В 2021-м в Кыргызстане собрали на четверть миллиона тонн пшеницы меньше, чем годом ранее. Объемы урожая сократились и у основных стран-продавцов. В ситуации разбирался Sputnik.
Несмотря на распространенное мнение, что Кыргызстан — страна аграрная, значительную часть важнейших продуктов питания республика закупает за рубежом, в том числе муку и пшеницу. Мы подготовили обзорные данные об урожае зерна в государствах-производителях.
Насколько КР обеспечивает себя пшеницей?
В ноябре прошлого года президент Садыр Жапаров сказал, что Кыргызстан только на 40% может обеспечить себя некоторыми продуктами, в том числе хлебом (имелось в виду собственное производство).
Каков урожай пшеницы в стране и сколько ее надо?
Урожайность пшеницы в КР снизилась чуть ли не вдвое — с 25,5 до 14,5 центнера с гектара. В результате значительно сократился и общий сбор этого вида зерновых:
— 2020 — 629 тысяч тонн;
Два года назад глава Комитета мукомолов Рустам Жунушев и экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков по отдельности приводили свои расчеты относительно того, сколько всего нужно пшеницы — как местной, так и импортной — для обеспечения продбезопасности страны. Цифры были одинаковыми — 1,2 миллиона тонн в год.
Сколько пшеницы и муки импортирует Кыргызстан?
За 11 месяцев прошлого года республика импортировала 186,3 тысячи тонн пшеницы. Страны-поставщики:
Россия — 93,3 тысячи тонны;
Казахстан — 92 тысячи тонн;
Узбекистан — 1 тысяча тонн;
Турция — 15 тонн.
Также за этот период в Кыргызстан ввезли почти 52 тысячи тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки: около 50 тысяч из Казахстана, примерно по тысяче тонн из России и Китая и небольшой объем из других стран.
Рассмотрим объемы урожая в России и Казахстане.
Ситуация в России
В декабре министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что в прошлом году чистый вес объема зерновых превысил 123 миллиона тонн, из которых 76 миллионов составила пшеница. В 2020-м в России собрали 133,5 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. То есть в прошлом году пшеницы было почти на 10 миллионов тонн меньше.
Ситуация в Казахстане
По данным Бюро национальной статистики РК (на начало февраля), валовой сбор пшеницы сократился более чем на 2,4 миллиона тонн.
— 2021 — 11 миллионов 814 тысяч тонн.
Если говорить о зернобобовых (с учетом пшеницы и риса), то сбор снизился на 3,7 миллиона и составил порядка 16,4 миллиона тонн.
-
Не будет ли проблем с поставками — что говорят власти стран-экспортеров
Напомним, что в России собрали на 10 миллионов тонн пшеницы меньше. Но, как заверил еще в декабре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, полученного объема хватит для экспорта.

«Это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны», — подчеркнул министр.
Вопрос экспорта в сентябре прошлого года прокомментировал и министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев. Он сказал, что прогнозируемый объем валового сбора зерновых и зернобобовых составит порядка 16 миллионов тонн (собственно, прогноз оправдался). Такой объем с учетом переходящих остатков прошлых лет полностью обеспечивает внутренние потребности страны.

В новом сезоне основные поставки казахстанской пшеницы и муки будут направлены на традиционные рынки: страны Средней Азии, Иран и Афганистан. За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы (HI-Pro) в Китай», — отметил Карашукеев.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель Комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев.

— В сентябре Кыргызстан обнулил НДС на зерно, поэтому сейчас работают 25-26 мелькомбинатов. Обнуление позволило бороться с контрабандой муки.
— С сентября по январь стоимость муки увеличилась на 2-3 процента, так как цены на пшеницу были достаточно стабильными и выросли с 17,5 до 19,5 рубля за килограмм.
— Во второй половине января стоимость килограмма муки выросла на 50 копеек и составила 20 рублей (на станции Луговой); всего же с транспортными расходами килограмм продукта обходится в 23-23,5 рубля.
— Каждое мукомольное предприятие имеет полутора-двухмесячный запас муки и пшеницы.
— Сегодня килограмм муки первого сорта стоит 31-32 сома, но в марте может подорожать на 0,5-1 сома. Причина — рост стоимости зерна. Сейчас цены стабильные, так как мукомолы пока используют пшеницу, которую приобрели по старой цене.
— Дальнейшие прогнозы стоимости муки зависят от того, сколько будет стоить зерно.
— Нет предпосылок для резкого роста цен на муку или дефицита. Ажиотаж обычно начинается, когда мука уходит за границу или прекращается импорт зерна, но таких тенденций не наблюдается.
— Сокращение урожая в РФ не сильно отразилось на Кыргызстане. Для российского рынка «эти 700-800 тысяч тонн — небольшой объем, и каких-то ощутимых колебаний не было».
— Сокращение урожая в Казахстане тоже не сильно отразится на КР, поскольку мы стали закупать меньше, в небольших объемах.
-
Что говорят власти Кыргызстана
В конце ноября прошлого года министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков заявил, что, несмотря на неурожай, проблем с пшеницей не будет.
В конце декабря министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев сказал, что резкого роста цен на продукты в республике не ожидается. Он пояснил, что ранее были приняты меры, в том числе обнуление ставок НДС на импорт муки и сахара, сделаны запасы. Это дало результат.

«Я думаю, кардинального скачка цен не предвидится. В любом случае ситуация будет мониториться хотя бы в ручном режиме. Правительство не допустит дефицита», — заверил Амангельдиев.

«Мы постараемся сделать для этого все. Зерновые, скорее всего, покажут результат лучше, чем в прошлом году», — сказал Джаныбеков.