Если солдаты во время боя подняли белый флаг, это означает, что они готовы сдаться или начать переговоры; по парламентеру, несущему белый флаг, нельзя открывать огонь. Ассоциация белого флага с поражением и капитуляцией настолько прочно вошла в нашу жизнь, что выражение «показать белый флаг» мы используем и в мирное время в различных жизненных ситуациях. Как же так получилось, что белый флаг стал общепринятым символом капитуляции по всей земле с древнейших времен и до наших дней?
Первые упоминания о белом флаге, как символе капитуляции, относятся к временам древнекитайской династии Хань (206 до н.э. — 220 н.э.), но, возможно, этот символ использовался и ранее.
Следующее упоминание белого флага встречается в трудах римского историка Корнелия Тацита. В своей работе «История», датированной 109 годом н.э., писатель упоминает о римских солдатах, которые, сдаваясь, подняли белый флаг. Это случилось в битве у городка Кремонна, на севере Италии, в 69 году н.э., когда в поединке между собой сошлись отряды двух претендентов на римский престол: Авла Вителлия и Тита Виспасиана. До этого римские солдаты капитулировали, просто подняв щиты над головами. С тех пор, даже после окончания Гражданской войны в Римской Империи, римские солдаты стали всегда использовать белый флаг в качестве символа капитуляции или переговоров. А так как римская военная машина была образцом для других государств как во время своего могущества, так и после распада империи, неудивительно, что традицию переняли другие армии мира и символ стал общеизвестным.
Но почему белый флаг именно белый? На этот счет у историков имеется две версии, и, скорее всего, обе они верны. Во-первых, и во времена Династии Хань и во времена римской Империи получение ткани, окрашенной красителями определенного цвета, было довольно-таки дорогостоящим занятием, и светлый кусок ткани виделся универсальным средством общения между двумя противоборствующими сторонами. Во-вторых, белый цвет флага нельзя было спутать со знаменами воюющих сторон, которые обычно украшались как можно ярче. Представьте, если бы окруженные солдаты, знамена которых были бы окрашены в красный цвет, вместо белого флага выбросили бы красный флаг. Их противники, вполне вероятно, подумали бы, что окруженные решили сражаться до конца и продолжают бой.
Официально белый флаг в качестве символа капитуляции был принят во время 1-й и 2-й Гаагских конференций, прошедших в 1899 и 1907 годах, так как ни одна страна мира не имеет в качестве своего флага полностью белое полотно.