же надеемся только на Гидромет, а он даже не оснащен полностью. Наша компания обращалась в правительство, чтобы оно помогло ему. Сегодня мы основываемся исключительно на данных Гидромета и строим по ним свои планы. Между тем, погрешность его прогнозов увеличивается, — говорит Жолдошбек Байызбеков.
Ученый Тянь-Шаньского высокогорного научного центра при ИВП НАН КР Рыспек Сатылканов согласен с ним, для качественного прогнозирования нужны и серьезные технические ресурсы. Так, в советский период в стране было 15 вертолетных маршрутов, а в разных точках стояли снегомерные рейки. Специалисты делали облет на вертолетах, измеряли и узнавали примерный запас снега.
Вода — это товар или услуга?
Распределение воды – вопрос, вокруг которого постоянно идут дискуссии в Центральной Азии. А в приграничных районах доходит и до вооруженных конфликтов. Достаточно вспомнить вооруженное столкновение в конце апреля 2021 года между Кыргызстаном и Таджикистаном, которое унесло немало жизней. Поводом же послужил спор на водозаборе «Головной» на реке Ак-Суу Баткенской области.
Доктурбек Чонтоев вспомнил, что до 1991 года Казахстан и Узбекистан компенсировали поставку воды из Токтогульского и других водохранилищ за счет энергоресурсов. Кыргызстан вместо того, чтобы копить воду в летний период, отпускал необходимое количество соседним странам на их сельскохозяйственные нужды. Взамен получал уголь, нефтепродукты, газ и иногда зерно.
Эксперты сошлись во мнении, что воду нельзя позиционировать как товар. Но при этом отметили, что Кыргызстан вынужден тратить миллионы сомов на содержание и ежегодный ремонт водохранилищ. А большая часть воды из них уходит на нужды соседних стран. Однако и соседи помогают. Казахстан, например, принимает долевое участие в ремонте Орто-Токойского водохранилища. Узбекистан — в долевом финансировании ремонта и содержания Орто-Токойского (Кассансайского) водохранилища на территории Джалал-Абадской области.
По словам Рыспека Сатылканова, после строительства Токтогульского водохранилища, а также других гидросооружений на территории КР, Узбекистан дополнительно освоил 1 миллион 400 тысяч гектаров орошаемых земель. Казахстан — 1 миллион 300 тысяч гектаров. А вся пахотная площадь Кыргызстана всего около 1 миллиона гектаров.
По информации службы водных ресурсов, вододеление между странами осуществляется по протоколам, которые были подписаны еще в 80-х годах прошлого столетия. Документы основывались на одном простом принципе: равное обеспечение орошения каждого гектара.
Если республика осваивала новые земли под орошение, пропорционально увеличивался и объем получаемой воды. Яркий тому пример река Аспара в Панфиловском районе Чуйской области. По протоколу между Кыргызстаном и Казахстаном 38 процентов воды берет наша страна, а 62 процента забирает Казахстан. И местные жители, и депутаты каждый год поднимают вопрос о том, чтобы распределение шло 50 на 50. Но из-за того, что нет прироста орошаемой земли, Кыргызстан не может забирать половину воды. Поэтому надо пересмотреть эти протоколы, согласно требованиям времени.
Есть вопросы и на юге. Отдельные участки кыргызских каналов проходят через территории соседних стран. Но до конечной точки доходит очень мало воды. А проверить, нет ли забора воды, наши водники не могут.
Что делать и как делить?
Как видим, проблем в водной отрасли предостаточно. Во-первых, нужно серьезное финансирование научных учреждений и Кыргызгидромета для проведения качественной оценки запасов воды и прогноза водности рек. Как считает Болот Молдобеков, «имея точные данные, мы можем сказать соседям, что воды в следующем году будет столько-то, снегозапас такой-то, будет или нет дефицит воды». Именно из-за некачественного прогноза водности бывало, что Кыргызстан, будучи страной, где формируются реки, испытывал недостаток воды.
И эксперты, и специалисты сходятся во мнении, что водные взаимоотношения должны быть экономически выгодны всем сторонам. К примеру, строить водохранилища выгодно в Кыргызстане, так как из-за высокогорья низкая испаряемость воды. А чем ниже расположено гидросооружение и чем выше температура воздуха, тем выше испаряемость.
Стоит прислушаться и к мнению Жолдошбека Байызбекова: «Раньше для выработки электроэнергии для нужд страны в летнее время мы отпускали воду объемом 200-220 кубометров в секунду. Сейчас из-за роста потребления отпускаем 350-370, а иногда и 400. Такое положение выгодно для наших соседей, так как им поступает достаточно воды для орошения. Но не выгодно Кыргызстану, который вынужден ограничивать потребление электроэнергии, чтобы накопить достаточный объем воды для выработки все той же электроэнергии. Думаю, надо вспомнить соглашение между странами региона от 1998 года, в котором были предусмотрены компенсационные режимы».
Суйунбек ШАМШИЕВ