Как убедились журналисты во время пресс-тура, организованного Госагентством водных ресурсов КР, водные хозяйства Чуйской долины в этом году как никогда активны. Везде очищаются каналы, меняются разбитые бетонные лотки, восстанавливают насосные станции.
В этом году водному хозяйству страны выделили, пожалуй, самую крупную сумму за всю историю ее независимости – 1 миллиард сомов. До этого ежегодный бюджет госагентства составлял от 160 до 250 миллионов сомов. А пандемия COVID-19 показала, насколько важна продовольственная безопасность государства. Стремительное же изменение климата напомнило о необходимости экономии живительной влаги.
Восстанавливаем понемногу
Первый пункт, куда приехала наша группа, район села Шалта Сокулукского района. Это предгорье или, как его называют местные, – верхняя зона. Здесь работники водного хозяйства восстанавливают канал «Токбай» протяженностью более 6 километров. Как сказал глава Сокулукского водхоза Максат Бозов, после реабилитации он сможет подавать воду на поля площадью 400 гектаров.
Только на его восстановление требуется 6 миллионов сомов. А на территории района несколько каналов, общая протяженность которых составляет 250 километров! Да и времени требуется много. В этом году отремонтируют только 2 километра Токбая. Как отметил глава районного водхоза, надо заниматься и другими каналами.
В соседнем Московском районе тоже ударными темпами очищают, восстанавливают ирригационные сети. В этом аграрном районе из 215 километров каналов, только 84 километра забетонированы. По остальным вода идет по земляному руслу, а значит, теряется часть влаги. Как поведал глава районного водхоза Данияр Сатиев, в этом году они намерены забетонировать 5,6 километра каналов. Уже произвели механизированную очистку 18 километров.
Китай поможет
Следующий пункт – живописное место близ села Сосновка, что расположено на трассе Бишкек-Ош, у начала Кара-Балтинского ущелья. Здесь, на берегу реки Ак-Суу, откуда видно Аксуйское ущелье, планируется строительство бассейна декадного регулирования водоизмещением почти 5 миллионов кубометров. Как поведал директор Государственного агентства водных ресурсов Алмазбек Сокеев, деньги на строительство водного сооружения выделяет правительство Китая. Да и подрядом займется компания из Поднебесной.
В этом районе есть дефицит поливной воды. Но после того, как БДР (бассейн декадного регулирования) будет построен, отсюда вода пойдет на орошение шести с половиной тысяч гектаров. То есть охватит всю верхнюю часть Московского района.
— Проект сооружения мы сделали, отдали на экспертизу и одновременно дали заявку (на получение гранта) китайской стороне. В будущем БДР будет накапливать воду с ноября по май, после чего будем отпускать на орошение, — рассказал глава ведомства.
Как отметил глава Аксуйского айыл окмоту, на территории которого и будет построен БДР, водное сооружение позволит 2 тысячи гектаров богарных земель сделать поливными. Китай в очередной раз выделяет миллиардные суммы. Так, почти миллиард юаней выделено на строительство обводного Чуйского канала, ветки Восточного Большого Чуйского и Южного Большого Чуйского каналов, канала Р12 и трех бассейнов декадного регулирования.
Один БДР будет сооружен возле реки Ак-Суу, второй — на реке Шамшы в Чуйском районе и на реке Ашмара в Панфиловском районе.
Из-под земли…
Оказывается, оросительные каналы заполняют не только водами рек и речушек. Берут и из-под земли. К примеру, тысячи гектаров земель в нижней зоне Панфиловского района орошаются водами из скважин. Канал под названием «Подводящий» один из таких. Он был построен в 1982 году из железобетонных блоков и орошает 4900 гектаров. Вдоль него расположены 12 кустовых насосных скважин, которые с глубины 100, 200, а порой и 250 метров поднимают на поверхность живительную влагу.
Глава Панфиловского водхоза Тимур Акматов рассказал, что здесь идут ремонтно-восстановительные работы: проводится электричество к насосам, устанавливаются трансформаторные подстанции, бетонные опоры для электролиний, трубы. «Вода из скважин чистая, ее даже можно пить», — говорит один из сотрудников водхоза. Как поведал глава водхоза, раньше вода из скважин шла самотеком, и электричества не требовалось. Теперь же ее надо доставать насосами, потому как трубы устарели, забиты.
На восстановление одного кустового насоса, кстати, требуется более 3 миллионов сомов.
Как рассказал Алмазбек Сокеев, работы идут по всей стране. Перед ними стоят пять важных задач: реабилитация существующих каналов, строительство бассейнов декадных регулирований и водохранилищ, автоматизация систем учета воды и ее распределения, цифровизация ирригационных сетей и улучшение технологий полива почвы. К примеру, в Лейлекском районе планируется строительство водохранилища вместимостью 87 миллионов кубических метров на реке с красивым названием Козу Баглан. А в течение пяти лет должны завершить строительство шести крупных бассейнов декадного регулирования в Чуйской и Нарынской областях.
Как требует того время, необходима автоматизация учета воды и распределения на всех сооружениях.
— Сегодня водоподача ведется в ручном режиме: один человек передает воду другому. Из-за чего в поливной сезон возникают проблемы при распределении воды, — говорит Алмазбек Сокеев. — Случаются даже конфликты между крестьянами.
Еще одно новшество – введение безналичного расчета за воду.
— Поливная вода у нас — не товар, но нужно платить за услуги по ее доставке. Мы подаем ее ассоциациям водопользователей, а они уже сами внутри распределяют, — пояснил глава ведомства. — Как требует того время – автоматизация учета воды и распределения на всех сооружениях. — Для опробирования новшеств – выбрали четыре пилотных района — Кеминский, Чуйский, Тюпский и Таласский.
— В прошлом году весной почти не было дождей. Из-за чего – почва не пропиталась влагой. Водность в реках была 50 процентов от нормы, — объяснил глава госагентства причину прошлогодней нехватки воды.
В этом же году первым делом начали на полях делать влагозарядку. Правда, не очень много. К примеру, в Чуйской области в январе полили чуть больше 700 гектаров. А на сегодня по всей стране полито больше 5 тысяч гектаров. Оказалось, даже при всем желании невозможно повсеместно делать влагозарядку. Где-то нужно накапливать воду. Например, Орто-Токойское водохранилище будет набирать воду до мая, где-то идут ремонтные работы на каналах, а где-то нельзя по агротехническим причинам.
По словам Алмазбека Сокеева, на протяжении долгих лет ремонтировать, частично восстанавливать им помогали иностранные доноры. Теперь же настала пора самим финансировать эту стратегическую отрасль.
Кстати, общая протяженность каналов в Кыргызстана составляет 28 тысяч километров. Из них более 5 тысяч на обслуживании подразделений Госагентства водных ресурсов, остальные — на балансе органов местного самоуправления.
Суйунбек ШАМШИЕВ