6.1 C
Бишкек
Воскресенье, 8 сентября, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕК истокам - через органику

К истокам — через органику

В конце мая пришла хорошая новость из Китая. Федерация органического движения Кыргызстана BIOM-KG заняла первое место в конкурсе «Органическая медаль почета – 2021», который провела международная организация IFOAM Asia. Комиссия конкурса оценила проект «органический аймак». Стоит отметить, что кыргызский проект состязался с 60 организациями со всей Азии.

Как началось органическое движение в Ала-Тоо, что такое экологически чистый продукт, как он связан с духовными корнями и о многом другом, рассказал координатор федерации органического движения Кыргызской Республики Султан Сарыгулов.

Это было в 2007-м…

Как говорит Султан Сарыгулов, началом органического движения можно назвать 2007 год. На одной встрече с участием делегаций из-за рубежа говорили об истощении энергоресурсов на земле, изменении климата, нарушении экологического баланса, что вообще человечество приближается к опасной черте и спасти его может производство экологически чистой продукции.

— В результате своего бурного развития в Европе были разрушены почва, воздух и как итог – ухудшилось качество пищи. А в Кыргызстане производится 50 процентов экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Не потому, что она специально выращивается, а потому, что крестьяне выращивают ее в основном для себя, поэтому не используют химикаты. Даже в советское время склады колхозов и совхозов были переполнены химическими удобрениями, так как сельчане не хотели травить почву и воду, — говорит Султан Сарыгулов.

Но только в 2010 году идея по развитию органического сельского хозяйства в Кыргызстане получила реальное воплощение. Было создано общественное объединение «Аграрная платформа». Со своей идеей инициаторы обратились к министру сельского хозяйства, спикеру парламента, которые поддержали «пионеров». Через два года была образована федерация «Движение органического сельского хозяйства BIO-KG», в которую вошли 10 различных организаций. По словам Сарыгулова, в то время органическим путем при поддержке швейцарского проекта выращивали только хлопок в Джалал-Абадской области.

— Когда мы провели первый форум, послы многих стран сказали, что наша страна, наконец, нашла свою нишу! – говорит собеседник.

Когда члены федерации, образно говоря, пошли в народ, чтобы узнать его мнение по поводу развития органического сельского хозяйства, оказалось, что многие крестьяне давно выращивали экологически чистую сельхозпродукцию! Особенно в отдаленных регионах. Причина была простой: гербициды им не по карману, а использование химии для уничтожения сорняков приводило порой к отравлению скота. Так и перестали местные жители использовать вредные вещества. Да и мотивации у них не было выращивать сельхозкультуры в больших объемах.

Федерацию поддержал фонд Кристенсена, который ранее помогал развивать традиционную культуру. При его участии  в 2014 году 9 сел Таласской области стали выращивать органику, согласно нормам и правилам. Нашлись понимающие ценность органики и среди представителей бизнеса. По словам Сарыгулова, в 2016 году  один из топ-менеджеров известной торговой сети предложил привозить продукцию крестьян, которые выращивают органику, и обещал создать все необходимые условия. В Бишкеке стали открываться небольшие магазины по продаже экологически чистой продукции. Конечно, цены на нее кусаются, но здоровье все-таки дороже всего. Известно, что именно факторы питания в первую очередь сильно сказываются на нем.

К сожалению, до сих пор в правительстве не уделяется должного внимания сфере производства экологически чистой продукции. Например, чтобы получить европейский сертификат качества, нужны большие деньги. Это оплата приезда, проживания и работы специалистов из Европы.

— Одна международная организация спонсировала выращивание экологически чистого хлопка в Джалал-Абаде на протяжении 10 лет. Проект закрылся, и крестьяне перестали выращивать биохлопок, — говорит собеседник.

По словам Султана Сарыгулова, некоторые международные организации финансируют получение такого сертификата. Но из-за отсутствия соответствующей технологии переработки, упаковки крестьяне не могут продать выращенную продукцию.

— К примеру, крестьянское хозяйство «Алыш-Дан» не смогло продать свои абрикосы, так как не хватило средств на приобретение специальной упаковки. А органическую продукцию нельзя упаковать в пластик или что-то другое, сделанное из химии, — говорит он.

Как рассказал Сарыгулов, несколько лет назад они провели анализ всей зарубежной помощи сельскому хозяйству КР с 1991 года. Сумма вышла немалая – $800 миллионов! Но среди всех проектов не было ни одного, который бы поддержал всю цепочку – от посева до сбыта продукции! То есть без поддержки государства не обойтись. Но пока правительство не разработало порядок выращивания и сбыта экологически чистой продукции. По словам координатора федерации, в 2018 году четыре сельских округа произвели 12 тонн органического чеснока. Причем продукция имела сертификат. Но она не выдержала ценовую конкуренцию с обычным чесноком.

— Цена была 500 сомов за килограмм. Желающих купить такой чеснок было мало, поэтому цена упала. Также года три назад крестьяне не смогли продать 200 тонн органического картофеля, — поведал наш собеседник.

Путь в большой мир начинается с села

 Сегодня федерация BIO-KG продолжает свою просветительскую работу: ездит по селам, проводит тренинги для сельчан, по мере возможности поддерживает финансово.

На вопрос, по каким критериям они отбирают села для производства органики, Сарыгулов ответил, что в местности должны быть чистая почва и вода. Плюс традиционный уклад жизни, с минимальным вредом для окружающей среды. Он вспомнил случай, когда один фермер, выращивающий кур, пригласил их к себе в хозяйство, чтобы они посмотрели, соответствуют ли условия содержания птиц стандарту «органик».

— Это был бывший сарай для телят, в котором в узких клетках неслись куры. Мы ему сказали, что курица, находящаяся в таких стесненных условиях, не может нести полезные для здоровья человека яйца, — вспомнил мой собеседник.

Координатор федерации считает, что продукцию надо выращивать не только экологически чистым методом, нужно все делать с добрыми помыслами. Он уверен, что добрые помыслы по отношению к почве, растениям, воде в итоге дают жизненную энергию пище. Султан Сарыгулов убежден, что выращивание сельхозкультур безопасным для человека и окружающей среды методом не должно стать целью извлечения экономической выгоды. На первом месте должны стоять чистые помыслы крестьянина в отношении окружающей его природы, желание жить с ней в гармонии и не наносить ей вред.

Султан Сарыгулов привел в качестве примера эксперимент с выпечкой хлеба. Из равного количества муки и дрожжей выпекали хлеб, но в разных условиях – в обычной пекарне и в домашних условиях. И выяснилось, что энергетическая ценность хлеба, выпеченного дома,  в три с лишним раза выше, чем в хлебе, произведенном в пекарне. Вывод напрашивается один —  настрой, добрые помыслы пекаря влияют на энергетическую ценность продукта.

— Конечно, это уже квантовая сфера. Ведь не зря говорят, что мысли влияют на судьбу. То же благословение, которое глубоко впитано в мировоззрение кыргызов, имеет огромную силу, — говорит собеседник.

— К сожалению, многие рассматривают органику и не только у нас, а во всем мире, как один из методов выращивания культур, которые безвредны и полезны для здоровья человека. Для них на первом месте экономическая выгода. Для нас же – это достижение гармонии с природой, ее сохранение, создание условий для ее регенерации. А органика лишь путь к нему, — добавил он.

К тому же, распространение политики выращивания экологически чистых  сельхозкультур, бережное отношение к окружающей среде помогут снизить внешний долг страны. По словам Сарыгулова, Организация экономического сотрудничества и развития, куда входят более 30 богатых стран мира, разработала программу «долги на окружающую среду». Согласно ей, долговые обмены производятся со странами, имеющими большую задолженность, но при условии, что они исчерпали другие, более благоприятные для себя возможности погашения или сокращения задолженности. Правда, страны должны убедить кредиторов, что значительную часть средств, которые они зарезервировали в бюджете для погашения внешнего долга, направят на улучшение экологии.

Автор:Суйунбек ШАМШИЕВ

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии