В Институте геологии НАН прошла международная научно-практическая конференция по проблемам географии, геологии, экологии и окружающей среды ЦА, посвященная памяти его бывшего директора, доктора геолого-минералогических наук, профессора Кадырбека Сакиева. Корреспондент газеты «Шелковый путь. Культурное развитие» побеседовал с и.о. директора Элдияром Дуулатовым о деятельности, проблемах и успехах института.
– Элдияр Сапарбекович, какие научные исследования ведутся институтом?
– Денег, к сожалению, на научные экспедиции выделяется немного. У нас четыре лаборатории и одно отделение географии. В прошлом году каждой лаборатории на экспедицию выделили примерно по 40 тысяч сомов. Хотя именно от состояния геологии во многом зависит благополучие всей страны. Пока же базовая отрасль переживает не лучшие свои времена.
– Но сейчас в стране немало компаний, которые заняты в горнодобывающей отрасли. Стало быть, ваши услуги, ваши данные востребованы. Почему в таком случае институт так слабо финансируется? 40 тысяч на научную экспедицию это же, мягко говоря, смешно.
– Если не ошибаюсь, каждый год из республиканского бюджета Национальной академии наук выделяется около 0,07 процента. Каждому институту в ее составе достаются, по сути, крохи, которых хватает разве что на заработную плату сотрудникам.
– И как институт выживает?
– Некоторые научные работники работают у нас на полставке и одновременно оказывают услуги горнодобывающим компаниям, занимаются оценкой, делают экспертную работу.
Кроме того, у нас много архивных материалов — отчетов, карт, монографий, статей, которые мы давно просим перевести на электронные носители, чтобы не утерять эти ценные сведения. И нередко представителям частных компаний мы предоставляем данные по разведанным местам, но бесплатно.
– Почему бесплатно? Вы же сами говорите, что это ценная информация, которая сегодня стоит очень дорого. Институт мог бы зарабатывать на этом.
– Да, было бы неплохо. У нас есть лаборатории, которые делают анализ пород. К нам приносят пробы, и мы делаем анализ на содержание в них полезных ископаемых. И это не только золото, но и многие другие виды минералов.
– Институт работает в трех направлениях — геология, география, экология. Какое из них в приоритете?
– Геология – основа института. Четыре лаборатории работают в этой области — метаморфических формаций, тектоники и стратиграфии, металлогении и рудообразования, инженерно-геологическая и геоэкологии.
– Честно сказать, странно слышать, что вы занимаетесь еще и географией. Казалось бы, здесь все изучено и исследовано.
– География как наука включает в себя изучение не только континентов, городов и так далее, но и другие направления – гидрология, климатология, метеорология.
Существует, например, такое понятие, как водная эрозия, когда идет процесс разрушения почвы в результате влияния дождевых и талых вод, ледников и морей. В результате с земли смываются частички азота, кальция и других элементов. Пострадавшие участки в итоге становятся болотами и перестают приносить урожай. А эрозия почвы – это разрушение плодородного слоя земли из-за смены климата, неблагоприятной погоды, влияния сельского хозяйства. Наш институт занимается исследованиями этих процессов. Кстати, свою кандидатскую диссертацию я защищал в Китае, она была посвящена водной эрозии.
Кроме того, мы составляем карты оползнеопасных мест, необходимые сотрудникам МЧС.
– Ваши сотрудники работают с грантовыми проектами?
– При поддержке Китая при институте созданы два научных центра по изучению проблем экологии и окружающей среды Центральной Азии и по изучению проблем металлогении и рудообразования. Работаем также по краткосрочным грантовым программам в основном с университетами Китая, Японии и Австрии. Есть специалисты, получившие образование в Германии.
– Научные разработки института применяются на практике или пылятся на полках?
– Мы ориентируемся на требования времени и проводим исследования, необходимые для развития экономики на ближайшие годы и в среднесрочной перспективе. На малозначимые работы времени и силы не тратим.
– Говорят, молодежь в науку сегодня не идет. Вы согласны?
– Молодежь приходит к нам, причем грамотные и перспективные молодые специалисты, которые, видно, хотят работать. Я сам, можно сказать, из поколения молодых. В институт пришел в 2014 году. Но многие позже уходят и в основном из-за низкой заработной платы, на которую содержать семью не получается. Хотя есть и научные фанаты. Один наш молодой сотрудник сейчас завершает диссертационную работу и скоро будет защищать ее в Китае. Другая сотрудница недавно защитила кандидатскую диссертацию. Есть девушки, которые защитили PhD в Китае и остались там писать постдокторантскую работу. Но таких мало.
– То есть все-таки есть кому продвигать славу института, который при Союзе, можно сказать, гремел и считался одним из сильнейших научных центров?
– Да, у нас есть и старшее поколение, в том числе два известных академика. И молодое племя, ученики корифеев геологии. Молодые проводят под их руководством серьезные работы. И это обнадеживает. По крайней мере, есть уверенность, что у института есть будущее, он будет развиваться, что, безусловно, скажется и на экономике, и на инвестициях в нашу страну.
– А как обстоят дела в институте с оснащенностью лабораторий, новейшими оборудованиями? Много ли грантовых программ, которые предоставляют новые лаборатории, аппараты, оборудования?
– Новые оборудования есть, но в основном работаем еще на советских аппаратах. Некоторые лабораторные работы на них можно делать. Но чаще наши ученые свои исследования, анализы проводят в зарубежных лабораториях. Про грантовые программы, которые предоставляют новейшие лаборатории, аппараты, у меня, к сожалению, мало информации.
Суйунбек ШАМШИЕВ