2.1 C
Бишкек
Пятница, 22 ноября, 2024
ДомойАналитикаПрофессор Акаев: В середине века численность населения достигнет максимума - 9 млрд...

Профессор Акаев: В середине века численность населения достигнет максимума — 9 млрд человек

В МГУ имени Ломоносова прошла презентация монографии ректора вуза Виктора Садовничего «Преодолевая пределы роста. Доклад Римскому клубу». На основе математических моделей в ней обосновывается сценарий успешного решения эколого-климатических проблем, а также оптимальный путь социального, экономического и политического развития человечества. Одним из докладчиков на конференции был иностранный член РАН, профессор МГУ Аскар Акаев, который затронул несколько вопросов: демографическая динамика, влияние стран БРИКС на глобальные процессы и решение проблемы глобального потепления.

«XX век был отмечен взрывным ростом глобальных процессов и в первую очередь демографической динамики. Численность населения земли возросла в 4 раза. И это, конечно, дало импульс небывалой научно-технической революции, которая позволила развивать хозяйственную деятельность почти в квадрате, то есть в двадцать раз.  Естественно, что такой взрывной рост хозяйственной деятельности привел к разрушительным последствиям для окружающей среды.

Естественно, мировое сообщество позаботилось, чтобы определить цели, которые позволили бы сохранить цивилизацию на траектории устойчивого развития. Мы уже начинаем забывать, что 2015 год был историческим годом, когда на Генассамблее ООН были приняты цели в области устойчивого развития. А в декабре этого же года 195 стран в Париже приняли климатическое соглашение. Прошло почти 10 лет, но оно, можно сказать, практически не реализуется. Мы сегодня переживаем переходный период от индустриальной эры к информационно-цифровой», — начал свой доклад Аскар Акаев.

Ученый отметил, что если обратить внимание на классическую формулу экономической динамики, то будет очевидно, что именно демография определяет и технологический прогресс, и экономическую динамику.

«В этой связи мы как раз вывели наиболее удачную модель для демографической динамики, которая учитывала и технологический прогресс, и ограничения со стороны окружающей стороны. Согласно этой модели, в середине этого века будет достигнут максимум количества населения — 9 млрд человек, а потом цифра снова пойдет на убыль и далее — стабилизация. Модель Капицы полезна, поскольку она описывает эволюционный рост численности населения и показывает его верхний предел — максимальное количество населения Земли может быть 11,4 млрд человек и ни одним больше. Иногда встречаешь в научных статьях цифру побольше, но это глупости, конечно.

Вот примеры прогнозирования численности для Китая. Большинство экспертов считали, что может быть рост, но в худшем случае стабилизация. В Китае уже началась убыль, и стабилизации не получилось. Наша модель показывает, что Китай способен к концу века стабилизироваться на уровне 1 млрд 300 млн человек. До сих пор законодателем моды в прогнозе демографии был отдел народонаселения ООН, который показывает, что убыль населения Китая к концу столетия составит почти 50 процентов. Но это говорит о несостоятельности долгосрочных прогнозов, потому что Китай сегодня — одна из самых продвинутых стран в экономическом, технологическом и других сферах стран. И она способна сегодня стабилизировать демографию.

Мы с Виктором Садовничим вывели формулу для определения численности населения мира в информационно-цифровую эпоху, которая определяет рост населения через динамику технологического развития. Развитие искусственного интеллекта будет снижать количество населения. То есть конкуренция уже идёт между человечеством и искусственным интеллектом. Таким образом, количество населения будет снижаться», — резюмировал Акаев.

Что касается стран БРИКС, то докладчик высказал прогноз, что это межгосударственное объединение станет центром кристаллизации нового более справедливого миропорядка.

«Долгосрочное прогнозирование технологического прогресса и экономической динамики авангардных стран мира Китая, России, Индии (БРИКС). Но если брать Китай, то здесь формула сложнее, потому что Китай на определенных этапах развития заимствовал технологии в развитых странах. И уже с начала 21 столетия Китай перешёл на собственные технологии. Мы видим, как Китай динамично развивается, и хоть иногда бывает волатильность, то все равно стабилизируется.

Таким образом, БРИКС — это основная движущая сила в формировании многополярного мира. Запад уже не справляется со справедливым и созидательным глобальным управлением. Недалеко время, когда мир начнет жить по созидательным принципам «БРИКС – консенсуса» вместо отживающих свой век разрушительных принципов «Вашингтонского консенсуса». Влияние стран БРИКС на глобальные процессы будет только расти. Нет сомнений в том, что в текущем десятилетии страны БРИКС останутся одними из главных двигателей мировой экономики. Причем баланс сил будет меняться в пользу первых. К тому же важно то, что они формируют новую модель интегральной экономики, лучше отвечающей вызовам 21 века», — отметил он.

В заключительной части доклада Аскар Акаев предложил способы решения проблемы глобального потепления. По его словам, начиная с 1850 года, концентрация углекислого газа в атмосфере значительно увеличилась: с 280 ppm – типичного для доиндустриального периода до 415 ppm в настоящее время, то есть более чем на 47 .

«Причиной этого изменения является хозяйственная деятельность человека: в первую очередь сжигание ископаемого топлива, во-вторую – сведение лесов. Есть несколько сценариев решения проблемы. Это – консервативный, когда государственная политика, технологии и социальные предпочтения продолжают развиваться так же, как и в недавнем прошлом. Амбициозный, когда решает эту проблему только симбиоз ВИЭ и АЭС с ядерным реактором малой и средней мощности с высокой степенью безопасности.

Таким образом, преобразующими стратегиями, которые необходимо запустить в 2020-е годы, являются:

— Переход к равноправному многополярному миропорядку с усилением кооперации в решении неотложных проблем путем сплочения БРИКС и развивающихся стран G20.

— Запуск и реализация великого энергоперехода к 2060 году для достижения целей Парижского климатического соглашения 2015 года.

— Достижение справедливой международной торговли без дискриминации и санкций. Обеспечение эффективного контроля стабильности цен на мировом продовольственном рынке.

— Осуществление реформы мировой финансовой системы, ставшей источником финансово-экономической нестабильности в мире. Важно добиться, чтобы сфера банковских услуг удовлетворяла прежде всего экономические потребности населения, а не преследовала исключительно интересы получения сверхприбыли.

— Переход к зелёной цикличной экономике на новые оптимальные формы производства и потребления, исключающие нерациональные потери.

— Принятие эффективных социальных инноваций для поддержки наиболее уязвимых слоев населения.

— Активная борьба с недопустимо высоким уровнем социального неравенства в распределении богатства и доходов. Необходимо добиться справедливого распределения доходов и социальных благ», — перечислил профессор МГУ.

Автор: Бакыт БАСАРБЕК

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии