21.1 C
Бишкек
Воскресенье, 6 апреля, 2025
ДомойАналитикаКитай проводит дружественную политику в отношении Кыргызстана и Таджикистана

Китай проводит дружественную политику в отношении Кыргызстана и Таджикистана

13 марта Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров после почти 23 лет переговоров между странами о спорных участках подписали в Бишкеке договор о государственной границе.

Это событие вызвало большой резонанс в разных странах, в том числе в Китае. Заключение соглашение по таджикско-кыргызской границе будет способствовать миру, стабильности, развитию и процветанию в регионе, отметили в МИД КНР.

Китайские власти поддерживают историческое соглашение по границе, подписанное Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и главой Кыргызстана Садыром Жапаровым. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Мао Нин во время брифинга.

«Китай поздравляет Таджикистан и Кыргызстан с подписанием международного договора. Это будет способствовать миру, стабильности, развитию и процветанию в регионе», — сказала она.

Мао Нин подчеркнула, что Пекин высоко ценит ключевую роль Рахмона и Жапарова в разрешении споров путем мирных консультаций. Она отметила, что Китай проводит дружественную политику в отношении этих республик, выстраивает с ними отношения всеобъемлющего стратегического партнерства.

«Будучи дружественным соседом и всеобъемлющим стратегическим партнером обеих стран, Китай готов сотрудничать с Таджикистаном и Кыргызстаном для дальнейшего продвижения добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям, чтобы построить еще более тесное китайско-центральноазиатское сообщество с общим будущим», — добавила  представитель МИД Китая Мао Нин.

«Если близких становится больше — будет счастье»

Как говорится в мудрой кыргызской пословице, «если близких становится больше — будет счастье, если вражда увеличивается — будет драка». Эта мудрость прошла испытание тысячелетием. Действительно люди живут в мире и процветании, если у них становится больше друзей и близких. Если люди сосредоточены больше на негативе, то он рано или поздно приведет к разрушительным ссорам и стычкам, — сказал известный в КР политолог, эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов.

— После ратификации договора о границе Кыргызстан присоединится к группе стран, не имеющих территориальных претензий друг к другу. Еще тридцать лет тому назад суверенная республика имела спорные участки границы со всеми соседними странами.   Первой страной, с которой были разрешены все территориальные споры, стал Китай. Дух дружбы и сотрудничества, зародившийся во время переговоров, стал основой «шанхайского духа», а завершение переговоров Кыргызстана, Казахстана, России и Таджикистана с Китаем привело к укреплению доверия между странами и к созданию ШОС.

Разрешение вопроса о кыргызско-таджикской границе знаменует собой наступление постоянного мира в Центральной Азии. Признанная обеими сторонами линия прохождения госграницы по земле и воде является основой добрососедских отношений между людьми разных национальностей, проживающих в Кыргызстане и Таджикистане.

Решается еще одна проблема – контрабанда товаров и грузов, незаконный оборот наркотиков и оружия через спорные участки границы, которые ввиду отсутствия видимых пограничных знаков и защитной инфраструктуры стали «серыми» зонами, удобными для незаконного пересечения границы.

Мировая практика показывает, что там, где тишина на границах, идет бурная торговля, люди работают, благоустраивают свою жизнь. По территории таких стран прокладывают новые маршруты автомобильных и железных дорог, газо-и нефтепроводов. Оживают населенные пункты. А главное – у их жителей появляется возможность претворить в жизнь свои самые смелые мечты о зажиточной жизни, хорошем образовании для детей, прекрасной медицине и уверенности в завтрашнем дне.

Эксперты Кыргызстана о договоре

Парламент Кыргызстана ратифицировал договор с соседним Таджикистаном о границе, переговоры о которой продолжались между обеими сторонами более 20 лет. Документ был одобрен большинством голосов. Газета «Шелковый путь. Культурное развитие» представляет мнения кыргызских экспертов по поводу этого исторического события.

Токтогул Какчекеев: Руководство КР защитило свой народ и заслуживает уважения

— То, что в Бишкеке состоялось подписание договора о государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, — это большое историческое событие, я бы сказал, международного значения, — сказал в интервью нашему изданию председатель Общественного объединения «Республиканский совет ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Кыргызстана» Токтогул Какчекеев.

— Неурегулированность этого вопроса неоднократно становилась причиной конфликтов с участием местных жителей и военнослужащих двух республик, в том числе с применением огнестрельного оружия. Последний из них произошел в начале осени 2022 года. Всего с 2014 года на кыргызско-таджикской границе произошло не менее 10 серьезных конфликтов.

Поэтому наш Президент Садыр Жапаров поставил задачу – найти решение по мирному урегулированию вопроса о госгранице. Столетиями мы жили по-соседству и до образования Союза, и во время него. И после обретения независимости необходимо было создать режим наибольшего благоприятствования для установления доверительных отношений, сотрудничества, свести на нет угрозу конфликтов.

Два года работали над этой задачей. Решение вопроса о делимитации и демаркации границы, как известно, было поручено заместителю председателя кабинета министров, генерал-полковнику, Герою Кыргызстана Камчыбеку Ташиеву, который в течение двух лет вместе с экспертами работал очень интенсивно над решением этой непростой задачи. В народе даже шутили, что одна его нога в Бишкеке, а другая – в Баткене. Это говорит о том напряжении, той ответственности, которые были на него возложены. И он справился с этим заданием. Не случайно Президент Таджикистана Эмомали Рахмон публично пожал руку Ташиеву. Таким образом, я думаю, он выразил свое восхищение принципиальностью и трудолюбием генерал-полковника в ходе решения этого сложного вопроса.

Договор дает надежду каждому жителю Кыргызстана и Таджикистана, особенно приграничных районов, на прекращение всех конфликтов, которые, к сожалению, как я уже сказал, периодически возникали на границе. Люди с обеих сторон терпели бедствия и погибали. И установление мира там очень дорогого стоит.

Определение государственной границы обеспечит мирные отношения между нашими странами. Вопрос, на мой взгляд, надо рассматривать еще шире, поскольку это позволит создать прочную основу для дальнейшего всестороннего расширения межгосударственных отношений во всех сферах – политической, экономической,  военной, культурно-гуманитарной и других. Главное состоит и в том, что  урегулирование пограничных споров между двумя странами внесет вклад в укрепление безопасности всего региона.

— Как ветераны, вообще народ Кыргызстана  восприняли подписание договора?

— Судя по выступлениям президентов обеих стран при подписании договора, можно  говорить о взаимном признании этого важнейшего документа. И это вызвало в народе чувства глубокого вздоха и удовлетворения, что наконец-то восстанавливаются добрососедские отношения. Скажу более, президенты Кыргызстана и Таджикистана подписанием этого договора обеспечили мир во всей Центральной Азии.

Как человек военный, скажу, что ни один спор не решается без уступок, тем более, что  жители приграничных территорий, скорее, больше приобрели, чем потеряли. Во-первых, приобрели мирную жизнь. Им будет оказана необходимая помощь. Насколько известно, уже началось благоустройство поселка «Достук», вплоть до строительства там новых домов и инфраструктуры.

В целом же хочу сказать, что руководство страны, которое защитило свой народ, молодое поколение от войны, сделало великое дело. И поэтому заслуживает большого уважения.

Автор: Нина Ничипорова

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии