6.1 C
Бишкек
Воскресенье, 8 сентября, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕДитя без глазу 

Дитя без глазу 

— В нашей больнице что ни случай, то из ряда вон выходящий, экстренный. Жизнь наших маленьких пациентов порой зависит от нескольких минут после падений с высоты, ожогов пищевода из-за глотка уксусной эссенции или концентрированных средств для мытья казанов типа «Аврора», проглоченных инородных тел. С каждым днем растет количество детей с острыми хирургическими патологиями, в частности с осложненным аппендицитом. И страдают наши маленькие пациенты по вине своих родителей, — говорит замечательный детский хирург, профессор Талант Омурбеков. – Кто-то из них недоглядел за своим чадом, кто-то возомнил себя профессором медицины и едва не залечил ребенка до смерти. А потом в больничном коридоре плачут в голос, проклинают самих себя за беспечность и умоляют нас спасти сына или дочь, жизнь которых висит на волоске и зависит нередко даже не от нескольких часов, а даже минут.

Светлый промежуток с непредсказуемыми последствиями 

По словам заведующего кафедрой детской хирургии Медакадемии Таланта Омурбекова, до 85 процентов ребятишек с аппендицитом поступает в детскую больницу скорой медицинской помощи с уже деструктивной его формой, а попросту с уже лопнувшим червеобразным отростком, с гангренозной или с гангренозно–перфоративной формой, когда началось уже воспаление всей брюшины. Да, благодаря одному из оперативных методов, разработанных в клинике, практически нет осложнений даже после таких форм. Но сколько боли и страха за этим!

— И вся вина за случившееся в данном случае полностью лежит на родителях, которые с большим опозданием привозят детей в больницу. Может быть, я жестко говорю. Но, увы, это так, — считает лучший детский хирург в нашей стране, который спас тысячи своих маленьких пациентов, разработавший десятки новейших методик операций для их спасения, в том числе при осложненных формах аппендицита.

— Почти все родители на мой вопрос, почему вы так поздно обратились к нам за помощью, почему держали ребенка дома, отвечают, мол, они прочитали в Интернете, что при болях в животе применяют но-шпу, анальгин, антибиотики, которыми и пичкали сына или дочь в надежде снять боль, —  продолжает профессор Омурбеков. — Родители почему-то надеются, что они вылечат ими своего малыша, что обезболивающие препараты помогут.

Да, лекарства анальгин, но-шпа, которые у нас часто используют по поводу и без, снимают на время боль, но усугубляют состояние ребенка – процесс-то воспаления продолжается. Более того, лекарства затушевывают симптомы аппендицита. Поэтому, когда, наконец, опомнившиеся и испуганные взрослые привозят к нам сына или дочь с острой болью в животе, мы в первую очередь спрашиваем, какие лекарства они им давали.

И такая безответственность мам и пап может стоить жизни ребенку. Поэтому настоятельно рекомендую: если у него заболел живот, то сразу покажите его детскому хирургу. Ни в коем случае ему нельзя давать никаких лекарств без рекомендаций врача. В нашей больнице всех детей до пяти лет, поступающих с болью в животе, мы госпитализируем. Если ребенок старше пяти лет, то диагноз «аппендицит» снимается только консилиумом врачей. В клинике ежесуточно дежурят несколько хирургов плюс клинические ординаторы-хирурги. Вот такая мощная клиника, в которой аппендицитом занимаются почти 60 лет, и то мы госпитализируем детей с болью в животе.

У них, в отличие от взрослых, есть так называемый светлый промежуток в развитии острого аппендицита. В этом промежутке боль исчезает даже независимо от того, давали ребенку обезболивающие препараты или нет, и родители успокаиваются. Но это свидетельствует только о том, что погибли нервные окончания в стенке червеобразного отростка из-за воспаления, которые как раз и посылают сигнал боли. При некрозе нервных окончаний боль, как известно, уходит. Но она, конечно, возвращается, и очень скоро, когда начинаются осложнения, когда червеобразный отросток лопается и развивается перитонит. Медики знают, естественно, о светлом промежутке, а вот родители — нет, поэтому еще раз повторяю: появилась боль в животе у ребенка — везите его к детскому хирургу независимо от того, прошла она или нет.

— Талант Ороскулович, напомните симптомы аппендицита?

— Это прежде всего боль либо сразу в правой подвздошной области или сначала в районе желудка, которая затем все равно локализуется в правой подвздошной области. Рвота бывает один или два раза. Многократная рвота или ее отсутствие не характерны для аппендицита. Температура для начала аппендицита у детей тоже не характерна.

Игрушки… с бедой 

Когда взрослые покупают своим сыновьям или дочерям игрушки, они меньше всего думают об их безопасности. Помимо того, что многие из них сделаны из токсичных материалов и покрыты не менее опасной краской, они приносят в семьи беды, пострашнее отравления. Жизни ребятишек висят буквально на волоске, например, из-за проглоченных ими магнитных шариков. Безусловно, эта игрушка  —  интересное и даже интеллектуальное занятие: шарики можно отсоединять один от другого. Дети постарше собирают из них разные фигурки, можно сделать браслет, например. Но представьте, что станет с животом маленького ребенка, если он проглотит кусок намагниченного металла.

В нем произойдет катастрофа. Малыши инстинктивно, из интереса тянут шарики в рот. И не успевают опомниться, как магнитик, а то и два, и более, оказывается в желудочно–кишечном тракте. Спасти ребенка может только операция. Детские хирурги бьют тревогу, поскольку пациентов у них меньше не становится.

— Вот, посмотрите, пять таких шариков проглотила девчушка, которую не так давно прооперировали, — профессор показывает один из рентгеноснимков, на котором отчетливо видна цепочка из шариков.

И таких снимков в руках хирурга штук десять, не меньше.

— Одна из моих пациенток проглотила восемь таких шариков, но не сразу, а с перерывом. И эти шарики притянулись друг к другу уже через стенки кишечника, — рассказывает Талант Ороскулович. — А если магниты слиплись между собой, захватив кишечную стенку, то они сами уже не разъединятся. Причем трехлетнего ребенка привезли в клинику не сразу, а спустя несколько дней, когда очень сильно начал болеть живот. Слипшиеся магнитные шарики образовали в петлях тонкой кишки несколько отверстий. Что привело к перитониту. А это сложнейшая операция, чреватая осложнениями.

Кстати, как говорит профессор, притяжение между шариками таково, что дети часто отрывают их друг от друга зубами — сил детских пальчиков недостаточно. А цепочка из нескольких шариков способна, говорят, удержать даже молоток. Такова сила притяжения. Что уж говорить о тонких стенках кишечника или желудка…

— Ситуация опасна в данном случае и тем, что до поры до времени шарики ничем себя не выдают. Но воспаление развивается. На ткань, которая попала между шариками, идет очень большое давление. В результате случается некроз. Только через несколько дней это проявляется сильнейшей болью, поэтому девочку привезли к нам уже с острым, как мы говорим, животом. Сделали рентген и увидели восемь инородных тел, — пояснил профессор Омурбеков. — Пришлось делать резекцию кишечника, удалять ткани с некрозом, поскольку соединить воспаленные участки ткани практически невозможно, они рвутся после каждого шва.

Девочке сделали колостому, то есть вывели кишку наружу, в бок, но когда ткани «успокоятся», ее уберут, а концы кишечника соединят между собой, то есть предстоит еще одна серьезная операция.

Такие игрушки у нас можно купить где угодно. Родителям невдомек, что шарики их маленькие сын или дочь могут проглотить. А на упаковках таких игрушек нигде не сказано, что их ни в коем случае нельзя давать маленьким детям.

После нескольких смертельных исходов в России ужесточили правила продажи таких игрушек–магнитиков. Вообще там более тщательно подходят к качеству детских игрушек. Например, ребенок никогда не сможет вытащить из них батарейку, какую–то кнопку и так далее. На нашем рынке полно некачественных игрушек, несущих столько страданий детям.

Каждый месяц необычная коллекция клиники из «экспонатов», извлеченных из детских желудков, легких, кишечников, пополняется новыми. Чего в ней только нет — серьги, монеты, колпачки и даже гвозди. А из извлеченных деталей различных конструкторов и монет, наверное, можно уже построить игрушечный городок.

Возраст же самых активных глотателей — от года до пяти лет. В практике встречаются случаи, когда дети случайно проглатывают батарейки от машины, вагончиков, поющих телефонов и других игрушек. Это, как говорят хирурги, тоже очень опасно для здоровья малыша, поскольку, попадая в организм, они тоже вызывают химический ожог, который приводит к прободению пищевода или желудка.

— Инородные тела в организме — вообще очень опасная вещь. Они могут давать о себе знать даже через месяц. Дети начинают сильно кашлять. Не все инородные тела можно рассмотреть на рентгене, а потому малыша начинают лечить от бронхита, пневмонии, аллергии. Месяцами, бывает, лечат, но ему лучше не становится, — объясняет профессор Омурбеков. — И в конце концов выясняется, что ребенок проглотил, например, пластмассовую фишку, и из–за этого у него начались проблемы со здоровьем.

Талант Ороскулович поделился и хорошей новостью. Ректорат КГМА выделил средства для покупки современного бронхоскопа кафедре детской хирургии, которая располагается в детской больнице скорой медицинской помощи, уже даже прошел тендер. Старый аппарат за 20 с лишним лет выдохся из сил и может сломаться в самый неподходящий момент.

«Аврора» вместо кока-колы 

— «Аврора» — химический растворитель, которым чистят казаны. Он похож по цвету на кока–колу, и дети хватаются за бутылку. Жидкость вызывает тяжелейшие ожоги пищевода и желудка, — объясняет Талант Омурбеков. — Но есть случаи отравления и уксусной эссенцией. Один глоток — и дети обречены на страдания на всю жизнь.

Сколько мучений им приходится пережить после случившегося. Необходимо бужировать пищевод — процедура очень рискованная, чреватая серьезными последствиями, поскольку стенки пищевода обожженные, рыхлые и могут порваться в любую минуту. Делается это для того, чтобы не дать стенкам пищевода после ожога, образно говоря, слипнуться.

Как сказал Талант Ороскулович, в 90 процентах случаев им удается восстановить обожженный пищевод, методика бужирования в клинике отработана. Но оставшимся 10 процентам малышей требуется серьезная операция.

— Говорю опять же для родителей: даже после того, как мы сделаем все возможное, чтобы их спасти, они останутся инвалидами на всю жизнь. Приводит же к таким тяжелым последствиям безалаберность взрослых, — сетует профессор Омурбеков.

А в последнее время участились случаи поступления детей после падения с высоты. Родители, оставляя ребенка на подоконнике, забывают, что москитные сетки на окнах смогут выдержать комариный вес. Малыши же, надавив на них руками, падают вместе с ними. И последствия травм непредсказуемы.

Рекомендации профессора Омурбекова: 

— при боли в животе показать ребенка детскому хирургу или другому врачу;

— не давать никаких препаратов, особенно обезболивающих — анальгин, нош–пу и так далее;

— ни в коем случае не прикладывать теплую грелку — при болях в животе тепло вообще исключается.

Автор: Нина Ничипорова

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии