21 июня 2024 года, профессор Северо-Западного научно-технического университета сельского и лесного хозяйства Китая Чжан Чжэнмао наблюдает за ростом пшеницы с местным специалистом в демонстрационном парке в области сельскохозяйственных наук и технологий, который находится в Северо-Казахстанской области Казахстана. /Фото: Синьхуа/
«Я очень рад, что вся работа в нашем демонстрационном парке продвигается планомерно, что не обошлось без участия наших коллег из Казахстана» — заявил профессор Северо-Западного научно-технического университета сельского и лесного хозяйства Китая Чжан Чжэнмао, пишет ИА «Синьхуа».
В 2017 году Чжан Чжэнмао впервые прибыл в Казахстан для участия в строительстве Китайско-казахстанского демонстрационного парка в области сельскохозяйственных наук и технологий.
«За эти годы там произошли огромные изменения, и к настоящему времени хорошо себя показали сорта пшеницы, которые мы отобрали и культивировали в нашем парке в Казахстане», — добавил он.
По его словам, взаимодополняемость сельскохозяйственных ресурсов между Китаем и Казахстаном позволяет двум странам успешно развивать сотрудничество в этой области.
Он отметил, что в качестве одного из важных мировых экспортеров продовольствия, Казахстан обладает обширными, богатыми и плодородными земельными ресурсами.
«Еще один плюс, у казахстанской пшеницы высокое качество, потому что в процессе ее выращивания мало используются удобрения и агрохимические препараты. Такая экологически чистая сельхозпродукция как нельзя кстати подходит для изготовления таких пищевых продуктов, как хлеб, лапша и т.д.», — подчеркнул Чжан Чжэнмао.
В прошлом году товарооборот между Китаем и Казахстаном составил рекордные 41 млрд долл. США, продолжая динамично расти с января по май этого года.
Пшеница занимает важное положение в номенклатуре товаров, импортируемых Китаем из Казахстана. Мука, произведенная из казахстанской пшеницы, пользуется особой популярностью среди китайских покупателей.
В рамках ШОС и инициативы «Пояс и путь» Северо-Западный научно-технический университет сельского и лесного хозяйства Китая реализует 8 проектов по строительству демонстрационных парков в зарубежных странах.
В одном из этих парков, расположенном в Кыргызстане, команда профессора университета Чжан Дуна работает над повышением урожая яблок.
В апреле 2024 года профессор Северо-Западного научно-технического университета сельского и лесного хозяйства Китая Чжан Дун обменивается опытом по технологиям выращивания яблок с местными фермерами в Кыргызстане. /Фото: Синьхуа/
По его словам, в Кыргызстане очень благоприятные условия для выращивания яблок. «Не сильно холодная зима позволяет растениям с легкостью переносить это время года. Относительно влажная весна позволяет яблоням нормально цвести и образовывать завязи. Количество солнечных дней так же способствует получению хорошего урожая», — подчеркнул он.
Исполнительный директор ООО «Кыргыз-Корм» Владимир Ткаченко сообщил, что яблоки достаточно популярный фрукт в Кыргызстане. Они нравятся большинству жителей от млада до велика.
«Благодаря технологиям и опыту, получаемому в рамках проекта, можно обеспечить населению двух стран доступ к высококачественной продукции», — подчеркнул он.
Максат Батырбек из Казахстана считает, что польза от сотрудничества в области сельского хозяйства между Китаем и странами Центральной Азии не ограничивается повышением производства разных культур и предложением более качественных продуктов.
«Преобразование и использование солонцово-солончаковых почв, урбанизация, борьба с бедностью, а также обеспечение продовольственной безопасности — это вопросы, с которыми сталкиваются все наши страны», — полагает М. Батырбек.
«Наше сотрудничество помогает решить все эти вопросы», — добавил он.
Как отметил доцент Института развития сельского хозяйства и сельских дел Китайского народного университета Чэнь Вэй, укрепление сельскохозяйственных обменов и сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии помогает поддерживать бесперебойную цепочку производства и поставок, обеспечивать региональную и глобальную продовольственную безопасность, а также вносить больший вклад в дело борьбы с нищетой во всем мире.