-10.9 C
Бишкек
Понедельник, 23 декабря, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕ«Я – фермер» звучит сегодня гордо

«Я – фермер» звучит сегодня гордо

В этом году Кыргызстан отмечает 30-ю годовщину Дня независимости. В честь знаменательной даты газета «Шелковый путь. Культурное развитие» подготовила серию материалов о развитии различных отраслей экономики и социальной сферы за этот период. Одна из первых статей посвящена становлению сельского хозяйства.

О том, как шло развитие этой отрасли, рассказал директор департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства Минсельхоза Жаныбек Керималиев. Наш собеседник более 8 лет работал заместителем министра сельского хозяйства, занимался научной деятельностью и как никто другой знает все плюсы и минусы аграрного сектора страны.

Реформа: от общего к частному

Какое сельское хозяйство досталось независимому Кыргызстану от Киргизской ССР? По данным за 1987 год, в республике насчитывалось 289 совхозов и 178 колхозов. Площадь сельскохозяйственных угодий составляла более 10 миллионов гектаров, из которых большую часть занимали пастбища – 8,5 миллиона гектаров. Остальные 1,4 миллиона – пашни. Количество крупного рогатого скота перевалило за 1 миллион голов, а овец и коз было больше 10 миллионов. В 1986 году было собрано 1 миллион 633 тысячи тонн зерна.

Как говорит Жаныбек Калканович, еще в союзное время Киргизская ССР была аграрной республикой, и отрасль была отлично развита. Но в результате реформы сельского хозяйства после 1991 года, многие показатели резко упали.

— Скот, земли колхозов и совхозов раздали сельчанам. Раздавали все! Даже тракторы меж собой делили несколько семей. Доходило до того, что некоторым доставались колеса от трактора, кому-то другие его части, — вспоминает Жаныбек Керималиев.

Правда, в некоторых районах пытались сохранить богатства колхозов и совхозов путем создания кооперативов. И вначале вроде бы успешно проходила эта инициатива. Но со временем и их количество сильно сократилось.

— Что касается земли, то государство не отдало все земли крестьянам. Оно оставило за собой 25 процентов от всей площади сельскохозяйственных земель, а все остальное раздало сельчанам, — говорит чиновник.

Правда, в некоторых регионах получили мизерные площади. Как говорит Жаныбек Керималиев, меньше всего земли получили жители Аксыйского района Джалал-Абадской области. Порой на человека выходила всего 1 сотка земли! Сравнительно большие наделы получили в Нарынской и Иссык-Кульской областях. Меньше — в южных областях.

Причем, по его словам, в частные руки отдавали самые лучшие земли, а государству оставили менее плодородные. Позже и земли госфонда частично отдали в частные руки, и на сегодня во владении правительства осталось всего около 200 тысяч гектаров.

Как рассказывает Жаныбек Калканович, целью реформ было развитие частной собственности в сельском хозяйстве. Но на деле вышло не так, как задумывали его авторы. В общем, как говорил бывший глава правительства России Виктор Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Сельские врачи, учителя и представители других профессий попросту не знали, как эффективно обрабатывать землю, чтобы получить хороший урожай. Большой проблемой обернулась нехватка техники: тракторов, комбайнов. Нехватка зоотехников, ветеринаров привела к уменьшению количества скота.

Цепочка проблем — несоблюдение агротехники, севооборота, дефицит удобрений, техники, кормов — привела к тому, что сельское хозяйство стало мелкотоварным, что в свою очередь привело к уменьшению сбыта.

— Особенно трудно было в первые лет пять после обретения независимости, когда сельское хозяйство перешло в частные руки. Сельчане по старой привычке надеялись, что государство им поможет и поддержит. Потом пришло понимание, что нужно выживать и развиваться самим, — вспоминает Жаныбек Калканович.

Из города перебираются в село

Со второй половины 90-х годов в страну стали прибывать иностранные волонтеры, знающие аграрное дело, и обучать местных крестьян. Тогда же и народ начал вовлекаться в реализацию различных проектов по развитию сельского хозяйства. Люди в селе стали понемногу учиться.

— Это был такой период, когда новые крестьяне очень нуждались в знаниях. И помощь волонтеров, консультантов различных фондов смогла частично решить эту проблему, — отмечает собеседник.

В целом 90-е годы и первая половина 2000-х годов были временем, когда сельские труженики по большей части были предоставлены самим себе. Как рассказывает Жаныбек Калканович, поддержку сельскому хозяйству правительство начало оказывать с 2005 года. С этого момента стали менять законодательную базу, при поддержке иностранных государств, организаций стали привлекать гранты, льготные кредиты.

— К примеру, с 2009 года начались реформы в использовании пастбищ. Были усовершенствованы законы, стали осуществляться различные проекты по улучшению пастбищ, — вспоминает собеседник.

А с 2011 года уже само правительство из бюджетных и иных источников стало финансировать аграрный сектор. И через пару лет сельчане смогли получить первые льготные кредиты по программе «Финансирование сельского хозяйства – 1».

— Тогда процентные ставки были 10-12 процентов. Но с каждым годом проценты уменьшаются. Сейчас есть кредиты, которые выдают под 4,5 процента, — говорит Жаныбек Керималиев.

Стала налаживаться система лизинга сельхозтехники. Если сразу фермер должен был внести 30 процентов от стоимости, то сегодня первоначально можно внести только 10 процентов. С 2019 года Минсельхоз начал внедрять проект по дотации крестьян при покупке семян.

— С каждым годом идет усовершенствование оказываемой поддержки. В первые годы, когда выдавали льготные кредиты, некоторые сельчане использовали их не по назначению: оплачивали учебу детей, устраивали свадьбы и так далее. Со временем сознание крестьян изменилось, и они стали понимать, что использовать деньги по назначению намного выгоднее, — рассказывает собеседник.

Со временем, понимая важность знаний, преуспевающие фермеры стали нанимать на работу агрономов, зоотехников и других нужных специалистов.

Сегодня, как говорит эксперт, стало формироваться сословие фермеров, крестьян.

— Если раньше из сел уезжали семьями, чтобы обустроиться в городе, то сейчас уже появляются люди, которые связывают свою жизнь с селом, с сельским хозяйством. Немало тех, кто уже крепко встал на ноги, — рассказывает Жаныбек Керималиев.

Появились крупные сельхозкооперативы, которые выпускают пищевую продукцию, и их товары стали даже брендовыми.

— Уже есть фермеры, которые производят молочную продукцию и, в том числе :известные сорта сыров, корма, предоставляют услуги ветеринарии. Слово фермер постепенно становится предметом гордости, — заключает наш собеседник.

Надо укрупняться

Говоря об изменении взглядов, Жаныбек Керималиев замечает, что крестьяне и фермеры стали понимать, что для развития нужно объединяться, укрупняться. Рынок диктует свои условия: хочешь продавать, производи много и одного сорта, вида.

Но в настоящее время вопрос укрупнения хозяйств буксует. Основное проблема — нежелание одних крестьян подчиняться другим. Поэтому, как говорит эксперт, сейчас профильное ведомство активно проводит разъяснительную работу среди сельчан, объясняя преимущество укрупнения.

Но главная политика государства в сельском хозяйстве – развитие органического сельского хозяйства! Причина проста и понятна – ограниченность сельхозугодий не позволяет производить и экспортировать большие объемы продукции. А относительно чистая в плане экологии земля позволит стране занять свою нишу именно в органике, когда безвредную для здоровья сельхозпродукцию можно продавать дорого.

Если вернуться к статистике, показатели сельского хозяйства по некоторым отраслям приближаются к уровню 1991 года. Так, по данным Национального статистического комитета, в 2020 году в стране насчитывалось 1,7 миллиона голов крупного рогатого скота. Поголовье овец и коз в прошлом году достигло 6,3 миллиона голов, а лошадей – более полумиллиона. Домашней птицы – более шести миллионов.

Если в 1991 году урожайность пшеницы составляла 23 центнера с гектара, то в 2020 году этот показатель достиг уровня 25,5 центнера с гектара. В 1991 году урожайность сахарной свеклы фабричной составляла 158,6 центнера с гектара, а в 2020 году крестьяне с гектара получили 533 центнера! Крестьяне добились повышения урожайности второго хлеба – картофеля! С 137 центнеров с гектара в 1991 году до 171 центнера в 2020-м.

Автор:Суйунбек ШАМШИЕВ 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии