Бишкек
Воскресенье, 8 сентября, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕУдачных олимпийских стартов, Максим!

Удачных олимпийских стартов, Максим!

Начало нового 2022 года ознаменуется открытием зимних Олимпийских игр в Китае, которые пройдут в феврале. Нашу страну на них будет представлять в дисциплине  слалом и слалом-гигант Максим Гордеев. Накануне Нового года  Максим дал интервью нашей газете.

Когда облезает кожа…

— Известно, чтобы получить лицензию на Олимпиаду надо пролить семь потов. Вы ее получили и это уже успех. Как надеетесь выступить?

— Было очень нелегко, только мои близкие знают, какой ценой мне удалось получить заветную лицензию. Спасали мой позитив и мотивация тренера. У нас балльная система. То есть нужно было сделать пять стабильных стартов и набрать определенное количество очков в течение всего зимнего сезона. Например, сегодня стартую в России, завтра — в Америке. Что касается самих соревнований на Олимпиаде, то выжму из себя все силы.

Вообще спорт, а горнолыжный особенно, требует максимальной самодисциплины, концентрации внимания, безукоризненного здоровья и упорства. Но я с детства в спортивном тонусе. Легкая атлетика и футбол очень хорошо развили мой потенциал.

— Вы занимались легкой атлетикой?

— В детстве я с братом пропадал на его тренировках. Он — мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Я тоже увлекся ею, потом — футболом. В 13 лет встал на лыжи. Профессионально же спортом стал заниматься в 2015 году. Вообще в горнолыжный спорт попал случайно, но теперь не могу с ним расстаться. Вдохновляют и ранние подъемы на гору, когда еще склоны чистые, не раскатанные и снег жесткий. У нас говорят: “вельвет”.

То есть вы морозостойкий человек?

— Возможно. Когда тренируешься при минус 20, кожа на лице сжигается от мороза и облезает потом.

А как в целом идет подготовка к Олимпиаде? Вы ведь сейчас на сборах в России?

— Да, мы на спортивных сборах в России, на Урале. Здесь я участвовал в третьем этапе Кубка России. Моя задача – улучшить “Фис пойнты” для ближайшего стартового номера.

— Красивый вид спорта, но очень тяжелый и рискованный — колоссальные физические нагрузки, опасность травм, холод…

— И еще холодная голова впридачу (смеется). Мы много работаем со штангой, бегаем, прыжковых упражнений много. А риски в любом виде спорта есть всегда.

В слаломе тоже решают секунды, как в спринте, скажем?

— Конечно, их даже, кстати, сравнивают. Слалом — это как 400 метров по стадиону, что по времени, что по энергозатратам. Но у нас все равно все сложнее, мы еще и на высоте.

— А как тренируетесь летом?

— Выполняем специальный комплекс занятий на скорость, ловкость, силу, быстроту. В этом году я чередовал специальную физическую подготовку с основными тренировками в горах. Я тренировался на Эльбрусе на высоте 4 тысячи метров.

Дорогой костюмчик

Зимой в Бишкеке открывается много точек, которые сдают в аренду лыжи, экипировку… И, скажем, аренда очень недешевая… А как приходится вам, профессионалам?

— Спортивная экипировка очень дорогая. Даже туристический комбинезон — куртка, штаны стоят около 40 тысяч сомов. А одна пара спортивных лыж – 80 тысяч сомов. А мне на каждую дисциплину нужны 3 пары горных лыж. Я выступаю в двух дисциплинах – гигантский слалом и слалом. Итого нужно 6 пар. Но у меня всего две пары лыж. С финансированием туго.

Получается, горнолыжный спорт для богатых?

— Да, очень дорогое удовольствие. Даже перчатки стоят 15-20 тысяч сомов.

А вам уже выделили деньги на подготовку — сборы, врача, питание, витамины?

— Приказ на сборы подписан, а когда деньги вернут неизвестно. Врач, витамины… это из мира фантастики. Мы с тренером на свои деньги покупаем витамины.

Даже флажки мешают

— Кыргызстан – горная страна. И сам бог велел развивать горнолыжный спорт. Почему, на ваш взгляд, горнолыжников у нас раз-два и обчелся? Есть ли среди юных горнолыжников те, про кого можно сказать: это суперталанты?

— У нас есть две государственные школы: в Караколе и Нарыне. Работают частные клубы. Но это, можно сказать, кружки любителей здорового образа жизни. Если мы говорим о физкультуре, то, безусловно, это хорошо. Дети в горах, на свежем воздухе, держат себя в физическом тонусе. Хотя у нас действительно есть все условия для развития горнолыжного спорта. Сейчас проходит много детских соревнований, но это все благодаря энтузиастам. Пройдет время, и, боюсь, этого не будет. С нашими правилами результатов достичь очень тяжело.

Что касается таланта, то, наверное, в горнолыжном спорте его может и не быть. У нас главное – надо пахать и пахать, чтобы один раз с триумфом спуститься вниз.

— Можно уточнить, что значит с «нашими правилами»?

— Имею виду горнолыжную базу Каракола. Там на первом месте стоит туризм. К примеру, нам надо ставить флажки, которые мы объезжаем. Нам не разрешают. Можно только свободно кататься как туристы.

— А наши горы подходят для слалома?

— И не только для слалома. В Караколе можно проводить международные соревнования по всем дисциплинам. В свое время у нас проводили первенство СССР.

— Успеха вам, Максим, уверенно покоряйте олимпийские трассы. А мы, кыргызстанцы, будем за вас болеть и поддерживать.

Автор: Суйунбек ШАМШИЕВ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!