Институт биологии – один из старейших и важнейших научных учреждений страны, — сказал президент Национальной академии наук КР Канатбек Абдрахматов, выступая на международной научно-практической конференции «Сохранение биоразнообразия горных экосистем в условиях изменения климата». Научный симпозиум был посвящен 80-летию Института биологии НАН КР, и говорили на нем ученые разных стран об актуальной сегодня для всех проблеме адаптации к изменению климата.
Тянь-Шань – один из мировых центров биоразнообразия
К своему 80-летию Институт биологии подошел с солидным багажом богатейшего коллекционного фонда и научных исследований о флоре и фауне земли Ала-Тоо. По словам директора института Джамили Карабековой, на территории страны было выявлено 2 процента мировой флоры и 3 процента мировой фауны!
-Тянь-Шань – один из мировых центров биоразнообразия и признан мировым сообществом одним из 200 важнейших экологических регионов мира, от которых зависит экологическая судьба мира, — сказала Джамиля Карабекова.
И этот мир необходимо изучать. В 1992 году была даже принята международная Конвенция по биологическому разнообразию, которую в числе многих стран подписал и Кыргызстан. Согласно конвенции, изучение биоразнообразия для сохранения экосистем считается актуальной задачей современной биологической науки в мировом масштабе.
А изучать и сохранять необходимо более 4 тысяч видов флоры, которые относятся примерно к 850 видам из 140 семейств. Среди них можно выделить дикорастущий грецкий орех, формирующий уникальные сообщества орехоплодовых лесов на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов.
А знаете, почему так ценится мясо из Кыргызстана? Потому что овцы на горных пастбищах питаются растением под названием овсяница. «Многие растения Кыргызстана – лекарственные, кормовые, пищевые — являются потенциальными источниками ценных биологически активных природных соединений», — отмечает Джамиля Карабекова.
По ее словам, за последние 15 лет было обнаружено более 150 новых видов и около 15 родов растений. Описано более 80 новых для науки видов высших растений, большая часть из которых является эндемичными. То есть изначально произрастающими только на территории страны. Всего же флора Кыргызстана насчитывает не менее 8 тысяч 200 видов. Более 400 видов – эндемики. При этом слабо исследована флора особо охраняемых территорий, некоторых приграничных и труднодоступных урочищ. В Красную книгу занесены 93 вида высших растений и 4 вида макромицетов (большие грибы).
Пестрит разнообразием и фауна Кыргызстана. По данным Института биологии, она представлена 18 тысячами видов современных представителей 36 классов из 11 типов. В том числе 17 тысяч видов — это беспозвоночные и 606 — позвоночные животные. Среди беспозвоночных обитают такие членистоногие, как клещ собачий, чумная блоха, перопухоед, и насекомые со смешными названиями — цикада жалобная, клоп итальянский, дровосек сартский, верблюдка странная, журчалка прелестная и так далее.
В целом насекомых в нашей горной стране пруд пруди. Предполагаемое количество видов насекомых составляет от 20 до 25 тысяч. А в фондовой энтомологической коллекции насчитывается более 460 тысяч. За последние 20 лет энтомологами института были изучены около 100 новых для науки насекомых и более 400 видов впервые выявлены в Кыргызстане. Несмотря на тот факт, что КР не имеет выхода к морю, на территории страны имеется 73 вида рыб. Из них 18 видов – промысловые. Еще семь – эндемики. Семь находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.
Однако, как говорит Джамиля Карабекова, несмотря на богатейшее видовое разнообразие флоры и фауны, природа сталкивается с серьезной проблемой – утратой биоразнообразия.
«Наши экосистемы подвергаются разрушению, виды исчезают, и целые экосистемы находятся под угрозой. Происходят глобальные антропогенные изменения биосферы. В связи с этим идет нарушение ее устойчивости, ухудшение качества окружающей среды, обеднение генофонда флоры и фауны», — считает директор института.
По ее словам, вымирание видов стало одной из самых актуальных проблем, стоящих перед человечеством. Это связано с тем, что биоразнообразие является неотъемлемой частью биосферы и играет важную роль в круговороте веществ и энергии, в экологическом балансе природы. Поэтому изучение биоразнообразия, его охрана, устойчивое и рациональное использование, мониторинг баланса в экосистемах являются актуальными и стратегическими научными и практическими направлениями, считает она.
Исследования ученых как предупреждение
Ученые-биологи давно занимаются проблемами экологии, изучая животных и растения. Например, ведущий научный сотрудник Института зоологии Казахстана, кандидат биологических наук Татьяна Дуйсебаева много лет изучает земноводное животное под названием семиреченский лягушказуб. С виду это ящерица, которая обитает и на суше, и в воде. Многолетние исследования ученого показали, что причиной сокращения количества и ареала обитания этого земноводного говорит о деградации пастбищ. «В природе все взаимосвязано. Люди не понимают и даже не задумываются, что значит исчезновение какого-то вида представителей дикой фауны», — констатирует Татьяна Дуйсебаева.
Как она пояснила, лягушказуб – эндемик — живет только в чистой воде на юге-востоке Казахстана, в районе Жети-Суу Ала-Тау. Но его место обитания разрушено. Причина же сокращения ареала и численности – в неумеренном выпасе скота. Скот «выкашивает» всю траву, и как следствие идет быстрое испарение воды. К тому же большое количество навоза тоже негативно влияет на растения. «На одном модельном участке 10 лет назад жило 30 взрослых особей лягушказуба. Сейчас, полагаем, их стало в два раза меньше. Повышается температура и растет антропогенная нагрузка. Так скоро и скоту нечего будет пить», — сетует ученый.
Спасать мир общими усилиями
В Академии наук КР, в частности, в институте-юбиляре немало молодых ученых, увлеченных исследованиями. И что примечательно, они стараются привлечь в науку нынешних еще школьников -13-16 лет, особенно из глубинки. По словам этномолога Анархан Абдыхалиловой, именно в этом возрасте дети наиболее активны в поиске своей будущей профессии. Но для этого молодым ученым нужны средства на поездки по селам. В команде десять молодых ученых — физики, химики, биологи, экологи и так далее. Для поиска финансирования они отправили в одно из посольств в Бишкеке проект по привлечению молодежи в науку.
Ученые Института биологии постоянно работают над налаживанием связей с коллегами из многих стран, что показала юбилейная научно-практическая конференция. В ее работе участвовала, например, научный сотрудник Технического университета Дрездена (Германия) Алина Насибуллина, которая занимается исследованиями причин поражения осины и естественным восстановлением лесов. По ее словам, она сотрудничает с кыргызскими учеными из Центра лесных ресурсов при Институте биологии, вместе они хотят разработать проект. «В Кыргызстане много неисследованных лесов. Мне интересна проблема естественного восстановления лесов, в том числе орехоплодовых. Общение — это и обмен опытом, знаниями. Таких лесов, как в Кыргызстане, нет в Европе. Интересны также коллекционный фонд, экология и многое другое», — говорит немецкий ученый.
Чикко Дземото, молодой исследователь из Японии. На встрече она выступила с научным докладом о поведении домашних собак. В Кыргызстане же планирует изучать яков на Иссык-Куле вместе с ученым из университета «Манас» в Бишкеке.
Несмотря на мизерное финансирование и бесконечные споры о судьбе науки и, в частности Национальной академии наук, ученые не только выживают, но и продвигают науку.