В сельском хозяйстве Кыргызстана последние два года стали активно пропагандировать переход на систему капельного орошения. Власти страны призывают фермеров менять подходы к использованию воды и сокращать ее потери в ходе производства сельхозпродукции. Связано это с последними засушливыми годами в республике, из-за которых многие фермеры в республике уже пострадали.
В этой связи Минсельхоз проводит ознакомительные семинары для землепользователей во всех регионах Кыргызстана, отмечая, что в целях продовольственной безопасности пришло время переходить на системы капельного и дождевального орошения. По данным экспертов, экономия воды при использовании таких способов полива — от 50 до 70 процентов.
В Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая уже с 2008 года осознали все выгоды от инновационных способов полива. Синьцзян — один из самых засушливых районов Китая, и нехватка воды считалась едва ли не главным фактором, который сдерживал социальное и экономическое развитие региона. В 2008 году аграрии Синьцзяна начали активно применять водосберегающие технологии. К настоящему времени технология капельного орошения теперь широко используется в областях СУАР, в чем и убедились журналисты из Китая, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Турции в рамках инфотура «Возможности Китая, открытость Синьцзяна», который прошел в уезде Кульджа Или-Казахской автономной области.
Казалось бы, далекая область, но в плане ирригации довольно-таки далеко ушли по сравнению даже со странами Центральной Азии. В городах, что особенно удивило, для полива деревьев и клумб везде также используется капельное орошение. Невольно подумалось, что вот где по-настоящему «зеленые» города находятся.
Дальше наш маршрут пролегал в Национальный сельскохозяйственный парк «Море цветов Тянь-Шаня», который находится у подножия гор Тянь-Шань в уезде Кульджа Или-Казахской автономной области СУАР. Раньше на этом месте была пустынная и безжизненная земля, но благодаря инновационным способам полива теперь этот парк является одним из крупнейших проектов интеграции сельского хозяйства и промышленности. И посмотреть есть на что! Огромная территория из лавандовых полей, садов и кустарников. Более того, здесь сформирована полная производственная цепочка по выращиванию различных культур. Имеются цеха по переработке продукции и склады для их хранения. Ну и, конечно же, как это принято во всем Китае, созданы условия для туристов. Гостевые дома, отель с рестораном с видом на красиво оформленные пруды, вода из которых как раз используется для полива полей.
Кстати, в свое время власти Синьцзяна при использовании капельного орошения ввели оплату специальных пособий для крестьян за каждый му (667 м² — прим. ред.) угодий. Об этом нам поведали при посещении села Узун-Булак, где преимущественно проживают народ сибо и казахи. Как нам рассказала секретарь местного парткома Янь Янь, раньше жители этого села проживали в горах, в не очень хороших условиях. Но потом были переселены сюда по государственной программе помощи бедным.
Теперь в селе Узун-Булак созданы все условия для более чем безбедного существования, которым, пожалуй, могут позавидовать многие сельхозпроизводители мира. Добротные дома, асфальтированные дороги, поликлиника, школа и даже детский центр, в котором дети посещают различные кружки. Есть даже музей, который рассказывает историю происхождения села.