6.1 C
Бишкек
Воскресенье, 8 сентября, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕУ МЧС много программ сотрудничества с Китаем

У МЧС много программ сотрудничества с Китаем

В Министерстве чрезвычайных ситуаций грядут серьезные изменения, о чем рассказал его глава Бообек Ажикеев.

Путь на обновление

По словам министра, вступив в должность, он обратил внимание на финансовую часть.

Оказалось, что МЧС, имея инструменты для привлечения денег на развитие ведомства, не использовал их, надеясь на финансирование из республиканского бюджета.

— К примеру, при министерстве есть несколько хозрасчетных организаций. Это так называемые передвижные механизированные отряды, которые созданы почти в каждой области. Но по всем показателям они были в плачевном состоянии, — сказал Бообек Ажикеев. — У нас есть еще Департамент авиации, где нет ни одного летательного аппарата. Зато есть долги — 66 миллионов сомов.

Кроме того, не в лучшем положении ведомственный швейный цех, ГП «Северный центр по реагированию чрезвычайных ситуаций» с долгом в 88 миллионов сомов и так далее.

А противопожарная техника последний раз закупалась в 2008-2009 годах.

Убедившись с почти аховой ситуацией в ведомстве, новый министр принялся за кадры и структуру. Первым делом провели аттестацию всех сотрудников, дав им на подготовку три месяца.

— Мы не стремились набрать новых сотрудников, уволив старых, а ставили целью повысить их физический, профессиональный уровень, — рассказал министр, отметив, что 90 процентов сотрудников прошли аттестацию. — Набравших наивысшие баллы на аттестации включили в резерв кадров, откуда потом будем отбирать при назначении на руководящие и командирские должности.

Судя по словам министра, этот и следующий год станут временем технического обновления МЧС. Так, подписано соглашение с Российской Федерацией о получении гранта в размере $20 миллионов. На эти деньги будут приобретены более 100 единиц пожарной техники, два вертолета, пожарно-спасательная техника и другое необходимое оборудование. Правда, стоит отметить, что из двух вертолетов, один старый, требующий ремонта. На вопрос нашей газеты, будут ли геликоптеры использоваться для тушения пожаров в горах, министр ответил, что нет, так как у них малая грузоподъемность. Да и в целом, как сказал министр, вертолеты неэффективны в тушении пожаров. Оба вертолета  будут задействованы при спасении людей, оказавшихся в экстремальных условиях.

Кроме России, готов оказать помощь и Китай. Уже до конца 2021 года из КНР должны поступить 6 мобильных госпиталей, около 100 единиц противопожарной техники. Но из-за пандемии эту технику наши спасатели и пожарные получат в течение второго квартала 2022 года.

Есть уже и реализованные проекты. По линии Азиатского банка развития приобретаются 85 единиц техники. Из них 45 ее единиц — бульдозера, грейдеры, экскаваторы уже прибыли. Остальные прибудут  позже. Нашлись деньги и на строительство четырех новых современных пожарных частей. Они уже возводятся в Бишкеке (жилмассив Ак-Орго), Оше, Чолпон-Ате и Сузакском районе Джалал-Абадской области.

Бообек Ажикеев намерен усиливать и собственный потенциал МЧС. Денег в бюджете всегда не хватает, а работы у ведомства через край. Так, по его словам, в бюджете предусматривается 300 миллионов сомов для выполнения предупредительных работ: дамбы, мосты, укрепление берегов рек, селезащитные сооружения и так далее.

В свое время именно для выполнения таких работ и были созданы передвижные механизированные отряды. Но, как признался глава МЧС, в последние годы само государство отдавало подрядные работы частным компаниям.

— Многие проекты, которые готовятся международными организациями, предполагают участие только частных компаний, — отметил он.

Теперь же политика в этом направлении поменяется. Министр считает, что госорганизации подобные работы могут делать качественнее. Их деятельность более прозрачна, чем у частных фирм, над ними есть контроль со стороны правоохранительных и ревизионных органов, они выплачивают все налоги. А самое главное – всю прибыль они отдают на развитие МЧС.

Пока горы спокойны

Хочется надеется, что с усилением кадрового и материально-технического потенциала МЧС усилит работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Например, на юге страны всегда сохраняется высокий риск оползней. Сейчас, по словам министра, они работают с донорскими организациями по укреплению склонов оползнеопасных участков гор и холмов. Рассматривают три варианта: переселение людей, живущих в опасных участках, срез с помощью техники опасных вершин холмов, укрепление склонов путем посадки леса.

— У всех трех вариантов есть свои недостатки. Мы пытаемся убедить доноров, что наиболее приемлемый вариант – посадка леса на склонах. Таким образом можно и склоны укрепить, и увеличить площади лесов, — говорит министр. – Но  посаженные до этого саженцы плохо растут, за ними нужен уход.

Еще одна головная боль ведомства и сельчан, особенно на юге, – весенние паводки, сели. В этом году Департамент мониторинга МЧС определил наиболее селеопасные участки, куда были брошены все силы ведомства. В результате удалось избежать катастрофы.

Но причину затопления министр видит не столько в большом объеме воды,  сколько  в безалаберности местных властей и населения, которые своевременно не очищают все ирригационные системы.

По его словам, теперь они стали работать точечно по селям. В каждом населенном пункте есть обычно 6-7 участков, где каждый раз идут паводки и сели. Со следующего года сотрудники ведомства совместно с местными властями возьмут под контроль такие участки и будут очищать их, что даст возможность снизить угрозу затоплений.

Ведь паводки, размыв берегов влияют и на целостность государства. К примеру, из-за многолетнего размыва берегов реки Чу Кыргызстан потерял 800 гектаров своей территории!

— В этом году президент Садыр Жапаров дал указание об укреплении берегов реки Чу, чтобы не допустить дальнейшего размыва, — сказал министр. — В настоящее время укрепление дамб ведется в районе села Камышановка и города Токмок.

В тему

По данным МЧС КР, с начала года в Кыргызстане зарегистрировано 19 чрезвычайных ситуаций вне пандемии. В результате погибли 54 человека. Материальный ущерб составил 1 миллиард 336 миллионов сомов. Больше всего жертв на водах и в ДТП.

Автор:Суйунбек ШАМШИЕВ

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии