В Казани прошел саммит БРИКС, который назвали одним из главных событий мировой повестки дня. Страны-участники заключили новые соглашения, что усилило сотрудничество в различных областях, расширился и состав организации. На саммит БРИКС прибыли 18 глав государств, представители 28 приглашенных государств и руководители шести международных организаций. Такое количество мировых лидеров одновременно в России ещё не собиралось.
Помнится, Председатель КНР Си Цзиньпин однажды сравнил пять стран-членов объединения с пятью пальцами одной руки: они разной длины, но вместе образуют мощный кулак. Сейчас эта рука стала больше и сильнее, поскольку число ее членов увеличилось, однако метафора Си Цзиньпина лишь прибавила в актуальности. В то время как мир вступает в новый период турбулентности и трансформации, лидер крупнейшей развивающейся страны готов помочь направить БРИКС к более активной роли в построении лучшей единой судьбы для всего человечества. Поэтому на повестке дня саммита в Казани обсуждались такие важные темы, как углубление экономического сотрудничества, безопасность и стабильность на международной арене, социально-экономическое развитие, взаимодействие в сфере науки и технологий, модернизация международной финансовой системы.
Члены БРИКС неоднократно характеризовались как наиболее быстроразвивающиеся крупные страны. Общая площадь организации составляет 43,5 км , а общая численность — примерно 3,53 млрд человек — около 26,7 мировой поверхности суши и 43,5 мирового населения.
Расширение состава организации открывает перед странами широкие возможности. Это и многочисленные выходы к морю, и новые логистические пути, и дедолларизация экономик, и торговля с новыми участниками объединения. Ведь БРИКС – в первую очередь, экономический союз стран с огромными рынками сбыта.
Еще одной особенностью БРИКС в последние годы становится построение многополярного мира. Это признают даже западные страны, что подтверждается мнением исследователя Лондонской школы экономики и политических наук Эфе Каном Гюрканом. По его словам, в контексте многополярности ее можно рассматривать как ключевую движущую силу, когда глобальный Юг стремится выстроить «новый тип международных отношений». «Это объединение представляет собой не блок или альянс против какого-либо противника, а платформу для конструктивного диалога и сотрудничества в борьбе с глобальными вызовами», — подчеркивает он.
Что касается сферы безопасности, то, по мнению эксперта, БРИКС предлагает решать разногласия «с помощью диалога, а не конфронтации, на основе партнерства, а не союзничества, в рамках взаимовыгодных решений, а не игры с нулевой суммой, призывает уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, способствуя установлению более стабильного и спокойного мирового порядка».
Подобное мнение высказал и вице-премьер Сербии Александр Вулин. Он считает, что БРИКС может стать частью новой инфраструктуры безопасности. «Это надежда. Как я всегда говорил, БРИКС означает, что мы среди друзей. Когда общаешься с некоторыми карликовыми государствами Евросоюза, они разговаривают с нами так, будто они ядерные сверхдержавы», — подчеркнул политик.
Кыргызстанские эксперты тоже считают, что вступление КР в БРИКС было бы разумным и верным шагом. Как отметил доктор экономических наук, доцент, независимый эксперт по экономике и госуправлению Алмаз Насыров, на сегодня уже порядка 40 стран подали заявку на участие в организации.
«Вклад стран БРИКС в мировую экономику превышает вклад стран большой семерки. В финансовой архитектуре мира происходят тектонические изменения: перемещение инфраструктур и золотовалютных ресурсов в сторону стран БРИКС. Также стоит вопрос актуализации поддержки мировых платежных систем и валют именно золотообеспечением. Несмотря на процессы дедолларизации, доллар США является главной валютой, а финансовая подушка по-прежнему позволяет крупным странам влиять на экономические процессы. В связи с этим малые страны ищут альтернативные объединения, чтобы стать менее зависимыми от генеральных линий развитых стран. БРИКС сможет стать платформой, которая объединит инвестиции для повышения инфраструктурного потенциала этих стран», — пояснил Насыров.
Наша страна в случае вступлению в организацию получит все преимущества наравне с другими участниками объединения. Плюс улучшит двусторонние отношения со всеми государствами этой организации, особенно в сферах торговли, инвестиций, финансов, продовольственной и энергетической безопасности. А также подчеркнет ведущую роль Кыргызстана среди развивающихся стран и продвинет его конструктивную роль в различных форматах сотрудничества, включая Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество.