6.1 C
Бишкек
Воскресенье, 8 сентября, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕТрезво оценили ситуацию

Трезво оценили ситуацию

Корреспондент газеты «Шелковый путь. Культурное развитие» выслушал мнение участников дискуссии по очень на сегодня актуальной проблеме: повлияет ли повышение акцизного налога на сахаросодержащие, спиртные напитки, табачные изделия на снижение заболеваемости и смертности в стране, на ее экономику. В дебатах участвовали депутаты, бизнесмены, врачи, представители странового офиса ВОЗ в КР.

Мировой опыт

Советник по политике странового офиса ВОЗ в КР Джоанна Мадурейра Лима привела пример некоторых стран, которые, существенно повысив цены на сахаросодержащие напитки, табак и другие вредные для здоровья продукты, сумели сократить их потребление. Так, введение 10 налога на сахаросодержащие напитки в Мексике, привели к снижению продаж на 10 процентов. По ее словам, их стали меньше покупать потребители из социально неблагополучных слоев населения, которые чаще всего страдают от заболеваний, связанных с питанием, таких, как диабет второго типа и ожирение. В Чили введенный налог на сахаросодержащие напитки позволил сократить ежемесячный объем закупок на 21 процент.

В 2001 году Китай ввел дополнительный тариф на алкоголь, что привело к резкому снижению потребления. Однако через пять лет, когда снизили налог на спиртные напитки, пошел рост потребления алкоголя. В 2009 году в России увеличили налог на табачные изделия. В последующие 7 лет он вырос в девятикратном размере, что привело к сокращению употребления табака на 21,5 процента. А доходы от акцизов на табачные изделия увеличились с 80 миллиардов рублей в 2009 году до 483 миллиардов в 2016 году.

Что в Кыргызстане?

Согласно исследованиям ВОЗ, в 2003-2005 годы взрослое население (от 15 лет и старше) употребляло 5,1 литра чистого спирта на душу населения. В 2008-2011 годах этот показатель уменьшился до 4,3 литра. Это меньше половины среднего уровня потребления алкоголя (10,9 литра) в Европейском регионе. Жители некоторых населенных пунктов страны вообще сами приняли решение не продавать в их селах алкоголь. Так, в марте 2019 года в семи селах Ак-Талинского района Нарынской области сельчане приняли решение, чтобы владельцы магазинов не продавали спиртное. Тремя годами ранее в сельском округе Кыргыз-Ата Ноокатского района Ошской области ввели запрет на продажу спиртного.

В селе Кок-Арт Кара-Кульджинского района Ошской области тоже ввели запрет на продажу алкоголя. А для пущей убедительности своего решения местные жители даже выкупили весь алкоголь в магазинах и демонстративно вылили их. Ограничительные меры принимаются и на уровне правительства. В 2021 году акцизы на водку и ликероводочные изделия, крепленые напитки были повышены со 100 сомов до 120 за 1 литр. С 2022 года акциз составит 140 сомов, а в 2023 — 160 сомов. Сумма акциза на этиловый спирт будет повышаться на 20 сомов ежегодно.

В новой редакции Налогового кодекса ввели еще акциз и на энергетические напитки. Правда, вводиться он будет постепенно. К примеру, с 1 января по 30 июня 2022 года ставка будет равна нулю. Во втором полугодии за один литр нужно будет платить 10 сомов. С первого января 2023 года ставка вырастит до 20 сомов. А в 2024 году и далее она будет равняться 30 сомам за литр.

Почти как в анекдоте

По поводу влияния роста цен на употребление алкоголя известный кулинар, эксперт по пищевой безопасности Данияр Деркембаев привел старый анекдот. Мальчик узнал, что цена на водку повышается, и спрашивает отца: «Значит, ты теперь будешь меньше пить?». На что тот ответил: «Это ты, сын, будешь меньше есть!».

– В Германии повысили стоимость сигарет до 8 евро за пачку. Но от этого курильщиков не стало меньше. Просто они перешли на дешевый, некачественный табак и крутят самокрутки на каждом углу, — говорит эксперт. — Для богатых людей повышение акциза не сыграет роковой роли, а для бедных обернется очередным ударом по кошельку и поиском дешевой, более вредной для здоровья альтернативы.

Депутат Дастан Бекешев, напротив, считает, что повышение цен на спиртное, сигареты все-таки повлияет на снижение их употребления, несмотря даже на контрабанду этой продукции. Кстати, именно Дастан Бекешев был инициатором повышения акцизного налога на энергетические напитки. Как говорит депутат, был повышен акциз и на табак, но из-за табачного лобби не на все его виды.

Многие из участников дискуссии на тему: снизится ли потребление алкоголя, табака, сахаросодержащих напитков в нашей стране, если повысить их стоимость, склонны думать, что это только увеличит контрабандный завоз и приведет потребителей к поиску дешевой и более вредной альтернативы.

Языком статистики

Согласно докладу «Политика налогообложения алкоголя в Кыргызстане», подготовленному ВОЗ за 10 лет (2006 — 2016), производство водки, ликероводочных изделий и коньяка в КР снизилось с 14,9 миллиона литров в год до 8,3 миллиона.

Такая же тенденция в отношении вина. Если в 2006 году было произведено 2,7 миллиона литров, то в 2016 году виноделы произвели уже 1,8 миллиона литров. Правда, за эти 10 лет увеличилось производство пива. Так, если в 2006 году его было произведено 11 миллионов литров, то в 2016 году этот показатель равнялся 23,9 миллиона литров!

Возможно, на увеличение производства пива повлияла ценовая политика. К примеру, бутылка водки объемом 0,5 литра в 2003 году стоила 34 сома. Цена росла каждый год и в 2016 году бутылка водки такого же объема стоила уже 173 сома. За этот же период коньяк подорожал с 116 сомов до 395. В 2003 году банка пива 0,33 литра стоила 17 сомов. За 14 лет она подорожала всего на 14 сомов. Средняя цена пива в бутылках в 2003 году была 17 сомов, в 2016 году оно стоило 55 сомов. Вместе с тем, нужно отметить, несмотря на снижение объемов производства водки и других крепких напитков, их продажи росли вместе с продажей пива.

Более удручающей выглядит картина с табакокурением. По данным Нацстаткомитета и таможни, в 2002 году объем продаж сигарет в Кыргызстане чуть превышал 4 миллиарда штук в год. В 2014 году этот показатель превысил 7 миллиардов штук. Если в 2002 году импорт сигарет составлял более 1 миллиарда штук, то в 2014 году импорт превысил 7 миллиардов штук.

Почему это важно?

Почему важно увеличивать ставки акцизного налога на алкоголь, табак, энергетические напитки и вводить акциз на сахаросодержащие напитки, чтобы уменьшить их потребление? Их потребление не только вредит здоровью человека, но наносит колоссальный урон экономике страны, мешает ее развитию. Согласно научным данным, потребление табака, алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности увеличивают риск развития онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных, бронхолегочных заболеваний. Они относятся к группе неинфекционных болезней и являются причиной 80 процентов всех смертей в Кыргызстане. Преждевременная смертность, заболеваемость и инвалидизация населения, связанные с неинфекционными заболеваниями, оказывает негативное воздействие на социально-экономическое развитие.

Анализ экономического бремени показал, что государственные расходы на здравоохранение, ассигнование на лечебно-профилактические меры по неинфекционным заболеваниям, являются лишь верхушкой айсберга. Потери для экономики, связанные со снижением производительности труда, почти в 4 раза превышают объемы этих ассигнований и составляют 14,6 миллиарда сомов. В целом текущие экономические последствия для экономики Кыргызстана, связанные с НИЗ, составляют 17,1 миллиарда сомов в год, что эквивалентно почти 4 процентам годового ВВП страны.

Повышать акцизный налог на табак, алкоголь, сахаросодержащие напитки необходимо. Даже если вы не курите, не употребляете спиртные напитки (чрезмерно), сахаросодержащие напитки и ведете здоровый образ жизни, большая часть ваших налогов будет уходить на здравоохранение и пособие для тех, кто стал инвалидом вследствие курения, чрезмерного употребления алкоголя или неправильного питания. Повышение же акциза, хоть и частично, но компенсирует огромные расходы страны.

Суйунбек ШАМШИЕВ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии