В Кыргызском национальном университете имени Баласагына 29 октября прошла викторина «Знаю ли я Китай?» среди студентов вузов нашей страны.
Актовый зал главного корпуса Национального был полон. Одну его часть занимали болельщики, другую – студенты-участники из КНУ, БГУ, МУЦА и кыргызско-турецкого университета “Манас”. Им предстояло блеснуть своими знаниями по культуре, истории Китая.
Организаторы — кыргызско-китайский факультет КНУ и Институт Конфуция при этом университете – решили провести викторину в три тура: “История, культура и политика Китая”, “Идиомы” и “Мозговой штурм”, где кроме знаний, важно было и логическое мышление.
Азарт игры мгновенно охватил даже зрителей, особо эмоциональные из них норовили шепотом подсказывать своим командам ответы. Но организаторы пресекли любые попытки помощи из зала. Конечно, зрителям было легко – забил вопрос в гугл и нашел ответ. А участники надеялись только на свои память и знания. Им запрещалось использовать смартфоны.
Вопросы были сложные в большинстве своем, но попадались и совсем легкие. Например, какова численность населения Китая? с тремя вариантами ответов: “Больше 1 миллиарда…”, “Больше 1 миллиона…”, “Больше 3 миллионов…” Кажется, на такой вопрос ответит даже ученик первого класса.
Были и сложные, например, кто из императоров Китая узаконил частную собственность на землю? Ответ на него, пожалуй, даже в интернете трудно найти.
По итогам первого тура вперед вырвалась команда университета “Манас”. Во втором и третьем турах большинство команд показали хорошие результаты. И жюри даже не смогло определить победителя! Силы были почти равны! Объявили даже четвертый тур! Студенты кыргызско-турецкого университета “Манас” оказались и в нем на высоте.
— Наша команда называется “Ню Хан Цзы”, что с китайского переводится как девушки-батыры, — говорит Канышай Адамалиева, студентка четвертого курса университета “Манас”, команды-победительницы.
— Ого, а почему такое название? В чем ваша сила? – пошутил я.
— Китайский язык очень сложный для изучения, многие даже удивляются, когда говорю, что учу китайский язык. И участие в подобных конкурсах непростое испытание. Мы посчитали, что это в какой-то степени сродни геройству, — пояснила капитан команды.
— Времени на подготовку было достаточно?
— Мы успели подать заявку за час до завершения регистрации и с 22 октября начали готовиться. Сейчас у нас практика, плюс занятия, но, несмотря на загруженность, каждый день готовились по 3-4 часа до поздней ночи.
— Надеялись победить?
— Не скрою, в глубине души теплилась надежда на призовое место.
— А почему решили учить китайский, если говорите, что он сложный?
— Я училась в 68 школе, где преподавали китайский язык, и мне он был интересен. Тем более есть цель. Зная язык, мне легче будет найти сведения об истории кыргызов в источниках Поднебесной.
Команда КНУ им.Ж.Баласагына стала бронзовым призером. И, судя по словам ее капитана Айдай Темирбековой, студентки четвертого курса кыргызско-китайского факультета, они немного расстроились из-за результатов конкурса.
— Целью конкурса было объединение студентов, изучающих китайский язык, — говорит декан кыргызско-китайского факультета КНУ Софья Апаева. – Он был организован впервые. Приглашения были разосланы 9 вузам страны, 4 из них откликнулись.
— Как вам уровень студентов? – интересуемся у декана факультета.
— Я уже работаю 17 лет, и с каждым годом знания студентов улучшаются, – говорит она.
Как заметила Софья Хусейиновна, студенты хорошо показали себя в знании пословиц и поговорок, а в истории, особенно исторических датах, немного хромали. Оно и неудивительно, ведь большинство студентов – филологи.
По итогам не только победители, но и участники были награждены ценными призами. По мнению Софьи Апаевой, идея Масалбека Сулайманова, ко-директора Института Конфуция (он автор идеи прошедшей викторины), приживется, и конкурс станет традиционным.
Автор: Суйунбек ШАМШИЕВ