34.1 C
Бишкек
Вторник, 29 апреля, 2025
ДомойВ КИТАЕЗайнидин Курманов: Китайская мечта сбудется!

Зайнидин Курманов: Китайская мечта сбудется!

Насколько успешно КПК боролась с самыми разными вызовами? Что вдохновляет китайских коммунистов? И вообще китайский коммунизм – какой он? В преддверии юбилея Компартии Китая на эти вопросы ответил в интервью нашей газете доктор исторических наук, профессор, экс-спикер кыргызского парламента Зайнидин Курманов.

 

 

— Нынешний год знаменует начало очередной китайской пятилетки и столетие с момента основания Коммунистической партии. Чем этот период ознаменован для Китая?

— В 2021 году Китай вступил в новую фазу своего развития. Это означает, что страна полномасштабно двигается к современной социалистической формации, которая закреплена в долгосрочных целях руководства КПК. Речь идет о создании новой модели ускоренного развития, а также об углубленной реализации высококачественного развития, дальнейшего углубления реформ и расширения открытости.

Высшее руководство Китая установило экономические приоритеты на 2021 год по главным направлениям экономической деятельности, подчеркнув, что страна сохранит последовательность, стабильность и устойчивость своих макроэкономических политик, продолжит осуществление дальновидной финансово-бюджетной и разумной денежно-кредитной политики.

Достойно преодолев вызов коронавирусной инфекции, Поднебесная сделала уверенный первый шаг к формированию новой концепции развития, в рамках которой внутренний и внешние рынки будут укреплять друг друга с опорой на развитие отечественного рынка. В то же время глава государства Си Цзиньпин подчеркнул необходимость продолжать работу по стимулированию процесса оживления села, поскольку в 2020 году страна достигла решающего успеха в ликвидации крайней нищеты.

Теперь же в течение следующих пяти лет будут предприняты усилия по укреплению достижений в борьбе с нищетой и полномасштабному продвижению стратегии оживления села в соответствии с основными целями в области социально-экономического развития, предложенными Центральным комитетом КПК на 14-ю пятилетку, то есть с 2021-го по 2025-й годы.

— А что вдохновляет китайских коммунистов не только ставить перед собой большие задачи, но и блестяще добиваться их исполнения?

— Изначальное стремление и миссия китайских коммунистов – поиск счастья для китайского народа и возрождения китайской нации. И об этом совершенно четко и ясно сказал Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в своём докладе во время 19-го съезда КПК в октябре 2017 года. Вот это стремление, эта миссия и вдохновляют китайских коммунистов.

Страна дисциплинирована, она настроена на саморазвитие. Многие эксперты ошибочно путают уровень самодисциплины китайцев с некой «жесткой рукой», автократией, но это не так. Классически коммунистов и отличают такие качества, как самодисциплина и самоотверженность.

Си Цзиньпин на симпозиуме в 2018 году, посвящённом 120-летию со дня рождения премьер-министра Чжоу Эньлая, который вступил в КПК в 1921 году, в год основания партии, описал его характер. Оказалось, что он обладал высокой степенью самоотверженности, следуя справедливому делу общего блага на протяжении всей своей жизни. То есть современные китайские коммунисты тоже должны ярко отражать традиционные добродетели китайской нации и высокие моральные качества китайских коммунистов.

— КПК к своему юбилею придет с хорошими результатами работы?

— Из открытых источников мы знаем, что число членов КПК превысило 90 миллионов, и Китай стал сильной страной. Но устремления китайских коммунистов остались совершенно неизменными, как и столетие назад. КПК всегда подчеркивает незыблемость философии развития, ориентированной на человека, на то, что плоды развития должны быть разделены между людьми.

В предложениях ЦК КПК на предстоящие пять лет содержится призыв к содействию общему процветанию всех и каждого. Китай в последние годы старается построить процветающее во всех отношениях общество и стремится к более сбалансированному развитию. Члены КПК сыграли ведущую роль в общенациональной кампании по борьбе с бедностью, чтобы никто не остался без внимания.

Согласно официальным источникам Китая, «за последние восемь лет более трёх миллионов чиновников государственного сектора были отправлены из городов в деревни для борьбы с бедностью на передовой, более 1800 человек погибли во время неё».

— Сплочённый труд и борьба с вирусом также характеризуют мощь и силу КПК.

— Да, совершенно верно. Ставя жизнь и здоровье людей на первое место, Китай принял строгие меры для борьбы с пандемией COVID-19 и эффективно сдержал распространение вируса благодаря людям всех слоёв общества, особенно членам КПК. Более 39 миллионов членов КПК боролись с вирусом на передовой, более 13 миллионов предложили свои услуги волонтеров. Около 400 членов КПК ценой собственной жизни отстояли жизнь и безопасность других.

Когда прошлым летом многие районы страны столкнулись с сильным наводнением, организационный отдел ЦК КПК выпустил циркуляр, в котором призвал организации и членов КПК помочь в борьбе с наводнением и обеспечить безопасность жизни и имущества людей. Коммунисты всегда ставили интересы народа и нации выше своих собственных,  всегда брали на себя ответственность за их благополучие.

— Китай успешно поборол и другое зло – коррупцию.

— В 1990-е годы прошлого века Коммунистической партией Китая была официально принята политика построения социализма с рыночной экономикой. Основы для возникновения коррупции появились уже тогда. Тогда одновременно существовала и рыночная цена, и государственная. Естественно, из этого можно было извлекать соответствующие выгоды. Примерно то же самое было в Советском Союзе в годы развития кооперативного движения. Хочу подчеркнуть один интересный факт. В китайскую Коммунистическую партию разрешили принимать частных предпринимателей. Можно сказать, что коммунизм в Китае со своей спецификой.

— Чем отличается бывшая КПСС от КПК КНР?

— Раньше отличий не было. Лет 25 назад все было один в один — все партийное устройство, красные флаги, лозунги, учебники по марксизму-ленинизму и политической экономике. Сейчас это во многом другая партия. В нынешней есть разные политические мнения — от левых до правых.

Нужно отметить, что в отличие от Советского Союза, где была одна-единственная партия с 1918 года, в Китае есть еще так называемые демократические партии, они остались с 1949 года. Хотя они играли больше декоративную роль. Однако системно и полномасштабно только Компартия КНР всегда работает ради блага китайского народа.

Как я уже сказал, за сто лет упорной борьбы и смелого продвижения вперед КПК всегда придерживалась своей миссии и первоначальной цели — обеспечить благополучие китайского народа и достичь возрождения китайской нации, непрерывно реформировалась, шла в ногу со временем и неустанно боролась.

Под руководством КПК китайский народ встал на путь развития в соответствии с национальным особенностями страны и совершил исторический скачок. Страна встала на ноги, улучшила благосостояние и превращается в сильную и могучую нацию. КПК тем самым написала величественную эпопею государственного и национального развития.

Под руководством ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, Китай сегодня завершил всестороннее построение среднезажиточного общества и вступил на новый путь всестороннего строительства современной и мощной социалистической страны.

В новую эпоху Китай с каждым днем все больше приближается к центру мировой арены, постоянно привнося все больший вклад в развитие человечества. Страна продолжает постоянно повышать уровень открытости и сотрудничества, содействует высококачественной совместной реализации инициативы «Один пояс — один путь». А также использует преимущества сверхмасштабного рынка и потенциал внутреннего спроса, активизирует восстановление глобальной экономики с помощью собственного развития, разделяет с другими странами дивиденды развития, чтобы создавать сообщество единой судьбы человечества на основе солидарности и сотрудничества.

Вековая история Коммунистической партии Китая — это также история развития китайско-кыргызских отношений, прошедших бесчисленные испытания и закалку, окрепших и вступивших в новую эпоху. Отношения между нашими странами пережили взлеты и падения, испытали разные формы и в перипетиях и поисках непрерывно движутся вперед.

В настоящее время отношения между странами пребывают в лучшем периоде в истории — страны являются друг для друга самыми важными и ключевыми партнерами по стратегическому сотрудничеству, а их отношения отличаются высочайшей степенью взаимного доверия, высочайшим уровнем сотрудничества и наивысшей стратегической ценностью в мире.

Уверен, что наши страны будут и дальше расширять, углублять многоплановое двустороннее сотрудничество, оставаться образцом добрососедства и дружбы, совместными усилиями выстраивать международные отношения нового типа, создавать сообщество единой судьбы человечества. Надеюсь, что под руководством лидеров двух государств кыргызско-китайские отношения всегда будут уверенно двигаться правильным курсом.

Автор: Бейшеналы кызы Гульмира

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии