Исследователи NASA рассчитали ожидаемое повышение температуры на Земле, изменение режима выпадения осадков и повышение концентрации двуокиси углерода на поверхности.
Изменение климата может повлиять на производство некоторых сельскохозяйственных культур уже в 2030 году. Об этом сообщается в исследовании агентства NASA, статья опубликована в журнале Nature Food.
Используя передовые климатические и сельскохозяйственные модели, авторы исследования обнаружили, что изменение урожайности напрямую связано с повышением температуры, изменением режима выпадения осадков и повышенными концентрациями двуокиси углерода на поверхности в результате антропогенных выбросов парниковых газов. Эти изменения затруднят выращивание кукурузы в тропиках, но могут расширить диапазон выращивания пшеницы.
«Уже в скором времени изменение климата начнет негативно влиять на выращивание жизненно важных продуктов питания. В наибольшей степени это скажется на кукурузе. Тот факт, что изменение климата может повлиять именно на это растение, сильно ударит по всему человечеству. От попкорна до корма для коров и кур — вряд ли какая-то другая злаковая культура используется сегодня так разносторонне, как кукуруза. Она является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире», — отмечает издание.
Ученые NASA прогнозируют, что урожайность кукурузы снизится на 24 процента, однако урожай пшеницы потенциально может увеличиться примерно на 17 процентов.
Еще: https://ru.sputnik.kg/world/20211113/1054584952/nasa-uchenye-klimat-kukuruza-urozhay.html