6.1 C
Бишкек
Воскресенье, 8 сентября, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕЭлдияр Карачалов: Работодатель не имеет права штрафовать работника

Элдияр Карачалов: Работодатель не имеет права штрафовать работника

Семинар, посвященный защите трудовых прав молодежи, прошел в Бишкеке. Корреспондент газеты «Шелковый путь. Культурное развитие» задал несколько вопросов по теме семинара председателю профсоюза строителей КР Элдияру Карачалову.

— В чем сила коллективного договора для работника?

— Это специальный локальный акт, можно сказать, внутренняя конституция. Договор заключается между работодателем и работниками в лице профсоюза. Если профсоюз сильный, то в коллективный договор можно заложить много выгодных для работников пунктов. Во-первых, КД помогает регулировать в письменном виде ряд проблем. Во-вторых, он создает условия для улучшения рабочей атмосферы в коллективе. Трудовой Кодекс предусматривает, что по более 80 статьям идет прямая отсылка на нормы коллективного  договора. Например, работодатель идет на сокращение числа работников с выплатой двухмесячного оклада. Но, если профсоюз сильный, он может вписать в коллективный договор пункт, что при сокращении работодатель должен выплатить компенсацию работнику не в размере двух окладов, а пяти или даже десяти окладов. В этом случае уменьшается риск инициирования сокращения. Или другой случай. Работодатель покупает спецобувь, но кому-то она не подходит. На жалобы начальник не реагирует. А если этот пункт прописать в коллективный договор, то работодатель обязан купить обувь подходящего размера или отдать деньгами. То есть большинство проблем на работе можно решить через коллективный договор.

— Какие статьи Трудового кодекса чаще всего нарушаются?

— Наиболее часто обращаются по таким проблемам, как невыплата заработной платы, незаконное увольнение или давление на сотрудника с целью вынуждения написать заявление об увольнении по собственному желанию. Как оказалось, некоторые работодатели пугали тем, что после увольнения по статье люди в будущем не смогут получать пенсию. И некоторые, не зная закона, верили им и уходили добровольно.

— Много ли судебных тяжб бывает между сторонами?

— В Кыргызстане культура защиты своих трудовых прав практически отсутствует. Как только работник заявляет о своих правах, то сначала руководство, а потом работники, приближенные к начальству, смотрят на этого человека как на врага предприятия. До судебных решений доходят только малая часть конфликтов. Это связано с тем, что люди боятся конфликтов с начальством, даже после увольнения. Они говорят, что судебные тяжбы растянутся на годы, а за это время ему нужно работать, кормить семью. Здесь еще раз хочу отметить роль коллективного договора. Часто споры между сторонами возникают из-за мелочей на бытовом уровне, после чего работодатель начинает оказывать давление на работника. Такие моменты можно заранее прописать в коллективном договоре и проблем не будет.

— Как в КР защищены трудовые права работников швейной отрасли, в строительстве, в сфере общепита?

— Вы как будто специально перечислили те отрасли, которые на 70-80 процентов находятся в секторе неформальных трудовых отношений. Вот мы с вами сидим в отеле и, кажется, что здесь все нормально. Но я больше чем уверен, что у некоторых работников этого объекта нет трудовых договоров, трудовых книжек и так далее. Здесь государство должно уделять особое внимание контролю за техникой безопасности и так далее.

— А инспекторов труда хватает?

— Их на всю республику всего 33 человека. Как я знаю, на весь город Ош всего один инспектор.

— Часто к вам за помощью обращаются работники тех секторов, которые я перечислил выше?

— Да, обращаются. Но, нужно отметить, что действует мораторий на проверку субъектов предпринимательства. И даже инспекторы труда не могут прийти и проверить. В свое время с благими намерениями ввели мораторий, чтобы сократить коррупцию. Но получили другую проблему. Помните, взрыв в кафе «Антошка» в Бишкеке, когда пострадали люди? Или недавний случай, когда на озере Иссык-Куль молодого парня засосала труба. Я каждый раз напоминаю властям, что у Кыргызстана есть обязательство перед Международной организацией труда (МОТ), согласно которому государственный инспектор труда в любое время суток имеет право беспрепятственно заходить на любой объект, где есть работники и осуществлять контроль и надзор за охраной труда и техникой безопасности. Увеличение количества инспекторов снизит риск ЧП на предприятиях. А травмы, несчастные случаи на предприятиях наносят вред экономике.

— Были, кстати, случаи, когда на стройке работник падал с высоты и погибал. Какая компенсация предусмотрена законом семье погибшего?

— Если на стройке произошел несчастный случай со смертельным исходом, создается комиссия по расследованию несчастного случая. В ее состав входит представитель профсоюза, работодателя, госинспектор труда. Если семья или близкие погибшего не доверяют комиссии, то они могут включить своего представителя. Если комиссия придет к выводу, что виноват работодатель, то работодатель должен выплатить семье погибшего его среднюю зарплату за 20 лет. Это будет несколько миллионов сомов. Если у погибшего остались несовершеннолетние дети, то должен выплачивать пособия до достижения ими 18 лет.

— А на практике как?

— Бывает, выплачивают все, как положено по закону, а бывает и по-другому. Работодатель, пользуясь тем, что семья погибшего не знает закона, дает им 50 или 100 тысяч сомов, берет на себя расходы по погребению и на этом все завершается.

— Когда к вам обращаются, вы только даете консультацию или помогаете еще как-то?

— Если человек, обратившийся к нам, член профсоюза, то мы его консультируем, оформляем все необходимые документы, сопровождаем его во всех госорганах, в судах бесплатно.

— Как можно защитить свои трудовые права, при этом не испортить отношения с начальством?

— Некоторые работники не хотят конфликтовать с начальством, но и не могут мириться с нарушениями. Они говорят о них нам, мы их фиксируем, иногда собираем документы. И при формировании плана проверок предприятий инспекторов, отправляющихся туда с проверкой, информируем о нарушениях, которые высказал кто-то из работников предприятия. Госинспектор труда быстро выявляет нарушения на этом предприятии. Кстати, позже большинство проблем сразу же решались. Работодатель думает, что проверяющий с большим опытом и сам быстро выявил недостатки.

— Как я узнал из вашего выступления, оказывается, если не брать отпускные несколько лет, то потом за раз можно получить все?

— Были такие случаи. Работодатель дает вам отпуск, но через неделю или две отзывает вас. Так может продолжаться несколько лет. Потом, когда вы просите отгулы, он может вам отказать под разными предлогами. Он даже может сказать, что прошлый год закрыт, и вы ничего сделать не можете. Но при увольнении вы можете потребовать оплатить вам за все не использованные дни отпуска. Если обратитесь в профсоюз, мы без проблем поможем. И еще, есть заблуждение как неоплачиваемый отпуск. Любой работник имеет право на 28 дней отдыха с выплатой отпускных!

— Вы сказали, что хорошая премия не всегда хорошо. Как понимать ваши слова?

— Если ваш оклад составляет, скажем, 5 или 10 тысяч сомов, но при этом размер премии в 2 или 3 раза превышает оклад, то вам нужно задуматься. С высокой вероятностью, это  скорее недобросовестный работодатель. Обычная премия не превышает 30 процентов оклада. Если выше, то работодатель может вас часто штрафовать и всегда будет пытаться  максимально вас эксплуатировать.

— Кстати, про штрафы. Вы сказали, что такое взыскание как штраф полностью противозаконно?

— Да. Во всем мире, кроме двух-трех стран, запрещается штрафовать работника. Со стороны работодателя есть только три вида взыскания: замечание, выговор, увольнение. Все другие виды взыскания незаконны!

— Какую ответственность несут работодатели, которые при даче объявления о найме на работу ставят возрастные, половые или расовые ограничения?

— Конвенция МОТ №100, 111, Всеобщая декларация прав человека, статья 42 Конституции КР и Трудовой кодекс четко предусматривают, что дискриминация по полу, вероисповеданию и по каким-либо другим различиям запрещается. Однако на данный момент за это нет уголовной или административной ответственности. Но можно доказать факт дискриминации в судебном порядке. Если суд вынес решение устранить нарушения, но работодатель их не устранил, то его можно привлекать к ответственности за не выполнение судебного решения. Если раньше за несчастные случаи на производстве должностные лица несли уголовную ответственность, то сейчас такой ответственности нет. Это было сделано в рамках гуманизации Уголовного кодекса.

— Насколько важно знакомиться с инструкцией по технике безопасности на рабочем месте?

— Здесь нужно запомнить несколько простых вещей. Когда вы приходите на работу, специалист обязан провести с вами обучение по охране труда и технике безопасности. После работник должен расписаться в журнале, что он ознакомлен с правилами техники безопасности. Ни в коем случае нельзя ставить подпись, если вас не знакомили с этими требованиями. Из-за этого может возникнуть ряд проблем для самого работника в случае, например, поломки техники, несчастного случая и так далее.

— Трудовой кодекс защищает лиц, работающих по патенту?

— Нет, не может защитить. Беря патент, человек становится индивидуальным предпринимателем, его права уравнены с правами фактического работодателя (заказчика). Может быть еще хуже. Он берет патент на производство строительных работ бригадой в пять или десять человек. Он подписывает договор с заказчиком, и на него могут возложить ответственность за охрану труда и технику безопасности. А если случится несчастный случай, то он будет нести полную ответственность за случившееся.

— Как вы знаете, у нас часто при строительстве частных, индивидуальных домов нанимают строителей без оформления каких-либо документов. Если со строителем случится несчастный случай, то он один на один останется со своей бедой?

— Если наемный работник получил травму, то его могут попросить отдохнуть некоторое время и даже обещают помочь. Желательно, в такой ситуации вызвать «скорую». Можно позвонить в профсоюз или Государственную инспекцию труда и проинформировать об этом. Если этого не смогли сделать, то надо поехать в больницу и сказать, что травма получена на работе. В противном случае будет трудно доказать что травма получена во время работы. А если кого-то проинформировать, то легче будет расследовать несчастный случай. Потому что как только строитель вступил на территорию строительной площадки, то он фактически становится работником. Отношения с физлицом сложнее, но, зафиксировав несчастный случай, будет шанс получить компенсацию за расходы на лечение.

— Можете рассказать о тонкостях при решении трудовых споров?

— Есть индивидуальные споры с работодателем и коллективные. Есть несколько путей решения. Первое, это переговорить с работодателем, второе, посоветоваться с профсоюзом, отправить письменную просьбу начальству для решения вопроса. Есть комиссии по трудовым спорам, решения которых обязательны для исполнения сторонами. Если нет ни профсоюза, ни комиссии по трудовым спорам, то можно обратиться к государственным инспекторам труда.

— Было интересно узнать, что у нас есть даже профсоюз мигрантов…

— Он был создан два года назад в Баткенской области. В его рядах сегодня 6 тысяч 800 членов. Основную деятельность они ведут на территории России, и небольшая часть работает в Южной Корее, Казахстане и Турции. У них есть офис в здании Федерации профсоюзов в Бишкеке.

— Кстати, оказывается, недавно был создан и профсоюз таксистов?

— Да, это было в марте этого года. Сейчас в его составе 800 человек. Мы им помогаем сформироваться. У них очень много проблем. Работодатели вынуждают их работать чуть-ли не по 18 часов в сутки, взимая огромные комиссии и при этом ни за что не отвечая. Все бремя ложится на самого таксиста. Сейчас помогаем им в разработке проекта закона КР «О такси».

Автор:Суйунбек ШАМШИЕВ 

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии