Если спросить среднестатистического кыргызстанца, какие музеи он знает в Бишкеке, то он назовет в первую очередь Исторический, Музей изобразительных искусств, Зоологический музей либо мемориальный Дом-музей Михаила Фрунзе. Более осведомленный человек может добавить еще несколько мемориальных домов-музеев известных личностей. Но мало кто знает о Нумизматическом музее Национального банка КР, несмотря на то, что он открыт для всех желающих.
Музей занимает всего две комнаты, но даже этого достаточно, чтобы проследить всю историю существования денег в нашей стране. Здесь представлены уникальные древние монеты, найденные на территории республики, включая период Великого Шелкового пути, денежные знаки царской России, а затем советского периода, образцы банкнот и монет периода независимости, коллекционные памятные монеты, выпускаемые Национальным банком, и даже золотые мерные слитки Нацбанка. Есть даже образцы денежных знаков, выпущенных центральными банками иностранных государств.
Главный специалист отдела по работе с общественностью Нацбанка Сабыр кызы Анара провела для корреспондента нашего издания экскурсию, рассказала об истории кыргызских банкнот. По ее словам, они не просто являются денежными единицами, а культурным и историческим экскурсом в прошлое нашей страны. Например, первая серия банкнот получила название «деньги переходного периода», они были введены, когда страна отказалась от рубля и перешла на собственную денежную единицу.
«Спустя год выпустили вторую серию, которая называлась «деньги периода становления». В этот период сом доказал свою состоятельность как стабильная валюта, несмотря на скептицизм. Примером служит опыт Литвы, которая первой среди стран бывшего СССР ввела свою валюту, но вскоре отказалась от нее в пользу евро. Кыргызстан же смог удержать свою валюту, и на сегодняшний день сом считается одной из стабильных денежных единиц постсоветского пространства. Дизайн банкнот первой и второй серий значительно различается. Если на первых банкнотах изображался герой эпоса «Манас» — символ объединения кыргызского народа, то со второй серии стали изображать исторические личности, стоявшие у истоков становления кыргызской культуры и внесшие вклад в ее развитие.
В начале 90-х многие воспринимали первые банкноты как «цветные бумажки», однако со временем сом укрепился и доказал свою стабильность. Тогда доверие к национальной валюте было крайне низким. Многие предпочитали прятать деньги, опасаясь, что сом не удержится, и надеялись на возвращение рубля. Спустя время люди находили рубли в чемоданах, подвалах, на чердаках. Когда сом только вводился, ожидания от обмена рублей на национальную валюту были высокими, но фактически меняли небольшую сумму. Основной причиной было недоверие к сому. Курс обмена на старте был высоким: 200 рублей обменивали на 1 сом, а 5 сомов приравнивались к 1000 рублям», — сказала она.
Как отметила Сабыр кызы Анара, теперь состоятельность национальной валюты Кыргызстана доказывают неоднократные награды на международных конкурсах и конференциях. Стоимость же банкнот, даже вышедших из обихода, только растет с годами. Например, памятная банкнота номиналом 2000 сомов спустя несколько лет может стоить в 5–10 раз дороже. Даже односомовая банкнота первых трех серий на вторичном рынке может стоить значительно выше номинала.
«Первая награда была получена именно за банкноту номиналом 2000 сомов. В 2018 году она отмечена наградой «Лучшая региональная банкнота 2018 года» среди стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ в рамках международной конференции по высокозащищенной печати High Security Printing Europe в Варшаве. В 2023 году пятая серия банкнот также получила звание «Лучшая новая серия банкнот 2023 года» в рамках международной конференции по высокозащищенной печати в Шри-Ланке. Каждый новый выпуск повышает качество, защиту и отражает национальные традиции.
5000-сомовая банкнота в 2010 году вошла в тройку лучших на международном конкурсе, изменяя цветовую гамму от бирюзового до насыщенно-зелёного. 1000-сомовая банкнота третьей серии была отмечена специальным призом за инновационные защитные технологии», — добавила эксперт.
Также с годами более совершенные защитные изменения в банкнотах еще больше укрепили доверие граждан к сому.
«Третья серия банкнот 2000–2002 годов знаменательна выпуском высоких номиналов — 200, 500 и 1000 сомов. В этой серии каждая банкнота получила свой водяной знак, соответствующий изображенному историческому деятелю. Это было значительное улучшение по сравнению с предыдущими сериями, где защита была слабой, и появлялись подделки. Главное отличие четвертой серии (с 2008 года) — переход на монеты для низких номиналов. В 2008 году были введены в обращение циркуляционные монеты номиналом 1, 3, 5 и 10 сомов (10 сомов введены в 2009 году). Это сделало мелкие расчеты удобнее. Также появилась самая крупная купюра — 5000 сомов, которая в то время была эквивалентна примерно 100 долларам. С внедрением новых защитных элементов банкноты стали более защищенными.
Четвертая модернизированная серия 2016–2017 годов была создана на базе четвертой серии, но с улучшенными технологиями защиты. Благодаря изменению техники выполнения портрета от микротекста к традиционной гравировке портреты стали более распознаваемыми, что улучшило внешний вид и, соответственно, защиту наших банкнот. Усилен защитный комплекс банкнот новым элементом «Mask™». Он представлен в виде слова «СОМ», видимый при просмотре банкноты на просвет. Данный элемент является публичным признаком, предназначенным для проверки населением без специальных приборов. На каждой купюре теперь четко указывался как номинал, так и имя изображенного человека. Таким образом, с течением времени сом прошел долгий путь от «цветных бумажек», которым не доверяли, до стабильной валюты с надежной защитой и удобной системой номиналов. С развитием технологий банкноты становились все более защищенными. Если рассматривать их под увеличительными приборами, можно заметить микрошрифты и другие элементы, сделанные с высокой точностью. В четвертой модернизированной серии шероховатость и выпуклость стали более ощутимыми, а новые защитные элементы сделали подделку практически невозможной. Для сравнения можно вспомнить ситуацию с купюрами номиналом 500 евро. Из-за высокого уровня подделок их перестали принимать в обменных пунктах и коммерческих банках. Визуально они были почти неотличимы от оригиналов, и только эксперты национальных банков могли выявить подделку. В случае с кыргызскими сомами подделки встречались, но в гораздо меньшем количестве», — отметила Сабыр кызы Анара.
Кроме этого, Нумизматический музей примечателен еще и интересными коллекционными монетами, выпускаемыми Национальным банком Кыргызстана в разные годы.
«С 1995 года Национальный банк выпускает коллекционные монеты из золота, серебра и медно-никелевого сплава для развития рынка нумизматики. Первые монеты были посвящены тысячелетию «Манаса» и выпускались в золоте и серебре. Позднее появились золотая монета «Ош 3000» и другие коллекционные монеты серии: «Красная книга Кыргызстана», «Кыргызский каганат», «Кыргызский спорт», «Традиции и обычаи», «Великий Шёлковый путь», «ЕврАзЭС» и монеты, посвящённые произведениям Чингиза Айтматова.
Нумизматические монеты ценятся за ограниченный тираж, оригинальные дизайнерские решения по той или иной тематике, а также за применяемые технологии и металл при их чеканке. Как правило, коллекционные монеты выпускаются ограниченным тиражом от 500 до 3000 экземпляров. Тираж медно-никелевых монет доходили до 5000 экземпляров. Спрос на них настолько велик, что тиражи быстро расходятся. Есть монеты, которые были реализованы в течение двух рабочих дней.
Каждая коллекционная монета, независимо из какого металла она изготовлена, раскрывает философию кыргызского народа и уникальна по своему содержанию и по-своему привлекательна. Ведь они являются не только сувенирным продуктом или предметом коллекционирования, но и важным источником информации. Национальный банк, выпуская коллекционные монеты, увековечивает исторические события, связанные со становлением кыргызской государственности, памятники культуры, отмечает юбилейные даты и достижения в области культуры и спорта, возрождение национальных обычаев и игр, популяризацию исчезающих видов фауны и флоры нашей страны», — рассказала наш гид.