Бишкек
Воскресенье, 8 сентября, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕМинистр Алымкадыр Бейшеналиев: Я помню наказ президента

Министр Алымкадыр Бейшеналиев: Я помню наказ президента

Надеялась, что субботним вечером никто и ничто не помешает интервью с министром здравоохранения Кыргызстана Алымкадыром Бейшеналиевым. Но глубоко ошиблась: в приемной сидело несколько человек, трезвонили, не переставая телефоны, только что уехали коллеги-телевизионщики. И первый вопрос появился, исходя из такой вот ситуации, когда министр позарез нужен всем – и ранним утром, и днем, и поздним вечером.

— Алымкадыр Савирдинович, вы оказались в министерском кабинете в самое сложное время и для страны, и для здравоохранения, я имею в виду пандемию и все связанное с ней. Как вы себя ощущаете?

— Я люблю свою работу и считаю, что делаю ее добросовестно, приношу пользу нашим людям. Это мое кредо в жизни. Оно остается неизменным с момента, как я подал документы в мединститут вплоть до этой минуты.

Сейчас, например, все мои усилия направлены на то, чтобы как можно быстрее вернуть реабилитационный центр «Алтын балалык» детям. 17 лет никто не мог сдвинуть с мертвой точки эту проблему. Я попробовал и, думаю, что в июне туда приедут первые пациенты на реабилитацию.

— Мы справляемся с пандемией?

— Да, благодаря той реформе, в системе первичного звена, которую нам удалось провести и, конечно, благодаря врачам и медсестрам, не только работающим в «красных зонах», а всем.

Я всю жизнь работал в медицине и, как говорится, не понаслышке знаю, сколько в ней было просто убийственных реформ. Программа «Манас», считаю, разрушила полностью систему здравоохранения, которая существовала в Союзе. И что в итоге? Пандемия показала, что она не способна работать в экстремальных условиях.

Поэтому, став министром, я поставил себе цель – вернуть, по возможности, ту систему, которая четко работала при любых условиях. Меня спрашивали бывшие реформаторы, дескать, как я без денег, команды, тем более во время пандемии могу перестраивать наше здравоохранение.

С января прошлого года мы начали проводить реорганизацию медучреждений. ЦСМ прикрепили к территориальным больницам. И больницы, и ЦСМ находились на одной территории и дублировали многие функции. Реорганизация дала пациентам возможность получать профилактические, диагностические и лечебные услуги в одном медучреждении. Это позволило оптимизировать распределение и использование кадровых, финансовых и материальных ресурсов на всех уровнях системы здравоохранения.

В Бишкеке было четыре объединенных ЦСМ, а остальные считались их филиалами, но один координатор в районе не мог уследить, охватить работу всех. Поэтому мы оставили в Бишкеке десять ЦСМ. У каждого центра – своя территория обслуживания, а у врачей – свой участок. И пандемия показала жизнеспособность нашей реформы. Система отлично справляется со всеми волнами COVID. Неплохо идет и вакцинация. Нам все-таки удалось убедить население, что прививка – лучшая защита. В Кыргызстане сейчас семь видов вакцины. Такого нет ни в одной стране.

Спасибо отдельно хочу сказать правительству Китайской Народной Республики, которое своевременно и безвозмездно помогает нам, особенно в борьбе с пандемией. Вакцины Китая – отличные  и надежные. Кстати, я одним из первых в стране сделал прививку против коронавируса именно китайской вакциной. Мы поддерживаем постоянную связь с посольством Китая в нашей стране, с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в КР Ду Дэвэнь. И Китай продолжит осуществлять противоэпидемическое сотрудничество с нами и предоставит Кыргызстану еще 5 миллионов доз своих вакцин.

Как известно, главы двух государств во время последней встречи договорились и о совместном противостоянии эпидемии. С момента вспышки пандемии COVID-19 Китай и Кыргызстан, как я уже сказал, придерживаются духа дружбы и добрососедства, всегда поддерживают друг друга в борьбе против пандемии, доказали истинную дружбу между двумя соседскими братскими странами.

У нас наконец-то заработала больница кыргызско-турецкой дружбы, которая простаивала несколько лет. Здесь сейчас проводят многие виды исследований, даже стентирование сосудов. Причем стоимость процедур во много раз дешевле, чем в частных клиниках.

Медпомощь современная не может обойтись без высоких технологий. Но даже в Нацгоспитале нет компьютерного томографа, ангиографической установки и вообще с оборудованием везде напряженка. Что думаете делать?

— Это наше больное место. Врачей действительно очень хороших у нас немало. Но им нужно оборудование. И мы будем его покупать. Это не дело, например, возить пациента из отделения сосудистой хирургии Нацгоспиталя в центр кардиологии, чтобы на ангиографе удалить ему тромб и сразу же вести обратно. Это большой риск для больного.

Мы продолжаем проводить операции по пересадке почки в Национальном центре охраны материнств и детства. И одно из наших достижений – это работа мобильных клиник, где не только проводят комплексные обследования, но даже небольшие операции. Работают в таких клиниках специалисты разных направлений, у которых под рукой современнейшее оборудование. Причем обследование проводится бесплатно. Таких мини-больниц на колесах в стране несколько.

На какой стадии сейчас строительство перинатального центра?

В этом году обязательно его закончим. До меня оно было законсервировано.

— Многие наши известные ученые, врачи говорят, что стране крайне необходим научный центр по прогнозированию инфекционных заболеваний. Ковид – это последняя зараза…

— При Союзе у нас были очень хорошие институты по прогнозированию заболеваний. Но на создание таких центров в стране пока нет средств. А деньги требуются немалые. Но у нас есть ученые, которые работают над прогнозированием инфекционных заболеваний. И мы контролируем ситуацию не только по коронавирусу, но и другим.

— Вы заявили, что намерены пересмотреть деятельность наших национальных центров – онкологии и гематологии, хирургического, НИИ хирургии сердца и трансплантации и других?

— Да, Минздрав будет проводить анализ работы третичных организаций здравоохранения в Бишкеке и в целом по республике. И в случае нарушений, будут сделаны соответствующие выводы.

— А не боитесь тем самым навлечь на себя еще больше негативных эмоций? Уже сейчас поднимается волна недовольства вашим стилем работы.

— Кем только меня не называли и как только не обзывали. Думается, в лексиконе уже нет новых бранных слов, все я их уже слышал. Меня уже и Петром Первым окрестили. Петр, кстати, делал реформы для России и для ее народа, хотя встречал большое сопротивление. Но в конце концов он оказался прав.

— Эдиль Байсалов заявил, что вы злоупотребляете доверием президента. Что скажете?

— Когда я прочитал, тоже подумал, как я злоупотребляю доверием главы государства? Я делаю свое дело. Когда президент назначал меня министром, он сказал: «Сделай здравоохранение таким, чтобы наш народ получал своевременно квалифицированную помощь». И каждый свой шаг, разумеется, я не докладываю ему, но помню этот наказ.

Нина Ничипорова

Пожалуйста, введите ваш комментарий!