Кыргызстан известен как «Водонапорная башня Центральной Азии». Страна богата водными ресурсами, но в сфере снабжения питьевой водой имеются проблемы. В сельской местности люди часто берут воду непосредственно из рек, что приводит к увеличению заболеваемости гепатитом, брюшным тифом и малярией. Более 600 тыс. человек в Кыргызстане все еще используют незащищенные открытые источники воды, пишет ИА «Синьхуа».
Для решения этой проблемы специалисты Синьцзянского института экологии и географии при Академии наук Китая /АНК/ специально для Кыргызстана разработали станции очистки воды на основе мембранной технологии. На сегодняшний день в стране работают 11 таких установок, они имеются в каждом регионе.
«С тех пор, как стала поступать чистая вода, ситуация значительно улучшилась, мы избавились от дизентерии. У нас больше нет головных болей, вызванных кишечной палочкой. Вся домашняя вода чистая. Вы замечаете, какая чистая вода течет, когда вы открываете кран», — рассказала корр. Синьхуа медсестра Нижне-Серафимовского дома престарелых, расположенного в Чуйской области, Гульшат Алиева.
По ее словам, раньше питьевая вода была грязной и содержала различные вредные вещества, поэтому пожилые люди часто заболевали дизентерией, диареей и т. д.
13 сентября, Чуйская область, Кыргызстан. Станция очистки воды в Нижне-Серафимовском доме престарелых. /Фото: Синьхуа/
«Я очень счастлив. Счастлив», — взволнованно заявил репортерам 68-летний постоялец дома престарелых Айбек. Он сказал, что чистая вода помогает поварам пансионата готовить вкусную еду.
Как сообщил профессор Бишкекского филиала Центральноазиатского центра экологии и экологических исследований Саламат Аламанов, кыргызские специалисты посетили Китай и ознакомились с проводимой работой по очистке воды.
«По сравнению с другими странами Китай очень эффективно ведет работу в этом направлении. Это также главная причина, по которой Кыргызстан сотрудничает с Китаем. Академия наук Китая сейчас занимается углубленным сотрудничеством со странами Центральной Азии, в том числе с Кыргызстаном, поскольку мы географически близки, имеем схожие природные условия и практически одинаковые проблемы. Это заставляет нас активно участвовать в сотрудничестве, и в настоящее время наше сотрудничество проходит гладко», — отмечает ученый.
«То, как мы управляем и эффективно используем эти водные ресурсы, включая питьевую воду, должно быть нашей общей задачей», — заявил директор Исследовательского центра зеленого развития Шелкового пути Института экологии и географии Синьцзяна при АНК Ли Яомин.