2.1 C
Бишкек
Пятница, 22 ноября, 2024
ДомойАналитикаПервую операцию на сердце в ЦА провел Иса Ахунбаев

Первую операцию на сердце в ЦА провел Иса Ахунбаев

фото www

В Кыргызстане отметили 115-летие выдающегося хирурга Исы Коноевича Ахунбаева. Без преувеличения, имя глыбы кыргызского здравоохранения, истинного патриота и гражданина навсегда останется в истории нашей страны, в памяти народа.

Академик Иса Ахунбаев впервые в Центральной Азии в 1959 году провел операцию на сердце. Эта операция стала прорывом в нашей хирургии. У первого пациента — Шершебека Мырзабекова был стеноз митрального клапана — приобретенный порок сердца. По сравнению с тем, что сейчас делают кардиохирурги, — это был, в общем–то, несложный порок. Но по тем временам он был неизлечим. Жизнь юноши могла оборваться в любой момент, и он это знал. Может быть, поэтому сразу согласился на операцию и был абсолютно спокоен, когда его везли в операционную. В отличие от хирургов, которые, конечно, волновались. Все–таки — первая операция! Но сам Иса Коноевич, говорят, был во время операции уверенным, последовательным, поэтому страх у других тоже прошел.

Час и пятьдесят минут — столько времени длилась эта историческая операция — пролетели так быстро, но запомнились на всю жизнь медикам и вошли в историю кыргызского здравоохранения. Кстати, сердце Шершебека Мырзабекова работало до самой его старости и остановилось из–за другой болезни.

Сын пастуха и сам пастух

Но никто из крестьян села Тору-Айгыр, где родился и рос Иса Ахунбаев, не мог даже подумать, что маленький мальчик, который помогал отцу пасти байских овец, станет величайшим хирургом, ученым, президентом Академии наук. Скорее, как и им, ему тоже была уготована судьба покорного раба, без радости и будущего. Возможно, на сознание подростка повлиял один дикий случай, свидетелем которого он стал.  Стальбек Ахунбаев, доктор медицинских наук, профессор, ректор Международной высшей школы медицины МУК, внук Исы Ахунбаева, так описывает в своей книге ту ситуацию и переживания Исы в тот момент. «В одной из юрт в горячке умирала женщина-роженица. Мулла напомнил поверье о том, что только с помощью беркутчи можно изгнать «злой дух», якобы вселившийся в больную. Примчался беркутчи, который кричал на умиравшую женщину и даже ударил ее плеткой. Естественно, женщина без оказания медицинской помощи умерла. Иса после увиденного в смятении убежал на берег Иссык-Куля и долго сидел там в одиночестве. Кто знает, может, тогда впервые и зародились смелые для той мрачной поры планы: Иса, сын пастуха и сам пастух, захотел учиться, чтобы помогать людям и не быть рабом кулаков и баев Тору-Айгыра».

Но учиться он начал только спустя несколько лет. В сентябре 1916 года началось великое бедствие — бегство кыргызов в Китай. Родителям Исы Коноевича чудом удалось добраться до китайской земли. Тысячи людей погибли в дороге. «Но жизнь кыргызов на китайской земле была тяжела и трагична. Голодные и холодные, они стали продавать своих детей за несколько фунтов кукурузной муки. В числе таких детей восьмилетним я был продан уйгурскому богачу Алахуну, у которого работал подпаском. На чужбине люди тосковали по родной земле. Они собирались у своих бедных очагов, и все сводилось к тому, как скорее вернуться на родной Иссык-Куль. Весной 1918 года около 15 семей торуайгырцев отправились в обратный путь — на Родину. Мой отец украдкой увез меня от моего хозяина Алахуна», — писал в своих воспоминаниях Иса Коноевич.

Дорога домой тоже была опасной и трудной. Но когда беженцы-кыргызы поднялись на вершину Тонского перевала и увидели голубую гладь Иссык-Куля, никто не смог удержаться — от счастья плакали и стар и млад. Плакал вместе с ними и Иса. Вот тогда маленький Иса по-настоящему испытал глубокое чувство любви и преданности своей земле, народу, в подростке укрепилась мысль, что, невзирая ни на какие трудности, он будет служить ему. И служил беззаветно до конца своей жизни. Только в 14 лет после возвращения из Китая он начал учиться в сельской школе. Ему приходилось вставать чуть свет, чтобы добраться от села Тору-Айгыр до города Рыбачье.  Ежедневно Иса преодолевал 20-километровый путь в обе стороны. В 1925 году он пришел из Рыбачьего во Фрунзе пешком, потом подался в Ташкент. Благодаря дарованным природой способностям и ясному уму Ахунбаев быстро усваивал науки и намного опережал в знаниях своих сверстников, когда учился в Среднеазиатском мединституте.

По окончании его будущий академик вернулся на родину и стал работать врачом-ординатором хирургического отделения Фрунзенской городской больницы. Когда началась война, он был простым врачом в клинике, в которой проработал до последних дней своей жизни и которая сегодня носит его имя – клиника Ахунбаева. Судя по архивным документам, молодой хирург четыре раза просил военкомат отправить его на фронт, но ему каждый раз отказывали, говорили, что он нужен здесь, в тылу. Во Фрунзе действительно эвакуировалось большое количество раненых бойцов, организовывались госпитали, и нужны были заботливые и талантливые руки хирургов.

После войны в 1946 году Ахунбаев блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а  через два года — докторскую по актуальной на тот момент теме «Эндемический зоб в Чуйской долине». И вскоре молодой доктор меднаук был назначен ректором Киргизского госмединститута и первым в истории кыргызского народа стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. А когда в 1954 году  в республике открылась Академия наук Кыргызстана, стал первым ее президентом.

Будущее родного края он видел в становлении и укреплении такой важной отрасли медицины, как кардиохирургия, планировал открыть во Фрунзе современную кардиохирургическую клинику для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждающихся в оперативном лечении. Поэтому с группой своих учеников и сотрудников в 1958 году Иса Коноевич, будучи именитым врачом, академиком, отправился в Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР, возглавляемый в то время академиком А. Н. Бакулевым. И вновь, в 50 лет, начал учиться. Денно и нощно в течение пяти месяцев пропадал в палатах, лабораториях, операционных, реанимационной. Учился методам диагностики болезней сердца, участвовал в операциях, осваивал сложнейшие методы исследования, беседовал с коллегами, перенимая их опыт, выхаживая больных после операции. А после возвращения из Москвы успешно провел операцию на сердце.

«Моя жизнь – жизнь моих больных»

«Помню, отец говорил, что надо иметь цель в жизни, не бояться растрачивать себя на любимую работу и всегда при любых провоцирующих обстоятельствах быть порядочным, честным и принципиальным, за что иногда и горел, — рассказала Нелли Исаевна, дочь академика. — А как он относился к больным! Когда заходил в палату, у пациентов лица светлели. Он не пробегал мимо кроватей, напротив, останавливался, мягко что–то говорил каждому».

Ее слова подтверждает и признание самого Ахунбаева: «Я понял, что путь хирурга – это тернистый путь, что теперь и навсегда моя жизнь – жизнь моих больных. Мой дом – больница, где я работаю». Превыше всего он ставил интересы больного. Наиболее тяжелых и сложных пациентов он всегда оперировал сам и боролся в буквальном смысле этого слова со смертью до конца. Эту черту своей натуры он пронес через всю жизнь. И даже  когда ему пошел седьмой десяток, хирурги клиники, оберегая его здоровье, пытались часть тяжелых операций взять на себя. Но Иса Коноевич оставался верным себе и проводил у операционного стола по 10-12 часов в сутки. Видимо, богом было ниспослано его родителям назвать сына Исой. В переводе с арабского имя означает — дарующий жизнь.  И он даровал жизнь сотням и тысячам соотечественников. За что снискал еще при жизни безграничную любовь и уважение народа, а после оставил светлую память о себе.

Можно только удивляться, как Иса Коноевич успевал лечить  больных, успешно делать сложнейшие операции, будучи президентом Академии наук, автором более 300 научных работ. Он был еще и  депутатом Верховного Совета СССР и исправно и тщательно выполнял свои депутатские обязанности. И не случайно на торжестве, посвященном светлой памяти видного ученого и государственного деятеля, известные ученые-педагоги в области медицины и высшего медицинского образования, руководители государственных органов и родственники говорили, что «Иса Коноевич — личность уникальная. Присущие ему организаторский талант, потрясающая работоспособность, гуманизм и профессионализм снискали уважение народа».

К правительственным наградам — орденам и медалям, десяткам почетных грамот добавилась еще высшая награда Кыргызстана. Накануне 115-летнего юбилея академику, хирургу Исе Коноевичу Ахунбаеву за большой вклад в становление, развитие медицины и науки Кыргызской Республики  присвоена (посмертно) высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» с вручением особого знака «Ак Шумкар». Соответствующий указ подписал президент страны

Автор: Нина Ничипорова

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии