7.1 C
Бишкек
Четверг, 21 ноября, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕЧужие среди своих

Чужие среди своих

Ровно год назад в Кыргызстане по результатам подворового обхода было выявлено 85 тысяч 459 детей, чьи родители находятся в миграции.

Согласно предварительным данным Министерства труда и социального развития, эта цифра неуклонно растет.  Около 70 тысяч детей, родители которых находятся во внешней миграции, входят в зону риска. Еще почти 20 тысяч мам и пап, оставив своих детей родственникам, а порой и чужим людям, вынуждены податься в Бишкек и другие города в поисках работы. Конечно, экономика страны — более трети ВВП зависит от денежных переводов мигрантов на родину. Но какова цена миграции и стоит ли она того?

Дети в условиях ТЖС

В ТСЖ или в трудной жизненной ситуации сейчас, согласно официальным данным, находятся более 80 тысяч детей мигрантов. Но если взять во внимание подсчет альтернативных источников информации, то цифра получится еще более внушительная — более чем 277 тысяч детей живут в условиях ТЖС.

По официальным источникам, более 13 кыргызстанцев живут и работают за пределами своей страны, это составляет от 650 до 750 тысяч жителей. Почти 80 из них — в России и 15 в Казахстане, а также в Турции. По неофициальным данным, вообще около миллиона кыргызстанцев находятся в трудовой миграции. По данным ЮНИСЕФ в Кыргызстане, 11% детей в возрасте до 17 лет имеют одного родителя-мигранта.

По словам директора ОФ «Центр права» Гульнары Шейшекеевой, уезжая, люди оставляют своих детей в лучшем случае на попечение бабушкам-дедушкам, а в худшем — просто соседям, друзьям и даже малознакомым людям. Во многих случаях дети трудовых мигрантов из-за некоторых факторов уязвимости, например бедности, сталкиваются с дискриминацией в среде своих ровесников и подвергаются высокому риску насилия, эксплуатации и жестокого обращения.

Продолжительное отсутствие родителей может привести к ряду психологических и социальных проблем. Уже в подростковом возрасте они впадают в депрессию и некоторые из-за финансовой уязвимости идут на мелкие преступления. Государство не может своевременно реагировать на все проблемы несовершеннолетних. Оказывается гуманитарная помощь детям, но, как правило, она носит разовый характер. Продукты, собранные волонтерами, съедаются за день-два, а проблема остается не решенной.

Она усугубляется еще и тем, что родители-мигранты оставляют своих детей родственникам или знакомым без каких-либо доверенностей. «Юридически человек, у которого нет оформленного опекунства, приходится чужому ребенку никем. И если с несовершеннолетним что-нибудь случится, к примеру, нужно делать операцию, этот родственник не сможет дать даже согласие врачу на ее проведение», — говорит начальник управления Минюста Аида Курманбаева. Именно по этой причине дети подвергаются несправедливому обращению со стороны неофициальных опекунов. Наказание, конечно же, несут в таком случае сами родители. За 2020-й в республике зарегистрировано более 80 случаев лишения родительских прав за уклонение от воспитания детей, оставление в опасности, жестокое обращение.

Вне доступа

Реальность такова, что наш народ уже привык к ужасным последствиям миграции, которые отражаются на психике детей. Активисты ряда НПО запускают социальные проекты, видеофильмы и ролики, чтобы не допустить укоренения в сознании общества «норм мигрантской жизни». Проблему, конечно, можно решить, если количество мигрантов сократится, и введут обязательное официальное опекунство.

Как отмечает начальник управления Минюста Аида Курманбаева, практически все случаи обращения к ним связаны с проблемами документирования, которая усугубляется. Из-за отсутствия документов у самих родителей, которые сами выросли в семьях мигрантов и не получили своевременно документов,  их дети тоже не могут получить официально свидетельство о рождении  в Кыргызстане. «Из-за отсутствия документов рожденного в Кыргызстане ребенка не могут вывезти. А на территории страны недокументированные дети и взрослые ограничены в доступе к образованию, социальным, медицинским и другим услугам. Можно сказать, что это корень всех проблем, так как без документов мигранты не могут нормально ни учиться, ни лечиться, ни работать», — говорит она.

Директор ОФ «Центр права» Гульнара Шейшекеева, в свою очередь отмечает, что в большинстве случаев, как показал анализ обращений в НПО, недокументированные дети-мигранты не посещают ни детсадов, ни школ. Даже если администрация школы идет навстречу и принимает детей на учебу, то по окончании 9 или 11 классов не может выдать аттестат.

Количество лиц, не имеющих документов или лиц, чье гражданство не определено на настоящий момент, неизвестно. Как показывают отчеты УВКБ ООН в Кыргызстане, мигрирующие лица не имеют доступа к основным правам и свободам, не могут получить медицинскую или социальную помощь, образование, пенсии и пособия, не имеют возможности официально трудоустроиться.

Живущие в кыргызской глубинке семьи месяцами, а то и годами, не видят отцов и мужей, которые уезжают на заработки в Россию, чтобы прокормить близких. Некоторые мигранты-отцы обзаводятся там новыми женами, распростившись с бывшими женами и детьми.

Сейчас готовится исследование международных институтов и местных организаций, чтобы выяснить, как отсутствие одного или обоих родителей привело к снижению уровня образования, к ухудшению развития и психологического состояния детей и выработать соответствующие меры защиты таких детей.  Нынешние пока не сработают.

Автор: Бейшеналы кызы Гульмира

 

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии