2.1 C
Бишкек
Пятница, 22 ноября, 2024
ДомойАналитикаЭксперт Бактыгулов: Китай не использует фактор неравенства сил в отношениях с Кыргызстаном

Эксперт Бактыгулов: Китай не использует фактор неравенства сил в отношениях с Кыргызстаном

Какие изменения произошли в отношениях между Китаем и Кыргызстаном за 32 года с момента установления дипломатических отношений и с какими вызовами и угрозами могут столкнуться Китай и Кыргызстан в новой мировой ситуации? Эти ключевые и другие вопросы мы обсудили в интервью с экспертом по вопросам регионального развития Шерадилом Бактыгуловым.

— Образование Кыргызской Республики в 1991 году, ее признание Китаем и установление дипломатических отношений положили начало новому типу отношений между двумя государствами. Китай, оставаясь в ранге мировой державы, и Кыргызстан, новое суверенное государство, стремились установить добрососедские связи. В этой ситуации отразился факт того, что малая страна, вроде Кыргызстана, и мировая держава, вроде Китая, могут избежать напряженности, характерной для отношений большинства малых государств с крупными державами. Как правило, страны, обладающие несопоставимым потенциалом (экономическим, торговым, военным и т.д.), действуют исходя из разных перспектив. Что отражается на их внешнеполитическом курсе. Национальные интересы малых стран чаще всего связаны с адаптацией к внешнему миру и c обеспечением экономического благополучия.

Цели и проблемы, стоящие перед большими государствами, намного шире целей и проблем малых стран. История внешнеполитических связей разных государств показывает, что различие перспектив означает, что проекты и инициативы малой страны, могут являться жизненно важными для нее. Однако в иерархии интересов мировых держав такие предложения чаще всего занимают небольшое место. Китай является исключением из такой практики.

В политике Китая прослеживается другой подход. Будучи мировой державой, Китай не считает, что статус державы оправдывает, а престиж этого статуса требует, чтобы интересы державы непременно одерживали верх, особенно во внешних связях с малыми государствами. Новейшая история кыргызско-китайских связей показывает, что Китай не использовал фактор неравенства сил (экономических, финансовых, людских и иных) в отношениях с Кыргызстаном. Акцент делается на долгосрочных перспективах развития внешних связей между нами. Китая не надо бояться, эту страну надо понимать.

—  Какой вклад Китай внес в экономическое и социальное развитие Кыргызстана?

— С момента установления двусторонних отношений приоритет отдается экономике и вопросам безопасности. Согласно статистике правительства Кыргызстана о деятельности компаний с иностранным капиталом на территории республики, Китай занимает одно из ведущих мест по количеству предприятий с иностранным капиталом. В настоящее время КНР является одним из крупнейших инвесторов экономики  Кыргызстана.

Наиболее значимые инвестиционные проекты, осуществленные в нашей стране на кредитные средства КНР, — это строительство линии электропередачи Датка-Кемин, автомобильной дороги Север-Юг, нефтеперерабатывающего завода «Джунда», реконструкция ТЭЦ г. Бишкека. На различных стадиях реализации находятся разные проекты, осуществляемые за счет грантовых средств правительства КНР. Это — реконструкция улично-дорожной сети в Бишкеке, ирригационной системы в регионах, создание научно-инновационного Сельскохозяйственного технопарка. Китай оказывает помощь в строительстве и оснащении ветеринарной и фитосанитарной лаборатории.

А также поддерживает реновацию устаревшей инфраструктуры и зданий министерств и ведомств. МЧС КР получило около 200 автомашин, включая пожарные машины пенного тушения, подъемники, командно-штабные, а также аварийно-спасательную технику. Переданы два мобильных госпиталя, в каждом из них по 19 большегрузных автомобилей. В Оше построена крупнейшая больница в Центральной Азии.

С момента распространения коронавируса из Китая в нашу страну поступило около 40 партий гуманитарной помощи как от правительства, так и из отдельных провинций и городов. Прибывшие тогда к нам китайские медики оказали существенную консультационную и практическую помощь кыргызстанским врачам. Для иллюстрации значимости помощи можно вспомнить, что из почти 3000 аппаратов ИВЛ, поступивших в период пандемии в Кыргызстан по разным каналам, Китай безвозмездно передал около 2300 аппаратов ИВЛ. А кроме них еще — экспресс и ПЦР тесты, медицинские маски, респираторы, термометры, тепловизоры, защитную одежду, продукты питания.

А китайская авиакомпания Zhejiang Loong Airlines в ковидный 2020 год перевезла тремя рейсами кыргызстанцев, в том числе студентов, обучающихся в Поднебесной, на родину. Это значимый жест бизнеса, так как билеты обошлись им не дороже 300 долларов, а обратно в Китай самолеты летели порожними. Можно много рассказывать о других проектах помощи. Например, построена школа-гимназия №95 в Бишкеке, а в вузах Китая учатся около пяти тысяч кыргызстанцев. Жители ряда сел благодаря поддержке Китая обеспечены чистой питьевой водой. А самое важное – это то, что память и благодарность простых людей, пользующихся благами от полученной помощи, живут долго и стоят дорогого. Это и есть самые крепкие узы дружбы, на основе которых и развивается успешное сотрудничество двух стран на всех уровнях и во всех сферах.

Помощь Кыргызстану и другим странам характеризуется рядом признаков, выделяющих Китай от помощи других стран как по структуре, так и по форме. Эти признаки позволяют рассматривать помощь Китая как уникальное явление. Так, Китай выступает в «двойной» роли в процессе оказания международной помощи – как страна-донор и как страна-реципиент. Увеличение объемов предоставляемой помощи официально подтверждено организациями системы ООН и правительствами других стран. При этом Китай является крупнейшей в мире развивающейся страной, выступающей в качестве получателя помощи по линии сотрудничества «Север – Юг».

Китай, будучи развивающейся страной, стремится выделить помощь по направлениям, которые свойственны западным странам-донорам: программы по преодолению бедности, поставки продовольствия, гуманитарная помощь и др. А также по направлениям, на которые западные доноры не выделяют средства: строительство дорог, инфраструктуры.

В этой связи следует отметить, что помощь Китая другим странам еще раз подчеркивает его уникальную роль в поддержании мира, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений со всеми странами.

— Какие впечатления у вас остались от поездки в Китай? И какой опыт в развитии стоит перенять у соседа?

— Впервые я посетил Китай в далеком 1998 году. Тогда я видел иностранцев с тонкими пачками денег, которые чувствовали себя миллионерами. С каждым последующим приездом я наблюдал, что иностранцы с такими суммами денег все больше себя ощущают бедными. Это значит, что простые граждане Китая стали зажиточными. Поэтому неудивительно, что средний класс Китая уже превысил отметку в 400 миллионов человек. Это больше населения США.

Коэффициент бедности на уровне 2,15 доллара в день (по ППС 2017 года) снизился с 36,5  в 2002г. до 0,1  населения в 2020 году. Такое явление, как «крайняя бедность», вообще  ликвидировано. По данным Всемирного банка, за последние 40 лет Китай вывел из нищеты более 850 млн человек. В стране созданы крупнейшие в мире системы образования, социального обеспечения, медицинского обслуживания. Что сказалось на продолжительности жизни населения. Она увеличилась с 33 лет в 1960 году до 78,2 года. Более одного миллиарда жителей Китая охвачены базовым страхованием по старости. Коэффициент участия в базовом медицинском страховании стабилизировался на уровне 95 процентов. Реконструированы более 42 млн. квартир в городах, перестроено аварийное жилье для более чем 24 млн сельских семей, благодаря чему заметно улучшились жилищные условия городского и сельского населения.

Будучи крупнейшей в мире страной по численности населения, Китай за последние 100 лет прошел ошеломляющий исторический путь – от беднейшей страны к государству со среднезажиточным обществом, в котором искоренена крайняя бедность. Он занимает второе место в мире после США по глобальному индексу развития интернета.

Такого «китайского чуда» мировая история еще не знала. Между тем, знания о Китае за пределами страны все еще носят бытовой характер. Поэтому в Кыргызстане и в странах Центральной Азии еще предстоит ближе познакомиться с «китайским чудом». Нам следует перенять у Китая трудолюбие, бережное отношение и рациональное управление ресурсами страны. Практическое применение опыта Китая можно увидеть в Узбекистане. Там осваивают подходы Китая по строительству зажиточного общества.

(Продолжение читайте в следующем номере)

Автор: Бакыт БАСАРБЕК

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии