-17.9 C
Бишкек
Понедельник, 23 декабря, 2024
ДомойМУЛЬТИМЕДИЯПочему кыргызы и узбеки увидят Олимпиаду, а казахи – нет? — СМИ...

Почему кыргызы и узбеки увидят Олимпиаду, а казахи – нет? — СМИ Казахстана

«Мы долгое время убеждали себя в том, что Казахстан является безусловным лидером среди стран Центральной Азии и одним из флагманов на постсоветском пространстве. Но сегодня этот самый лидер не в состоянии обеспечить даже телевизионные трансляции с Олимпийских игр, до начала которых осталось всего три дня, а соседний Кыргызстан, на который мы посматривали свысока как на аутсайдера, покажет их на своих национальных телеканалах», пишет qmonitor.kz, комментируя ситуацию с трансляцией Олимпийских игр:

После того, как наши болельщики начали бить тревогу, Наги Бакытбеков, директор телеканала «QazSport», входящего в состав государственной телерадиокорпорации (ТРК) «Казахстан», разместил в «Фейсбуке» пост такого содержания: «В ответ на запросы телезрителей и представителей СМИ по поводу трансляции XXXII летних Олимпийских игр сообщаем следующее. Право прямой трансляции Олимпийских игр в Токио принадлежит компании Dentsu Inc. Корпорация «Казахстан» и АО «Хабар» вели переговоры с Dentsu Inc. о возможности трансляции летних Олимпийских игр в Казахстане республиканскими телеканалами «Qazaqstan», «Qazsport» и «Хабар» с 2019 года. Однако, несмотря на длительные переговоры, прийти к договоренности стороны пока не смогли. Причина заключается в том, что правообладатель установил цену лицензии на трансляцию Игр на 123% больше, чем в 2016 и 2018 годы».

Телевизионный начальник не назвал сумму, которую запросил правообладатель, – скорее всего, это коммерческая тайна. Но неужели она неподъемна для Казахстана? В Интернете можно найти список стран, которые приобрели права на показ олимпийских соревнований. В нем фигурируют Гондурас, Монголия,  и переживающий внутренние междоусобицы Афганистан, немало африканских государств и даже Северная Корея, спортсмены которой вообще не примут участие в предстоящих летних Играх. В общей сложности более 120 стран, включая все постсоветские, за исключением двух – Казахстана и закрывшегося ото всего мира Туркменистана.

Понятно, что для разных стран цены могут сильно разниться (наверняка учитываются уровень экономики и доходов населения, охват телевизионной аудитории и т.д.), но тем не менее… Где-то промелькнула информация, что с Казахстана потребовали 7,5 миллиона долларов. Это чуть больше трех миллиардов . Для сравнения: три года назад на празднование Дня столицы было затрачено 19 миллиардов тенге.

В соседнем с нами Кыргызстане болельщики смогут следить за соревнованиями в Токио на двух национальных телеканалах – КТРК и КТРК-, которые, по сути, являются аналогами наших «Казахстана» и «QazSport». Они входят в так называемый социальный мультиплекс, а значит, их можно смотреть бесплатно на всей территории страны. Между тем, от Кыргызстана на Олимпиаду поехали лишь 16 атлетов, которые выступят всего в шести видах спорта. Тогда как Казахстан делегировал на летние Игры в шесть раз больше участников – 97, которые будут бороться за медали в 20 видах спорта.

Напомним, что три года назад наши болельщики лишились возможности следить за летними Азиатскими играми. Тогдашний председатель ТРК «Казахстан» Ерлан Карин тоже объяснил это повышением стоимости лицензионных прав. А вот Узбекистан приобрел их, хотя, возможно, и по более низкой цене. Вот и теперь в программе государственного телеканала UzSport на 23 июля запланирована трансляция с церемонии открытия Олимпиады, а, начиная со следующего дня, 24 июля, зрители чуть ли не в круглосуточном режиме смогут наблюдать за соревнованиями, болеть за своих спортсменов.

А что делать нам? Ни на одном из телеканалов, которые имеются в пакетах операторов спутникового ТВ, действующих на территории Казахстана, трансляций из Токио не будет. В частности, «Евроспорт» на запрос автора этих строк ответил, что вещание им олимпийских соревнований не распространяется на Россию и страны Центральной Азии. Остается вариант с не вполне легальным IP-телевидением. Но, во-первых, это незаконно. Во-вторых, далеко не все знают, как к нему подключиться и как им пользоваться. В-третьих, нужен  к высокоскоростному Интернету, а он есть не везде, тем более в сельской местности. Выходит, что основная масса казахстанцев будет лишена возможности следить за олимпийскими соревнованиями.

Здесь есть и такой важный момент. Вы задавались вопросом: а зачем наше государство несет значительные расходы на подготовку спортсменов к Олимпиаде и на их участие в Играх? А затем, чтобы возможные победы казахстанских атлетов становились, как бы пафосно это ни прозвучало, предметом гордости соотечественников, способствовали объединению нации, формировали ощущение сопричастности к общей Родине и патриотические чувства, служили примером для подрастающего поколения. Но если казахстанцы не будут иметь возможности следить по ТВ за выступлениями наших спортсменов, то этот, скажем так, идеологический эффект окажется минимальным.

И еще: не кажется ли вам странным, что страна, выплачивающая едва ли не самые крупные в мире призовые за медали Олимпиады, не может найти деньги на то, чтобы показать своим гражданам, как эти медали завоевываются? Между прочим, по итогам прошлых летних Игр 2016-го призерам, а также всем занявшим 4-6 места и их тренерам наше государство выплатило в общей сложности около 5 миллионов долларов. А это две трети суммы (7,5 миллиона), которую, если верить появившейся в Сети информации, запросили у Казахстана. Правильно ли расставлены в данном случае приоритеты?

Три года назад перед летними Азиатскими играми Ерлан Карин попытался утешить болельщиков тем, что, мол, в Джакарту, где они проходили, «телеканалом «Qazsport» была направлена специальная съемочная группа для освещения соревнований с мест событий». Но вряд ли новостные сюжеты и небольшие «дневники Азиады» позволили казахстанцам получить представление о тех Играх. А главное – полностью отсутствовал элемент «боления», переживания за наших спортсменом, что и является самым главным для болельщиков.

Теперь хорошую мину при плохой игре пытается делать Наги Бакытбеков: «В настоящее время телеканалы «Qazaqstan», «Qazsport» и «Хабар» готовятся к информационной поддержке казахстанских спортсменов, выступающих на Олимпиаде в Токио и оперативному информированию отечественных телезрителей. У телеканалов есть возможность получения фото и видеоматериалов Национального олимпийского комитета и крупных зарубежных информационных агентств». То есть, даже наших съемочных групп там не будет, а телеканалы станут пользоваться любительскими видеосюжетами членов олимпийской делегации Казахстана и тем, что они найдут в Интернете. Да и, по большому счету, зачем эти съемочные группы, если мы не увидим главного – самих соревнований.

Правда, в посте директора телеканала «Qazsport» есть слово «пока»: «прийти к договоренности стороны пока не смогли». Можно ли понимать это так, что небольшая надежда все же остается?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии