19.1 C
Бишкек
Среда, 9 апреля, 2025
ДомойБИШКЕКСанжарбек Исаев: «Горячая» линия 113 - одно из достижений Фонда ОМС

Санжарбек Исаев: «Горячая» линия 113 — одно из достижений Фонда ОМС

Заместитель председателя ФОМС Санжарбек Исаев в интервью нашему изданию рассказал, как работает в стране медицинское страхование и какими льготами пользуются граждане при наличии полиса ОМС.

— Какие преимущества дает полис ОМС для граждан Кыргызстана?

— Кроме 12 бесплатных лабораторных анализов, застрахованный человек получает доступ к дополнительным 42 анализам, которые также бесплатны или выполняются на льготных условиях. Также он получает доступ к льготным лекарственным программам, по рецепту семейного врача может приобретать медикаменты со скидками до 50-60. Третий плюс — это сооплата при госпитализации. Для детей и пенсионеров она составляет 330 сомов, для детей до 6 лет стационарное лечение бесплатно. Застрахованный человек вносит сооплату среднего уровня — от 1100 до 1500 сомов в зависимости от категории больницы.   Сооплата же незастрахованного гражданина может превышать 12 тысяч сомов. И, тем не менее, есть определенный процент населения, которое остается незастрахованным.   Некоторые их них вынуждены приобретать полис, когда с серьезным заболеванием попадают в больницу. Но он начинает действовать только через пять дней. То есть они сами себя наказывают: им приходится платить за лечение по полной стоимости.

— ФОМС как-то информирует об этом наше население?

— Разумеется. Как известно, в каждом лечебном учреждении есть стенд, на котором размещена информация о том, какие медицинские услуги предоставляются бесплатно застрахованным лицам, согласно Программе государственных гарантий по оказанию медико-санитарной помощи гражданам, имеется прейскурант цен на платные услуги, перечень лекарств, которые пациенты могут получать по льготным программам.  Информацию о своих правах при получении медуслуг гражданин может получить и у врача.

Вторым важным подспорьем является, конечно, цифровизация. У ФОМС есть сайт Foms.kg, где любой гражданин может узнать всю информацию, касающуюся его прав при получении медуслуг. Также разработано мобильное приложение Foms, с помощью которого можно, находясь в пути или в организации здравоохранения, получить нужную информацию. Тот же перечень документов есть и в мобильном приложении, доступном как на Android, так и в App Store. Круглосуточно работает «горячая» линия 113 — одно из достижений нашего фонда. Наши сотрудники  могут ответить на любой вопрос, связанный с медицинскими услугами и прейскурантом цен. Если наши специалисты не смогут сразу дать ответ, то они обязательно перезвонят, как только выяснят все детали.

На наших сайтах предусмотрены также электронные ящики для вопросов.

— Какие меры предпринимаются против взяток и коррупции в медорганизациях?

— С начала этого года антикоррупционное законодательство в стране было ужесточено. Руководители всех организаций здравоохранения проинформированы о том, что с этого года антикоррупционная деятельность правоохранительных органов будет сосредоточена на социальной сфере, включая системы образования, здравоохранения и социальной защиты. На вопрос одного из главных врачей о минимальной сумме неформального платежа, которая может стать основанием для привлечения к ответственности, ему однозначно ответили, что такой суммы в законодательстве не существует. Неформальный платеж или взятка не измеряется какой-либо суммой. Если человек сообщает нам о таком факте, то Минздрав или ФОМС немедленно проводят служебное расследование.

Если факт получения неформального платежа подтверждается или выявляется необоснованное направление врачом на анализы в частную лабораторию, то материалы передаются для дальнейшего расследования в правоохранительные органы. Это ещё раз подчёркивает, что вопрос прозрачности стоит на первом месте для руководства системы здравоохранения. И, конечно, обратная связь с гражданами остаётся важным элементом.

— Когда начинает действовать полис ОМС после его приобретения?

— Полис вступает в силу только на пятый день. Это касается как граждан Кыргызстана, так и иностранных граждан. В течение пяти дней информация о полисе вносится в республиканскую информационную систему, чтобы каждый врач мог проверить статус застрахованности пациента. Полис можно получить как в территориальных отделениях, так и через платежные системы и приложения Мегапей, Киви и другие, где есть специальные разделы для покупки полиса.

Есть категории граждан, за которых страховку оплачивает государство. Это — пенсионеры, дети, школьники, студенты, силовики и безработные, состоящие на учете в службе занятости. Они застрахованы на протяжении всего срока, пока остаются в этой категории. Если человек работает и получает официальную зарплату, то страховку за него оплачивает работодатель в размере 2 от фонда заработной платы. Если человек не попадает в эти категории, например, если он частный предприниматель или фермер, то он должен самостоятельно приобрести полис. Стоимость его для граждан Кыргызстана составляет1840 сомов, а для иностранных граждан — 11 910 сомов на 12 месяцев.

— А если человек обращается за медицинской помощью, не будучи застрахованным?

— Незастрахованные люди могут получать минимальный пакет медицинских услуг, как в ЦСМ, так и в стационаре. Но тут есть несколько условий. Во-первых, с момента рождения человек должен быть приписан к медицинской организации — поликлинике, ЦСМ или ФАПу. Во-вторых, при госпитализации больной должен иметь направление от врача. В случае, если он не состоит на учете в поликлинике и у него нет направления от врача на госпитализацию, то ему придется внести максимальную сооплату в кассу больницы за лечение. Таким образом, если человек соблюдает минимальные требования, встает на учет и приписывается к поликлинике, то может получать базовый бесплатный пакет услуг без страховки. Это минимальный набор таких анализов, как моча, кровь и другие легкие анализы, осмотр врача, назначение лечения и так далее.

— А если человек теряет работу, то аннулируется ли полис ОМС?

— Согласно законодательству, если человек теряет работу, то страховой принцип продолжает действовать еще 6 месяцев. После истечения этого срока придется приобрести страховой полис.

— Как поступить, если врачи направляют пациентов в «свои» аптеки и лаборатории?

— Пациент имеет право попросить у врача список бесплатных лекарств и лабораторных услуг, которые предоставляет конкретное медицинское учреждение. Если врач не может предоставить такую информацию, пациент может обратиться к руководителю организации. Если проблема не решается на уровне руководителя, пациент может обратиться в Минздрав, ФОМС или позвонить на «горячую» линию. У нас существует ряд дисциплинарных мер, направленных на пресечение таких действий.

— Существует перечень бесплатных медуслуг для беременных женщин, но они утверждают, что с них все равно требуют деньги. ФОМС, выходит, бездействует?

— Как только женщина встаёт на учёт по беременности, ей бесплатно должны выдать страховой полис, она автоматически становится застрахованной. Это даёт ей право на бесплатное медицинское сопровождение, включая консультации врачей, анализы, УЗИ и роды. При поступлении в роддом застрахованная беременная женщина не оплачивает никакие услуги, даже если требуется оперативное вмешательство (кесерово сечение).   Если женщина не состояла на учёте и не была зарегистрирована в системе здравоохранения, то она может оказаться в статусе незастрахованной, что повлечёт за собой необходимость оплаты медпомощи.

Кроме того, беременные женщины имеют право на льготные лекарства до 50. А железосодержащие препараты, фолиевая кислота, калий йодид предоставляются им бесплатно. Но если у беременной возникает заболевание, не связанное с её состоянием, например, болезни дыхательной системы или уха-горла-носа, она лечится на общих основаниях, как любой застрахованный гражданин.

По приказу Минздрава любая платная медуслуга в больницах должна оплачиваться официально через кассу с выдачей квитанции. Сейчас уже 80 платежей в системе здравоохранения проходят в безналичном формате. К 2027 году планируется полный переход на безналичные расчёты. Это должно снизить уровень неформальных платежей и сделать систему здравоохранения более прозрачной.

Автор: Бакыт БАСАРБЕК
Фото WWW

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии