За тридцать с лишним лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Кыргызстаном были достигнуты впечатляющие успехи в сфере образовательного сотрудничества и молодежного обмена. С укреплением двусторонних отношений в Кыргызстане отмечается растущий интерес к изучению китайского языка, особенно среди молодежи. Большой вклад в этот процесс вносит плодотворная деятельность институтов Конфуция в стране и, в частности, Института Конфуция при Кыргызском национальном университете, который отметил недавно свой 15-летний юбилей.
В праздновании 15-летия Института Конфуция при Кыргызском национальном университете им. Ж.Баласагына принял участие советник-посланник посольства КНР в КР Ли Баоцзе. На мероприятии присутствовали заместитель министра образования КР Лира Самыкбаева, ректор КНУ Догдурбек Чонтоев, а также более 600 студентов и преподавателей институтов Конфуция в Кыргызстане.
Ли Баоцзе высоко оценил вклад Института Конфуция при КНУ в развитие кыргызско-китайского сотрудничества в сфере образования. Он отметил, что недавно Президент КР Садыр Жапаров успешно совершил государственный визит в Китай, и лидеры двух стран достигли важных договоренностей по углублению сотрудничества в сфере образования. «Надеемся, что институты Конфуция в КР смогут воспользоваться благоприятной возможностью и продолжат повышать качество образования и подготовят еще больше талантливых кадров для создания сообщества единой судьбы Китая и Кыргызстана», — сказал он. Ли Баоцзе подарил книги более десяти классам Конфуция.
Как отметил ректор КНУ Догдурбек Чонтоев, миссией Института Конфуция является распространение китайского языка и культуры. Институт Конфуция играет важную роль в установлении культурных контактов между Кыргызстаном и Китаем. Через институты Конфуция молодежь получает возможность учиться в Китае, где молодые люди не только обучаются китайскому языку, но и познают культуру, узнают об экономике Китая, о философии и т.д. Постоянно через штаб-квартиру Института Конфуция в Институт Конфуция при КНУ приезжают преподаватели и волонтеры для преподавания китайского языка, которые также имеют возможность познакомиться с Кыргызстаном, изучать культуру Кыргызстана, общаться со студентами, с учениками, совместно проводить мероприятия. Он выразил надежду, что общение и сближение преподавателей с учениками тоже играют свою роль в установлении контактов между двумя народами.
Официальное открытие Института Конфуция при КНУ состоялось 14 мая 2009 года благодаря соглашению высшего руководства двух стран и совместным усилиям Синьцзянского педагогического университета и Кыргызского национального университета. И с тех пор он является основной базой обучения китайскому языку в Кыргызстане. С момента основания институт направил в Китай большое количество студентов, изучающих китайский язык, подготовил большое количество высококвалифицированных специалистов. Как отмечалось на юбилее, в настоящее время институт имеет шесть классов Конфуция, двадцать центров изучения китайского языка, которые находятся в трех областях Кыргызстана.
Кроме этого, Институт Конфуция проводит курсы китайского языка и культуры, научные конференции, посвященные Китаю, популяризирует язык и культуру Китая через различные конкурсы и мероприятия. А также проводит квалификационный экзамен по китайскому языку (HSK), занимается подготовкой изданий учебной литературы по китайскому языку, организует студенческие и преподавательские стажировки в Китае, консультации по обучению в КНР.
Как сказал один из экспертов по Китаю, с момента создания Института Конфуция число изучающих китайский язык возросло в несколько раз и будет еще расти, так как растет роль китайского языка на международной арене. Он становится важным инструментом для реализации международных проектов в экономической, политической и гуманитарной сферах. У китайского языка большое будущее и большой потенциал, не зря сейчас по всему миру идет беспрецедентная по своим масштабам «китайская лихорадка» — массовое изучение китайского языка. Не обошел этот «бум» и Кыргызстан, где все больше и больше молодых людей стремится овладеть китайским языком.
«На данный момент при Институте Конфуция при КНУ 326 учебных классов, в которых обучается 9795 учащихся. Главный офис и учебные центры института открыли кружки по 12 таким направлениям, как гучжэн, каллиграфия, боевое искусство ушу и другим. Их посещают более тысячи человек.
В институте имеется современное учебное оборудование, лингафонный и мультимедийные кабинеты, библиотека, в которой более десяти тысяч книг и более тысячи аудио и видеоматериалов. И техническое, и программное обеспечение дает возможность обучать китайскому языку на всех уровнях. Причем, обучаются не только студенты, но и повышают квалификацию учителя китайского языка. Институт применяет два способа развития преподавания китайского языка в стране: обучение местных учителей в Кыргызстане и в Китае. Институт организовал курсы повышения квалификации для 550 преподавателей, а более 280 преподавателей съездили в Китай на стажировку. Эксперты и ученые Китая и Кыргызстана приглашаются для проведения различных лекций и обмена опытом», — с гордостью рассказывали преподаватели.
Как отмечалось на торжестве, партнерство между университетами двух стран достигло нового прогресса. Кыргызско-китайское сотрудничество в области образования демонстрирует хорошие темпы развития благодаря именно институтам Конфуция в нашей стране. Сегодня в Кыргызстане открыто четыре института – два в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде. Институты Конфуция можно назвать всеобъемлющим университетским альянсом, который стал крупнейшим механизмом двустороннего сотрудничества университетов в мире. Каждый год университет направляет студентов на стажировку в Китай на получение степени бакалавра и в магистратуру. Ежегодно проводится более 50 различных культурных мероприятий в Кыргызстане через Институт Конфуция.
По мнению участников праздника, это предоставляет хорошую площадку для установления контактов, налаживания сотрудничества между представителями Китая и Кыргызстана. В КНУ много отличившихся студентов, и каждый студент по-своему уникален, и каждый из них, можно сказать, вносит лепту в развитие Института Конфуция. Они не только занимают призовые места в различных конкурсах по уровню знания китайского языка, но активно участвуют в общественной жизни в китайских университетах, где проходят обучение, отличаются не только знанием китайского языка, но и показывают себя в спортивных и культурных мероприятиях.
Институты Конфуция при ведущих вузах страны, в том числе при КНУ, поддерживают тесные связи с китайскими предприятиями в Кыргызстане. Это тоже хорошая возможность, хорошая площадка, чтобы студенты ближе познакомились с китайскими предприятиями и могли в дальнейшем трудоустраиваться и проходить практику на китайских предприятиях. Все это укрепляет взаимопонимание и дружбу между народами и через разного рода мероприятия устанавливаются, в том числе, и личные контакты между китайцами и кыргызстанцами.
Как подчеркивалось в выступлениях — цель Института Конфуция — повысить уровень китайского языка и в дальнейшем содействовать студентам в поступлении в китайские вузы. После окончания китайских вузов большинство студентов хотят вернуться на родину и работать в сфере, связанной с Китаем, или в китайских, или в кыргызских местных компаниях, которые сотрудничают с Китаем. Некоторые студенты остаются поработать в Китае некоторое время. Они в основном работают с Кыргызстаном, Казахстаном, со странами Центральной Азии в сфере логистики. По словам замминистра образования Лиры Самыкбаевой, это неплохой опыт, который пригодится им в совместном строительстве инициативы «Один пояс — один путь». Молодым же продолжать и развивать эту инициативу.
Успешно ведется работа по укреплению научно-исследовательской деятельности совместно с китайскими вузами через институты Конфуция. Известно, что проводятся совместные научные исследования в области двусторонних отношений, роли концепции «Пояс и путь» в регионе и так далее. Безусловно, эта работа будет способствовать дальнейшему развитию институтов Конфуция и принесет очень хорошие результаты в интересах Кыргызстана.
Студент кыргызско-китайского факультета Института Конфуция при КНУ Бексултан Насыров сказал в интервью нашему изданию: «Китайский язык мне нужен для профессиональных целей. Я хорошо владею английским языком и даже работал за границей. И убедился, что китайский язык – это язык будущего, поскольку Китай является главным другом и партнером Кыргызстана. Тем более в нашей стране растет спрос на сотрудников, говорящих по-китайски. А наш институт считается лучшим в сфере преподавания китайского языка.
Мне очень нравится выражение великого Конфуция: «Найди работу по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». В ней очень большой смысл. Если работа будет приносить удовольствие, то человек будет ответственно и творчески подходить к ней. Что в итоге принесет и ему самому, и другим пользу. Поэтому никогда не пожалел о своем решении учить китайский язык и очень хочу продолжить обучение в Китае, поближе познакомиться с ним».