«Жизнь каждого человека, будь то умного или глупого, счастливого или несчастного, как только он покидает материнское тело, он стремится к свету с открытыми глазами …»
Во второй половине дня 19 сентября, когда отблески заходящего солнца светит на главный учебный корпус Бишкекского государственного университета, современная поэзия поэта Ай Цин «Ода свету» доносится из окна этого солидного и элегантного здания. Звук чтения громкий, и очарование поэзии бесконечное.
Но кто в Кыргызстане читает китайскую поэзию? Ответ на этот вопрос стал ясен, когда поднялись на второй этаж главного учебного корпуса с сомнением, следуя за звуком — рядом с единственной аудиторией с притолоким китайским стилем ярко сияла вывеска с надписью «Институт Конфуция». Внутри Инстутита находится группа студентов со всего Кыргызстана. Они стараются правильно произнести каждый иероглиф, а их глаза, не отвлекающиеся от учёбы, полны желания познакомиться с китайской культурой.
Статуя Конфуция любезно стоит за учениками, и слева и справа были написаны: «Из троих идущих обязательно есть, у кого можно поучиться» и «Повторяя старое, узнает новое».
В этом году исполняется 10 лет c момента выдвижения инициативы совместного строительства «Пояся и пути» и 10 лет с момента, когда Гулизат Исаматова началась занимать должность директора Института Конфуция при Бишкекском государственном университете. «На протяжении многих лет мы с китайским партнером всегда стремимся приготовить талантов, владеющих китайским языком, необходимых для развития Кыргызстана и Китая в различных областях».
«Китайский партнер», о котором говорит Исаматова, — это Синьцзянский университет, который 15 июня 2008 года совместно с Бишкекским государственным университетом создал первый в Кыргызстане Институт Конфуция.
После создания Института Конфуция при Бишкекском государственном университете, в соответствии с уставом Института Конфуция, обе стороны постепенно совершенствуют систему преподавания и повседневного управления, осуществляют обмены и сотрудничество в области преподавания китайского языка, образования и культуры между Китаем и Кыргызстаном на основе принципов взаимного уважения, дружеских консультаций, равенства и взаимной выгоды.
Чэнь Юй — преподавательница китайского языка, направленная Синьцзянским университетом в Институт Конфуция при Бишкекском государственном университете в 2019 году. Она вспоминает, что в то время студенты с таким высоким энтузиазмом изучали китайский язык, что в каждом классе практически не было свободных мест. «После того как была выдвинута инициатива совместного строительства «Одного пояса и одного пути», «лихорадка китайского языка» в странах, сотрудничающих в строительстве, продолжает разгораться. Синьцзянский университет, Синьцзянский педагогический университет и вузы Кыргызстана совместно открыли еще три Института Конфуция последовательно, и почти все первоклассные университеты предлагают курсы китайского языка».
Исследуя причину, Исаматова считает, что ряд достижений Китая в развитии привлекает внимание всего мира, и изучение китайского языка может открыть двери в мир для молодого поколения Кыргызстана.
Институт Конфуция — это глаза Китая на мир и окно, через которое мир может увидеть Китай.
Помимо преподавания китайского языка, Институт Конфуция при Бишкекском государственном университете непрерывно занимается распространением и популяризацией современной китайской культуры.
В аудитории по очереди выставлены десятки работ местных студентов, которые изображают персонажей и пейзажи Китая, а также собственной страны с помощью китайской национальной живописи (гохуа) и искусством вырезания из бумаги. На первом этаже находится «Китайский павильон» Бишкекского государственного университета, который был открыт в 2019 году. На полках размещено более тысячи книг и аудиовизуальных продуктов, представляющих китайскую экономику, политику, культуру, общество, экологию, науку и технику и т. д., а на экранах компьютеров отображаются цифровые ресурсы, представляющие китайскую культуру.
Только укрепление культурных обмен может способствовать связи между народами и общему развитию Китая и Кыргызстана. С момента своего создания Институт Конфуция при Бишкекском государственном университете провел более 500 разнообразных мероприятий, таких как конференция, лекция, праздничная церемония, литературно-художественное выступление, фотовыставка, соревнование “Мост китайского языка” и т. д., в которых приняли участие десятки тысяч человек.
«Используя язык в качестве средства, Институт Конфуция построил мост дружбы для связи между народами.» Ду Хуа, директор Института Конфуция при Бишкекском государственном университете с китайской стороны, сказал, что в процессе преподавания китайского языка и распространения китайской культуры в Институте Конфуция была сформирована глубокая дружба между учителями и студентами, а также между Институтом Конфуция и местным населением, и семена дружбы были переданы в дружеские обмены между двумя странами.
В тот же день еще 11 студентов в классе получили уведомления о приеме из Синьцзянского университета. Абдисатарова Нуриза, студентка факультета китайского перевода Бишкекского государственного университета, была одной из них, и она была в восторге.
«Прекрасный Синьцзян Китая, — наш добрый сосед и место, куда я всегда стремимся». По ее словам, для нее это редкая возможность продолжить изучение китайского языка в Синьцзянском университете. Сейчас непрерывно растет количество проектов в рамках инициативы совместного строительства «Пояс и пути» между Китаем и Кыргызстаном, если она достаточно хорошо выучит китайский язык, то после окончания университета у нее будет возможность работать в транснациональной компании, и она превратится из бенефициара инициативы «Пояса и пути» в практиканта.
После 15-летнего развития Институт Конфуция при Бишкекском государственном университете открыл 9 классов Конфуция и 10 учебных заведений, в которых китайский язык изучают более 4 000 человек.
«Уверен, что в будущем Институт Конфуция при Бишкекском государственном университете внесет больший вклад в дружбу между двумя странами по мере непрерывного углубления китайско-киргизского сотрудничества», — сказал Ду Хуа.