Президент Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере налогообложения». В нем много таких слов, как «освобождение», «снижение» и «продление». В Министерстве экономики и коммерции рассказали, по каким видам налогов и кому предоставляются льготы и послабления, как будут платить штрафы, и какие полномочия получил кабмин.
Добросовестная конкуренция и удар по теневой экономике
Как рассказал заместитель министра экономики и коммерции Искендер Асылкулов, закон был принят для реализации других законов: «О поддержке субъектов малого предпринимательства, создания благоприятного налогового и таможенного климата», «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства», «О мерах по восстановлению и развитию Баткенской и Ошской областей». Кроме того, внесенные изменения должны создать условия для добросовестной конкуренции и сократить масштабы теневой экономики.
Предпринимателям, которые пострадали во время вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе, спишут долги по налогам. Список пострадавших уже имеется у местных госадминистраций.
Нашумевшее решение о полном освобождении от уплаты любых видов налогов при годовом обороте до 8 миллионов сомов при условии использования контрольно-кассовой машины стало бессрочным. Изначально при использовании ККМ предлагалось освободить от налогов временно. Теперь же, если торговый оборот предпринимателя каждый год не будет превышать 8 миллионов, то налоги платить он не будет. Например, если вы ремесленник в отдаленном горном селе и продаете свою продукцию редким туристам, то должны иметь ККМ и выдавать кассовый чек. Правда, до 1 января 2024 года предприниматели еще могут работать по патенту.
Но даже если оборот превысит 8 миллионов, то платить они будут мизер. К примеру, установлен 0,1 процента налога для предпринимателей на рынках, годовой оборот которых не превышает 100 миллионов сомов. Снижена ставка единого налога для торговли. Так, если вы платили 4 процента с выручки при наличном расчете, то теперь эта ставка снижена до 0,5 процента при годовом обороте до 30 миллионов сомов. Если же годовой оборот составляет от 30 до 50 миллионов, то — 1 процент с оборота.
Единый налог для общепитов остается. Даже снижена ставка. Независимо от объема оборота в городах Бишкек и Ош он составил 6 процентов, если расчет идет в наличной форме, и 4 процента — в безналичной форме. На остальной территории страны 4 и 2 процента соответственно.
По информации замминистра, сегодня в КР 58 тысяч граждан имеют патент на ведение торговли, около 2800 больших торговых компаний и столько же малых торговых компаний. Потребность в контрольно-кассовых аппаратах – 150 тысяч единиц.
Будь значимым
Нововведения придали некую гибкость кабинету министров для принятия оперативных решений. Теперь он может сам изменять ставки налогов на социально значимые товары, в пределах ставок, установленных Налоговым кодексом. Видимо, учли уроки пандемии. Тогда, чтобы сдерживать резкий рост цен, нужно было оперативно отменять, снижать некоторые виды налогов на товары первой необходимости, импортируемые извне.
Также в ближайшем будущем кабмин будет определять перечень организаций, которые имеют национальное, государственное и инвестиционное значение. Если компания войдет в этот перечень, то ей будут предоставлены льготы по налогам на прибыль, с продаж, НДС. Параметры, по которым какой-либо компании можно придать статус — «имеющий инвестиционное значение», определяется законом КР «Об инвестициях в Кыргызской Республике». Возможно, чтобы получить такой статус необходимо инвестировать не менее $10 миллионов. К такому выводу можно прийти исходя из статьи 11 настоящего закона. Там говорится, что кабмин может заключить с предпринимателем инвестиционное соглашение для реализации инвестиционного проекта, если проект является значимым для государства и если инвестор вложит в него не менее $10 миллионов.
Что касается получения статусов «национальное значение» и «государственное значение», то их параметры скоро должен определить кабмин. Правда, остается непонятной разница между словами «национальный» и «государственный».
Штрафовать не будут. Пока
С начала года в Бишкеке и нескольких городах прошли митинги предпринимателей, которые были недовольны обязательным применением ККМ. Среди прочего высказывались возмущения и по поводу использования электронных товарно-транспортных накладных. Особенно возмущались представители малого бизнеса, потому как использование ЭТТН подразумевает хотя бы знание азов бухгалтерии. В этом вопросе на год перенесли наложение штрафов за неприменение ЭТТН. Начнут штрафовать с 1 января 2024 года. Да и то не сразу.
Сначала выпишут предупреждение. За второе правонарушение наложат штраф для физлиц 30 расчетных показателей или 3 тысячи сомов и 130 расчетных показателей для юридических лиц. Если же предприниматель и после этого не будет применять ЭТТН в своей деятельности, то для физлиц сумма наказания составит 10 тысяч сомов, а для юрлиц – 28 тысяч сомов. Снижены штрафы за нарушение требований по применению контрольно-кассовых машин. Сначала также выдадут предупреждение. В случае не исполнения его полагается штраф в размере 500 сомов для физлиц и 5 тысяч сомов для юридических. За последующие нарушения — 3 тысячи и 13 тысяч соответственно.
Но даже здесь государство пошло на уступки бизнесу: если за нарушение оплатить штраф в течение 30 дней, то его размер уменьшается на 70 процентов. А субъекты, занимающиеся переработкой нефти, химическим и нефтехимическим производством, освобождены от уплаты НДС на товары, ввозимые в качестве основных средств.
Как пояснил замминистра Искендер Асылкулов, в Кыргызстане от уплаты ввозных НДС на оборудование были освобождены владельцы мельниц, парников, сейчас в этот список добавили нефтепереработчиков и производителей химической и нефтехимической продукции. Это должно создать новые рабочие места и дать возможность производить высокачественный бензин. От НДС также освобождаются субъекты СЭЗ, которые экспортируют товары на территорию КР. Как пояснил замминистра, это касается тех товаров, которые не производятся на территории страны нерезидентами СЭЗ. К примеру, детские подгузники выпускаются только на территории СЭЗ и подобного предприятия нет в стране. Если вы откроете завод по производству транспортных средств: автомобилей, автобусов, поездов, тракторов, то тоже освобождаетесь от уплаты НДС.
Дали послабления и строительным компаниям. Теперь к договорам долевого строительства, заключенным до 1 января 2022 года, будут действовать нормы Налогового кодекса от 2008 года. Правда, недолго – до 1 января 2024 года. Такое решение было принято с учетом особенностей расчета за недвижимость: дольщики внесли оплату до того времени, когда был введен новый Налоговый кодекс и определен размер налога с продажи в 2 процента. Стройкомпании же платят налоги после полного завершения строительства жилого дома и, соответственно, налог с продаж был введен после того, как они уже получили оплату без учета налога.
Также законом предусматривается отрицательную курсовую разницу отнести на вычет из совокупного годового дохода по налогу на прибыль как расходы, связанные с получением дохода. Данная норма вступила в силу с 1 января 2022 года. В целом, как сказал замминистра Искендер Асылкулов, они пришли к более справедливому подходу в налогообложении.
К примеру, раньше торговцы на рынках платили фиксированную сумму за патент, в среднем 2 тысячи сомов, такую сумму платили и те, у кого оборот не превышал 8 миллионов сомов в год, и те, чей оборот доходил до 100 и больше миллионов сомов. Теперь же будут платить в зависимости от объема выручки. Кроме того, не были введены новые ставки, а некоторые ставки и вовсе снижены.