6.1 C
Бишкек
Воскресенье, 8 сентября, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕНаселение – главный ресурс государства

Население – главный ресурс государства

В День независимости Кыргызстана пришлось побывать на площади Ала-Тоо. И что бросилось в глаза – десятки молодых семей с маленькими детьми. Причем у большинства по 3-4 ребенка. Как говорится, рост населения налицо. По данным Фонда народонаселения ООН, в нашей стране рост численности населения наблюдается, начиная с 2001 года. И, по прогнозам, он продолжится.

Как говорит программный аналитик по вопросам молодежи и динамики населения Фонда народонаселения (ЮНФПА) ООН в КР Бактыбек Кайназаров, увеличение рождаемости имеет положительную тенденцию до определенного уровня. Если же этот уровень превышен, то она ложится нагрузкой на экономику страны. Также нагрузкой на бюджет ложится и увеличение количества граждан пожилого возраста.

— Если в стране много молодежи до 16 лет и пенсионеров, а граждан трудоспособного возраста мало, то это отрицательно влияет на экономику, — говорит эксперт ЮНФПА.

Сегодня многие страны испытывают демографические проблемы. Например, как рассказывает Бактыбек Кайназаров, в Бангладеш подняли вопрос о замедлении роста численности населения.

— Эксперты начали бить тревогу: если население будет расти быстрыми темпами на относительно малой территории, то страна не сможет обеспечить продовольственную безопасность, — говорит он.

Отметим, что в этой стране, на территории 148,5 тысячи квадратных километров (это примерно территория Таджикистана) живет более 167 миллионов человек! А в России, наоборот, последние 10 лет идет уменьшение численности населения, и страна привлекает большое количество трудовых мигрантов.

Демографическая проблема есть даже в такой благополучной и богатой во всех отношениях стране, как Германия. Как пишет издание Deutsche Welle, сейчас средний возраст жителей Германии достиг почти 41 года, а к 2050 году этот показатель будет равен 50 лет. Столь резкий скачок объясняется, помимо низкой рождаемости, ростом средней продолжительности жизни.

Сегодня в Германии она составляет 75,4 года для мужчин и 81,2 года для женщин. В целом эти демографические изменения приведут к серьезной нехватке рабочих рук, которая уже сейчас начинает приносить убытки экономике страны, отмечает издание.

На первый взгляд, все идеально…

 В Кыргызстане демографическая ситуация, на первый взгляд, кажется нормальной. На территории почти в 200 тысяч квадратных километров проживает больше шести миллионов человек.

Причем рост населения, по данным Национального статистического комитета, идет равномерно. Так, за последние 10 лет численность населения увеличилась на 1 миллион 105 тысяч и составила 6,5 миллиона человек. При этом число жителей трудоспособного возраста за этот период увеличилось более чем на полмиллиона человек. На полмиллиона выросло и число граждан моложе трудоспособного возраста —  детей до 16 лет. Рост же граждан старше трудоспособного возраста за 10 лет составил более 81 тысячи человек.

Однако, несмотря на стабильный рост, в Кыргызстане есть проблема трудовой миграции. Так, по данным Государственной службы миграции КР за 2018 год, на миграционный учет в Российской Федерации было поставлено 640 тысяч граждан КР. 35 тысяч человек находились в Казахстане и 30 тысяч в Турции. Соответственно, на территории Кыргызстана по факту преобладают люди младше и старше трудового возраста.

Уже не первый год мы наблюдаем картину, когда на строительные и сельскохозяйственные работы, особенно на юге, привлекаются граждане соседнего Узбекистана.

Как отмечено в Едином докладе по миграции за 2014 год, большой отток рабочей силы ведет к дефициту квалифицированных специалистов, неравномерности экономического развития регионов, особенно приграничных территорий, ухудшению условий проживания в сельской местности и малых городах, росту числа депрессивных территорий. Развитие социальной и экономической ситуации страны попадает в зависимость от развития процессов трудовой миграции и денежных переводов мигрантов.

В то же время, несмотря на большую трудовую миграцию, Кыргызстан в настоящее время не испытывает демографической проблемы.

— Наиболее быстрый рост населения ожидается ближайшие 30 лет, к 2050 году он превысит отметку в 9 миллионов, — говорит Бактыбек Кайназаров.

Но, как говорит Бактыбек Кайназаров, нужно подготовиться к тем вызовам, которые несут в себе рост населения и трудовая миграция.

— Часть трудовых мигрантов обязательно вернется на родину. У многих могут быть проблемы со здоровьем. Это нагрузка на систему здравоохранения, — говорит эксперт.

Второй момент – отток трудоспособной части общества.

— В прошлом году рекордное количество молодых людей получили гражданство Российской Федерации. Это уже тревожный звонок, если в год на рынок труда входит около 300 тысяч человек, то из них примерно 200 тысяч выезжают на работу за рубеж, — говорит Бактыбек Кайназаров.

Есть проблема и высокой внутренней миграции, которая опустошает регионы, сконцентрировав большую часть населения в нескольких крупных городах.

— Кроме того, по прогнозам, после 2030 года численность населения старше трудоспособного возраста перейдет порог в 7 процентов. Это говорит о начале старения населения, — отмечает аналитик Фонда народонаселения ООН.

Что делать?

Динамика роста населения  — положительный момент как для экономики, так и для безопасности страны. Но и правительство, и Фонд народонаселения ООН не спешат радоваться. И те и другие понимают, что вместе с ростом надвигается и много вызовов.

Одна из первостепенных задач – улучшение трех компонентов для получения здоровой и конкурентоспособной на рынке труда нации. Это — здравоохранение, образование и социальная поддержка. Именно поэтому Фонд народонаселения ООН много лет помогает правительству в решении проблем репродуктивного здоровья.

Во вторых, ЮНФПА обращает внимание на такое понятие как «демографический дивиденд». Проще говоря, это извлечение максимальной выгоды от роста населения, когда увеличивается число работающих граждан и уменьшается число иждивенцев.

К примеру, как говорит Бактыбек Кайназаров, в сфере образования молодое поколение нужно готовить к востребованным профессиям и создавать для молодежи условия для работы на родине, а не готовить будущих мигрантов. В настоящее время число занятой молодежи (от 15 до 28 лет) составляет 64 процента, против 34 процентов незанятых.

Одним из серьезных шагов правительства и ЮНФПА стала разрабатываемая концепция демографической политики Кыргызской Республики до 2040 года. Как сказал директор института демографии имени А.Г.Вишневского (Россия) Михаил Денисенко, реализация концепции будет способствовать увеличению продолжительности жизни населения, миграционные процессы будут проходить более организованно, более эффективно и самое главное –  такая политика будет способствовать укреплению института семьи.

— Уровни бедности, неравенства между семьями, имеющими разное количество детей, будут сокращаться, — заключил Михаил Денисенко.

По словам эксперта центра экономических исследований Чоро Сейитова, население – это главный ресурс страны, вокруг которого будет сконцентрирована работа правительства.

— Демографическая политика будет определять на долгие годы вперед, как мы будем расти, какая будет смертность, продолжительность жизни, будет ли население в миграции или она будет оставаться здесь и работать во благо страны, — сказал он.

Демографическая политика очень важна для Кыргызской Республики, потому как она определяет тенденции развития не только экономики, но и социальной, культурной политики, политики здравоохранения, — заключил эксперт.

Автор:Суйунбек ШАМШИЕВ

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии