Уилл Грант приехал в Кыргызстан с другими американскими ковбоями, чтобы посоревноваться в кок-бору в честь 30-летия дружественных отношений между США и Кыргызстаном. Все, что увидел Уилл, настолько его вдохновило, что он решил написать книгу о Кыргызстане.
Редакция Kaktus.media расспросила Уилла о его впечатлениях и о будущей книге.
— Уилл, расскажите о себе. Как вам удается быть писателем и ковбоем одновременно?
— Я родился в Колорадо в 1978 году. Сколько себя помню — всегда любил лошадей. С раннего детства уже ездил верхом.
Затем получил степень бакалавра в геологии и лесоводстве. Занимался выездкой лошадей под руководством мастера верховой езды Брейнарда. А потом почувствовал желание писать книги и рассказы и получил еще одно образование — журналистское. С 2010 года писал статьи для американского журнала Outside.
Сейчас заканчиваю рассказ о маршруте, по которому доставлялся почтовый груз на лошадях в 1860-61 годы. Для этого рассказа собирал материал во время путешествия — 142 дня верхом, ночевал я возле лошадей.
— Уилл, какие впечатления у вас остались от Кыргызстана?
— Больше всего мне полюбились люди. Люди мне показались очень дружелюбными и гостеприимными. Каждый человек, которого я встречал, был олицетворением кыргызской культуры в самом позитивном ее ключе.
И поскольку я очень люблю лошадей, то, конечно, не мог не оценить их здесь. Вообще лошади — сильные, спортивные и очень хорошо обучаемые существа. Лошади — везде лошади. Я думаю, что все лошади были созданы одним и тем же божественным существом, но кыргызские лошади мне показались сильнее. Казалось, что они не чувствуют боли, никогда не устают и просто молниеносны.
Горы в Кыргызстане прекрасны, а озеро Иссык-Куль, окруженное горами, похоже на рай. Это совершенная красота
— А как же наша кухня? Вы пробовали наши блюда?
— Я попробовал фирменное блюдо Каракола, кажется, называется ашлян-фу, мне оно очень понравилось. У нас в Соединенных Штатах нет ничего подобного, так что это было для меня настоящим удовольствием. Мы также приготовили блюдо из мяса козла, который играл в кок-бору, кажется, оно называется куурдак. Тоже очень вкусно.
Вообще мы съели столько вкусной пищи, пока был здесь, что я подумал, что был бы в разы толще, если питался бы так каждый день.
— А вы знаете, что мы — кыргызы — едим конину?
— Да, меня угощали кониной. И это оказалось тоже очень вкусно.
— Почему вы решили приехать в Кыргызстан и сыграть в кок-бору? ?
— Я выбрал кок-бору из-за лошадей. Я всегда любил лошадей, а кок-бору — это кульминация искусства верховой езды. Это такая быстрая и сложная игра, что я не мог удержаться от попытки сыграть в нее.
Я уже играл играл в кок-бору и не могу дождаться, чтобы снова сыграть в нее. А еще товарищество. Мне очень понравилась дружба и братство других игроков. Нас было четверо из Соединенных Штатов, и было четыре товарища по команде из Кыргызстана. Они были такими хорошими и такими гостеприимными, что мы действительно установили крепкую связь друг с другом.
— Будут ли какие-то очерки и статьи о вашем пребывании в Кыргызстане?
— Я хотел бы написать книгу о Шелковом пути. Я хочу проделать свой путь из пустынь и степей в горы Кыргызстана. Кыргызстан похож на бьющееся сердце Центральной Азии, и я скажу, что люди, ландшафт и горы делают это место необычайно прекрасным.
Я намерен совершить путешествие от Аральского моря, через Узбекистан и Кыргызстан к озеру Иссык-Куль на двух лошадях. Мне нужно провести много исследований, чтобы определить, как это будет выглядеть, но я очень мотивирован сделать эту поездку реальностью. Знаю, что это будет трудно организовать, что это будет трудно осуществить, но я полон решимости довести проект до конца. Это моя мечта.
Источник:https://kaktus.media/