6.1 C
Бишкек
Воскресенье, 8 сентября, 2024
ДомойБез рубрикиБиобезопасность должна обеспечиваться совместными усилиями

Биобезопасность должна обеспечиваться совместными усилиями

Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биологической безопасности и контроля эпидемиологической ситуации обсудили в Бишкеке на круглом столе, организованном Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР.

Эффективное противодействие биологическим угрозам может быть обеспечено только коллективными усилиями – путем межгосударственного сотрудничества, примером которого может стать кыргызско-российский центр по исследованиям эпидемиологии и инфекционных болезней в Бишкеке, над открытием которого сейчас работают Кыргызстан и Россия.

«Основные вопросы  по созданию кыргызско-российского центра уже решены, соглашение ратифицировано. Сегодня мы уже работаем над его положением. Там будет лаборатория с высоким уровнем биобезопасности. Для Кыргызстана одной из ключевых проблем является наличие природно-очаговых инфекций. В республике более 3 млн га неблагополучной территории, где есть резервуары и переносчики заболеваний – клещи, комары, блохи и другие, поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг и слежение за этой зоной», — рассказал заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций МЗ КР Нурболот Усенбаев.

По его словам, санитарная охрана территории является частью региональных обязательств КР по недопущению и предупреждению распространения особо опасных инфекций.

«Потенциальными факторами риска в Кыргызстане являются природные очаги особо опасных инфекций на территории республики, а также сеть разрозненных биологических лабораторий, включая медицинские и ветеринарные. Существуют и угрозы заноса инфекций и терактов с применением биологического оружия», — пояснил Усенбаев.

Но благодаря сотрудничеству с Россией страна получит доступ к новым технологиям, что позволит ученым республики усовершенствовать свою работу по диагностике и идентификации возбудителей особо опасных инфекций. Кыргызстан готов сотрудничать и с Казахстаном, уже имеется опыт сотрудничества по трансграничным исследованиям.   Готовность к сотрудничеству есть и с казахской стороны. Гендиректор Национального научного центра особо опасных инфекций МЗ РК Зауреш Жумадилова отметила: «В предотвращении биологических угроз мы готовы активно сотрудничать и со странами ЦА, и в рамках СНГ». Она рассказала, что биобезопасность в Казахстане обеспечивается на основании закона. Его основная цель – создание правовых основ регулирования и государственного управления в сфере выявления, учета, контроля и анализа степени риска и внедрения единых критериев оценки рисков, связанных с негативным воздействием биологических факторов на жизнь и здоровье населения, животный и растительный мир.

В законе говорится, что в рамках международного сотрудничества не допускается принятие обязательств, не соответствующих интересам и независимости страны, способных нанести ущерб государству. Отдельная глава в законе посвящена международному сотрудничеству в сфере биобезопасности. Каждая страна должна обозначить свою приверженность открытости и не направленности против других государств, и мы эту норму заложили в своем законодательстве», — отметила спикер.

На вопрос, представляют ли угрозу для Кыргызстана центры, занимающиеся биологическими исследованиями в Казахстане, спикер заверила, что у референс- лаборатории уровня BSL3 в Алматы повышенная сейсмоустойчивость, она устоит даже при 9-бальном  землетрясении. А если в республике когда-нибудь появится лаборатория BSL4, то в ее проекте будут предусмотрены максимальные меры предосторожности, она будет строиться не по национальным, а по международным стандартам. Во многих странах есть такие лаборатории, они не представляют угрозы для соседних государств.

Положительно отозвался  о том, что Казахстан не планирует размещать на своей территории биолаборатории с Украины, кандидат медицинских наук, системный аналитик Бактыбек Саипбаев. По его словам, биолаборатории странам ЦА, и, в частности, Кыргызстану необходимы. Как он пояснил, любая диагностическая лаборатория или противочумная станция – это, по сути, и есть биолаборатории. «У нас множество природных очагов особо опасных инфекций – чумы, сибирской язвы и др. Их переносчиками являются животные, птицы и насекомые, а для них не существует государственных границ, они перемещаются между странами, перенося с собой и заболевания, которые могут передаваться от диких домашним животным, а дальше — и человеку. Поэтому необходимы мониторинг и контроль за эпидситуацией, что требует наличия микробиологических лабораторий», — пояснил аналитик. Он отметил, что опасения общественности по поводу таких объектов связаны с тем, что любой из них может оказаться лабораторией двойного назначения.

На серьезных угрозах биобезопасности, связанных с развитием искусственного интеллекта, акцентировал внимание главный научный сотрудник Центра глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипакадемии МИД РФ Вадим Козюлин. «Сегодня серьезные угрозы в сфере биологической безопасности эксперты связывают с использованием, так называемых, Language models – больших языковых моделей в сфере биоинженерии и биоинформатики. AIX bio – обозначение облачных биоинженерных лабораторий, где с помощью искусственного интеллекта сегодня можно сделать то, что раньше производили в специальных лабораториях с помощью пробирок и реагентов путем проведения опытов и ожидания физических реакций. Т.е. виртуальные опыты, могут давать вполне реальный результат», — поделился информацией спикер.

Говоря о превентивных мерах в плане предупреждения использования потенциала ИИ в немирных целях, он озвучил ряд шагов, которые необходимо предпринять уже сейчас.

«Необходимо налаживать международное сотрудничество и взаимодействие для укрепления глобальной безопасности, в том числе при использовании ИИ в области здравоохранения. Развитие межакадемического партнерства, обмен информацией о потенциальных биологических рисках между профильными организациями. Обращаю внимание, что межакадемическое партнерство требуется не только для биологов или государственных служб, необходимо подключить и информационных специалистов, которые понимают, как эти механизмы работают, и где могут происходить утечки, откуда берётся информация, как она обрабатывается, и как впоследствии может использоваться», — пояснил спикер. Кроме того, по его словам, нужно устанавливать общепринятые руководящие принципы для международной практики биобезопасности, разрабатывать более строгие международные кодексы поведения и требовать определённого государственного контроля за высоко рискованными исследованиями. Необходимо установить стандарты тестирования для новых моделей.

Идею консолидации усилий стран СНГ, в частности, Казахстана, Кыргызстана и России в сфере обеспечения биологической безопасности поддержал и директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков. По его словам, актуальность данной повестки обусловлена тем,  что с каждым днем обостряются существующие вызовы и появляются новые риски. «Одной из рекомендаций по итогам сегодняшней дискуссии должно стать создание межгосударственной координационной рабочей группы с участием представителей госорганов, парламентских структур и экспертного сообщества.    На мой взгляд, такая структура позволит на регулярной основе обсуждать острые вопросы, связанные с биологическими угрозами. Причем рассматривать их нужно не только с точки зрения непосредственных рисков, но и в контексте информационных войн. Т.е. рабочая группа могла бы оказывать содействие еще и в формировании медийной повестки по биобезопасности», — поделился своим видением И. Шестаков.

Автор: Наталья Крек

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии