6.1 C
Бишкек
Воскресенье, 8 сентября, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕУченые двух стран напоили сельчан чистой водой

Ученые двух стран напоили сельчан чистой водой

«Это мягкая, приятная на вкус вода, когда ее кипятишь, то не появляется накипь. После того, как сельчане начали пользоваться очищенной водой, они забыли о проблемах со здоровьем», — рассказала Нуржамал, жительница села Достук Аламудунского района Чуйской области.

Как минеральная!

В этом селе Нуржамал живет с 2008 года. Населенный пункт в пригороде Бишкека расположен в болотистой местности. Воду можно добывать с трехметровой глубины. Но для питья она не пригодна. Даже есть заключение санэпиднадзора: не соответствует требованиям… Из-за чего сельчане для питья и приготовления пищи привозят воду издалека. Точнее привозили, пока в 2018 году кыргызско-китайский Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии  в Бишкеке не установил систему очистки воды.

Если объяснить техническим языком, то оборудование под названием ZLIB-R1-500L очищает воду любой загрязненности. Комбинированная система фильтрации удаляет все виды бактерий, ионы тяжелых металлов и другие вредные вещества и даже такие канцерогенные патогены, как хлороформ и фтор.

Как говорит Нуржамал, качественной водой пользуются не только сельчане, но даже останавливаются проезжающие по трассе водители. Слава о полезной воде распространилась на весь округ. Но, как сказал депутат Пригородного айыльного кенеша Уран Исмаилов, некоторые стали мыть ею свои автомашины, обувь, поэтому было решено давать воду только после семи часов вечера. В летнее время на пару часов раньше.

Мощность оборудования небольшая. За час установка может очистить 500 литров.

Достук – первая «ласточка», но не единственное село, где установлено подобное оборудование. Такие системы очистки появились в 11 селах Кыргызстана, даже в самом отдаленном от столицы – в селе Кольцо в Лейлекском районе Баткенской области.

А в августе 2021 года оборудование установили в Доме престарелых в селе Нижняя Серафимовка Чуйской области. Как говорит заместитель директора учреждения Марс Мырсалиев, у них есть собственный водозабор, откуда они брали воду. Но за долгие годы собственная система очистки устарела. В дождливую погоду из крана лилась откровенно грязная жидкость.

— Теперь наша вода такая же, как минеральная, которую продают в магазинах, — гордо ответил замдиректора.

Все начиналось
в стенах
Академии наук…

Как рассказал на недавней пресс-конференции президент Национальной академии наук КР Мурат Джуматаев, в 2014 году был подписан Договор о сотрудничестве между академиями наук Кыргызстана и Китая. И в качестве одного из первых практических шагов был создан Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды

Центральной Азии, который одной из приоритетных задач определил исследования по воде.

Несмотря на, что Кыргызстан — горная страна и на ее территории есть немало ледников, доступ к чистой воде по сей день остается одной из серьезных проблем государства. Так, по словам советника директора Госстроя КР Аскарбека Токтошева, из 1800 сел и 32 городов обеспечены чистой водой только 87-89 процентов.

Этот новый центр разработал проект под названием “Исследование географических особенностей качества водных ресурсов Кыргызской Республики в целях обеспечения населения питьевой водой”. В рамках проекта ученые обратились к своим коллегам из Синьцзянского филиала Академии наук КНР. Те вышли на Чунцинский институт технологии окружающей среды при Чунцинском институте зеленых и интеллектуальных технологий АН КНР, которые разработали и сами же произвели оборудование по очистке воды. Естественно, наука требует серьезных финансовых вложений. Тут на помощь пришел Альянс международных научных организаций “Один пояс – один путь” или сокращенно ANSO. Этот научный союз был создан в Пекине в 2018 году, чтобы поддерживать научные исследования стран вдоль Шелкового пути. В него входят около 40 стран.

Стоимость одного очистного оборудования около $10 тысяч. Это без учета доставки, оплаты специалистам за обучение технического персонала, который эксплуатирует установки.

Опасно для здоровья

О том, насколько важна работа ученых двух стран, можно было судить по выступлению на пресс-конференции профессора научного центра Саламата Аламанова. При поддержке АН КНР они провели исследования на 44 реках Кыргызстана и взяли более 400 проб. В итоге получили информацию о качестве воды в отдельных частях страны.

— Мы исследовали 15 подземных источников, которыми пользуется население, и узнали, что качество воды плохое, — отметил профессор.

Когда они поехали в село Сары-Ой Нарынской области для установки системы очистки, то от местного населения узнали, что примерно 70 процентов его жителей страдают желчекаменной болезнью, у многих проблемы с почками и печенью.

— Подземные источники, несмотря на чистый вид, опасны для питья. Нередко у жителей вспыхивают различные инфекционные заболевания, — говорит ученый.

Из 11 сел, где было установлено оборудование китайских ученых, в адрес центра приходят положительные отзывы от сельчан и справки из санэпидстанций о том, что вода после очистки отвечает требованиям закона КР о безопасности питьевой воды.

Надо производить самим

По словам содиректора научного центра Ли Яоминга, в этом году центр устанавливал оборудование второго поколения. Оно компактнее и эффективнее предыдущего. Из-за пандемии ученые не смогли приехать из Китая, но по видеосвязи научили местных специалистов, как правильно это делать.

Как он считает, для дальнейшего продвижения проекта необходимо привлекать коммерческие компании по обслуживанию систем очистки воды. Кроме того, если местные компании освоят производство расходных материалов, то это позволит намного снизить цены на установки.

Проблема доступа к чистой питьевой воде не решена не только в Кыргызстане. Даже в самом Китае она есть, о чем передал Ли Баозце слова посла КНР в КР Ду Дэвэнь.

— Обеспечение чистой питьевой водой жителей в отдаленных селах является важной частью борьбы с бедностью в Китае. Правительство Китая преодолело большие трудности, добившись исторического успеха в разрешении этого вопроса. Надеемся, что расширение сотрудничества в этой сфере будет способствовать улучшению ситуации с питьевой водой в селах Кыргызстана, — завершила свою речь госпожа Ду Дэвэнь.

А ученые двух стран доказали, что они способны решить эту проблему.

— Нас постоянно спрашивают, каковы практические результаты вашего научного сотрудничества? Установка систем очистки воды в наших селах – хороший пример, — сказал президент Национальной академии наук КР Мурат Джуматаев.

Автор: Суйунбек ШАМШИЕВ

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии