Кыргызская Республика и Китайская Народная Республика установили дипломатические отношения 5 января 1992 года. С этого момента началась новая история взаимоотношений Кыргызстана и Китая как дружественных, суверенных соседних государств. В 2022 году мы будем праздновать 30-летие дипломатических отношений двух стран.
В преддверии этого события внешний эксперт Шерадил Бактыгулов в интервью газете «Шелковый путь. Культурное развитие» рассказал о Синьцзяне, проанализировал двустороннее взаимодействие в экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах и спрогнозировал, в каком направлении будут развиваться кыргызско-китайские отношения с участием Синьцзяна.
— Вы когда-нибудь бывали в Синьцзяне, какое у вас впечатление о нем?
— Мне не раз приходилось летать через международный аэропорт г.Урумчи в другие города Китая. Пользуясь этой возможностью, я стремился узнать больше о Синьцзяне. Чем больше я узнавал Синьцзян, тем большее понимание приходило о том, что вокруг него СМИ разных стран создали много стереотипов и мифов. Например, десятки раз проходя через пункты пропуска, я ожидал, что у меня заберут телефон и прочее, как писали в этих СМИ. Однако никогда ни у меня, ни у других пассажиров никто не забирал телефоны, ноутбуки и прочие гаджеты.
Еще одним разрушением стереотипов стали мои прогулки по улицам Урумчи, посещение книжных магазинов, торговых центров, гостиниц, больниц, кафе. Я думал, что увижу забитых и несчастных уйгуров. Однако я видел улыбающихся и весело переговаривающихся между собой не только уйгуров, но и дунган, казахов, кыргызов, русских. Да, да – это были русские, живущие в Синьцзяне более 100 лет. Многие из них оказались потомками белоэмигрантов, прибывших в Китай после Гражданской войны 1917-1924 гг. в Советской России. Были и потомки торговцев и православных миссионеров. Поэтому удивительным было узнать, что в Синьцзяне проживают люди десятков национальностей, которые хранят свою национальную идентичность и культуру, а китайцы – это название гражданской нации, а не этнической принадлежности человека. В этом отношении Китай похож на США и Германию. Каждый гражданин США или Германии, вне зависимости от своей этнической принадлежности, прежде всего американец или немец, а потом только латиноамериканец, турок, русский, еврей и так далее.
Думаю, что каждый человек, посетивший Урумчи, отмечал, что все надписи в Синьцзяне дублируются на двух языках – китайском и уйгурском. Также есть надписи на английском и реже русском языках.
Еще один интересный факт – Синьцзян из отсталой провинции в рекордно короткий срок превратился в стремительно развивающуюся территорию. Для наглядности: ВВП Синьцзяна в два раза выше ВВП Казахстана.
Говоря о еде, надо отметить, что Синьцзян представляет собой кулинарный рай, а жители Синьцзяна также как и жители стран Центральной Азии любят мясо. Там можно попробовать блюда разных народов мира, которые подают в уличных кафешках и изысканных ресторанах высокой кухни. Больше всего хотелось бы отметить кафе, специализирующиеся на морепродуктах. Камчатский и американский краб, разные виды рыб и моллюсков доставляются самолетами в живом виде. Там я впервые попробовал потрясающую, сочную чучвару (пельмени) из нежнейшей океанской рыбы.
Каждый посетитель Синьцзяна может найти пейзажи себе по душе – от величавых гор до лунных пейзажей пустыни, от источников «горячей» воды до лугов покрытых зеленой сочной травой.
Забота о культуре вызывает большой интерес. К концу 2017 года в Синьцзяне насчитывалось 9542 объекта культурных ценностей, в том числе 6 объектов мирового культурного наследия, 113 объектов, находящихся под особой государственной охраной, 558 — под охраной автономного района. Существует 93 музея культуры и культурного наследия, где хранятся 450 тыс. предметов старины. Более того, в Синьцзяне под охраной государства находятся известные историко-культурные города, поселки, деревни и даже кварталы. Там утверждены 5 известных историко-культурных городов государственного значения, 3 поселка, 4 деревни, 2 квартала, а также 17 традиционных селений и 22 деревни со спецификой этнических групп, проживающих в Синьцзяне. Ежегодно реставрируются религиозные культовые объекты, включая мечети.
Из любимых шоу хотелось бы отметить акробатические представления, в которых воедино сплелись великолепие костюмов, превосходная физическая подготовка актеров, яркая музыка, декорации и самое главное – фееричные рассказы о жизни, любви и радости.
— Но немало и негативной информации о Синьцзяне, о якобы принудительном труде нацменьшинств, геноциде и образовательном учебном центре Синьцзяна. Как вы думаете, какова цель этих комментариев?
— В июне 2021 года лидеры 30 стран НАТО на саммите в Брюсселе приняли два ключевых решения: начать процесс разработки нового базового документа — Стратегической концепции альянса, которая должна быть утверждена в 2022 году на саммите в Мадриде, а также впервые в истории определили Китай как потенциальную угрозу для безопасности альянса. В этом же ключе звучит сентябрьское 2021 года предложение администрации президента США Джозефа Байдена ежегодно тратить до 1 млрд долларов США в некоторых островных государствах Тихого океана в рамках усилий по противодействию Китаю. Администрация президента Дональда Трампа заложила основы такой политики.
Если проведем сравнительный анализ, то можно увидеть, что такие инициативы западных стран стали появляться после 2012 года, когда председатель КНР Си Цзиньпин вложил смысл «китайской мечты о великом возрождении китайской нации» в курс развития Китая. Создается впечатление, что западные страны хотят запретить Китаю мечтать о светлом будущем граждан своей страны. Действия западных стран в отношении Китая напоминают аналогию из прошлых лет, дескать, «желтолицая» служанка может только обслуживать «белолицых» господ, а если вслух скажет о своей светлой мечте, то будет наказана». Судя по сообщениям СМИ, набор средств «наказания» достаточно широкий – от дискредитирующих заметок до экономических и политических санкций.
— В этих сложных мировых отношениях Кыргызстан, как сосед Китая, должен контактировать с западным миром. Как вы думаете, что Кыргызстану следует сделать, чтобы получить максимальную выгоду?
— Кыргызстан находится в геостратегическом ареале, граничащем с Китаем, Россией и Ираном. Именно эти три страны США с 2015 года называют противниками, как в годы «холодной войны». Ранее США их называли своими соперниками. Поэтому Кыргызстану придется более тщательно взвешивать последствия для развития страны от предложений и действий западных стран не только в Кыргызстане или Центральной Азии, но и во всем мире. Обмануть можно один раз, а дружба остается навеки, но после обмана – дружба рушится. Дружба может немного охладиться или, наоборот, стать горячее или теснее, но главным остается ее суть – взаимовыручка. Полагаем, что нужно понимание пользы для Кыргызстана инициативы или предложения той или иной страны. Кыргызстан не должен стать разменной монетой в отношениях больших стран. Как говорится в кыргызской поговорке – «Когда толкаются два верблюда, то они могут муху раздавить».
— Как нынешнее правительство и президент Кыргызстана относятся к Китаю? Какое отношение к западным странам?
— Из наших общих обсуждений с коллегами следует, что в Кыргызстане на первый план выходит прагматизм в международных отношениях. Экономика страны давно находится в затяжном кризисе. Предыдущие реформы и стратегии развития связывали процветание страны с поступлением товаров, услуг и денег из других стран.
Пандемия COVID-19 показала несостоятельность таких реформ и ожиданий. Сейчас идет работа над ошибками. В целом, Кыргызстан, будучи не самым влиятельным игроком на международной арене, не может влиять на глобальные мировые процессы. Поэтому перед Кыргызстаном стоят другие задачи, более практические – как обеспечить процветание страны и ее жителей. В этой связи руководство Кыргызстана присматривается к предложениям разных стран о сотрудничестве.
— В условиях эпидемиологической ситуации отношения между странами в мире усложнились. Как мы должны относиться к этим отношениям, чтобы сохранить себя и даже развиваться?
— Пандемия COVID-19 ослабила процесс глобализации, и главным трендом постковидного мира в 2021 году стало укрепление регионального сотрудничества. В этом отношении логичными являются усилия руководства Кыргызстана по укреплению экономического сотрудничества, прежде всего с соседними странами, демонстрирующими устойчивый экономический рост – это Казахстан, Китай и Узбекистан, а также с давним союзником – Россией и партнером – Турцией.
— Кыргызстан и Синьцзян близки друг другу. Какое сотрудничество ведется в последние годы, и каково значение этого сотрудничества?
— Уровень и масштабы сотрудничества увеличиваются из года в год. Пандемия COVID-19 несколько снизила количество визитов граждан Кыргызстана в Синьцзян. Однако торговые маршруты продолжали функционировать. Более того, открылся новый маршрут. Так, 5 июня 2020 года первый блок-поезд, состоящий из 25 контейнеров с электротехнической продукцией, отправился в Туркменистан с железнодорожной станции Ланьчжоу в провинции Ганьсу (Китай) по мультимодальному транспортному коридору Китай – Кыргызстан – Узбекистан с использованием автомобильного транспорта на участке Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан.
Грузы из морских портов и провинций КНР будут перевозиться железнодорожным транспортом до Кашгара, в котором расположен крупный транспортный узел. Здесь происходит консолидация грузовых потоков, а также их трансфер с железнодорожного транспорта на автомобильный для дальнейшей перевозки.
В целях увеличения эффективности транспортного коридора совместно с китайскими партнерами прорабатываются вопросы предоставления скидок на перевозку грузов по территории КНР, синхронизации железнодорожных контейнерных перевозок с автомобильными перевозками и повышение пропускной мощности логистического центра в г. Кашгар.
Протяженность данного транспортного коридора на 295 км короче альтернативных маршрутов – через пограничные пункты «Хоргос» и «Достык» (Казахстан), что позволяет сократить сроки доставки грузов, а также сделать новый маршрут привлекательным и конкурентоспособным для участников международной торговли.
В вузах Синьцзяна учатся кыргызстанцы, получая знания не только китайского языка, но и овладевая современными специальностями в геодезии, архитектуре, ИКТ и других. Проводится регулярный обмен делегациями молодежи, деятелей культуры, науки. Такое сотрудничество не только обогащает профессиональными знаниями, но и помогает лучше понять друг друга и намечать совместные творческие, научные и деловые проекты.
— Есть ли у вас какие-либо предложения по сотрудничеству между Китаем и Кыргызстаном, укреплению дружбы и обмену с Синьцзяном?
— Синьцзян, как и другие провинции Китая, стремительно меняется, здесь развиваются инфраструктура и сельское хозяйство, строятся современные дороги и электростанции, университеты и многое другое. Эти масштабные вливания повлияли на повышение уровня жизни жителей Синьцзяна. Урумчи, административный центр Синьцзяна, по праву вошел в Книгу рекордов Гиннесса как мегаполис, наиболее далеко стоящий от океана. Это интересный факт, так как история современных мегаполисов показывает, что они стояли в непосредственной близости от морских путей или были недалеко от них. И, пожалуй, это официальное признание города Урумчи в качестве мегаполиса.
Говоря об укреплении сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном, и дружбы и обмена с Синьцзянем, следует отметить широкий спектр имеющихся возможностей. Китай открыт для сотрудничества. Дело остается за конкретными проектами. Думаю, что наиболее перспективными и благодатными направлениями являются проекты в образовательной сфере.
Автор: ЧОЛПОНАЙ ТУРДАКУНОВА