Тройное убийство семьи в пятом микрорайоне Бишкека потрясло горожан. Некоторые пользователи социальных сетей задались вопросом: почему соседи не вызвали милицию, наверняка в квартире было неспокойно, возможно, были громкие голоса, крики. В современном обществе давно говорят об изменении соседских отношений в городах. Газета провела опрос среди горожан, попросив ответить на несколько простых вопросов: знают ли они своих соседей, общаются ли между собой, помогают ли друг другу, а если не знают, не общаются, то почему?
Валерий Ласковый, житель микрорайона Асанбай:
— У меня хорошие отношения с соседями. Знаю многих. Здороваемся при встрече. Однако много квартирантов. Кто-то уезжает, кто-то приезжает и поэтому иногда трудно всех узнать. Раньше друг к другу в гости заглядывали на чаек с пирожками. Теперь, увы, утратили эти замечательные традиции.
Чоробек, житель Бишкека:
— С ростом городов каждый человек начинает жить индивидуально. Он сам решает свои проблемы, стремится к самостоятельности, хочет быть независимым от других. И за стремлением к самостоятельности отпадает необходимость в контакте с соседями. Это не только у нас, это и в мире так в больших городах. Бывают исключения, когда какой-то компанейский человек может объединить всех. А для решения проблем дома, сейчас есть ватсап-группы, через которые и решают общие для дома проблемы. Вообще, в больших городах сокращается жизненное пространство человека. Например, если в селах на площади в 30 соток один дом, то в городе в одном подъезде проживает минимум 5-6 семей. Причин, почему соседи в городах не взаимодействуют, много. Но в целом, городской человек стремится, как я уже сказал, к индивидуализму. В провинции так жить трудно: если ты не участвуешь в жизни общины, то тебе будет сложно.
Мусуркул Кабылбеков, экс-депутат Бишкекского городского кенеша, политолог:
— Проблема, которую вы поднимаете, очень актуальна. Наше общество сейчас очень социально разобщено. В больших домах люди могут жить годами и не знать друг друга. Хорошо это или плохо – не могу сказать. Так сложилось. Люди стараются не загружаться лишними контактами.
Айколь Болотбекова, журналист:
— Мы живем в новом доме, который еще не заселен полностью. На верхнем этаже живут три семьи и со всеми у нас хорошие отношения. У нас и дети одного возраста и иногда оставляем их друг у друга, чтобы присмотрели, дарим на праздники подарки. С остальными соседями, с которыми особо не знакомы, просто здороваемся при встрече. Есть даже очень хорошие соседи. Однажды был случай: один из жильцов делал ремонт. Я попросила строителей с часу до трех не шуметь, так как дети обычно в это время спят. Они не послушались. После нескольких напоминаний я спустилась и начала ругаться со строителями. Но тут вышел сосед с этого этажа и сказал, что я могу идти домой, он сам поговорит со строителями. Позже он мне написал, чтобы впредь я не вступала в конфликт с незнакомыми мужчинами, потому как неизвестно, что они за люди, как себя поведут. Сказал, что если будут подобные случаи, могу обратиться к нему, и он сам все уладит. В то же время у нас есть ватсап-группа жильцов дома, где решаются вопросы с обслуживанием дома. Там почему-то люди постоянно ссорятся. Но большинство жильцов дружные. Девушка, с которой как-то разговорились в лифте, была сильно удивлена, услышав, что я называю соседей по именам.
Жыргалбек Касаболот, поэт:
— Причина проста — потому что не знают друг друга. Советское понятие общественного бытия было близко по духу общинной основе кыргызского общества. Сейчас же, не знаешь, кто переехал, кто приехал. Только начинаешь с кем-то знакомиться, а он уже переезжает. Скажу про свой дом. Многие, кого знал, уехали, а новых соседей не знаю.
Сейчас многие сдают свои квартиры, часто меняются хозяева, из-за чего не успевает сформироваться стабильная община. Что касается случая в пятом микрорайоне, то, думаю, если бы соседи знали хорошо друг друга, они поинтересовались, забеспокоились, мол, что происходит, что шумите? А раз не знакомы, то, конечно, не постучат, не спросят. К тому же многие не верят, что звонок в милицию что-то решит.
Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша КР:
— Это очень интересный вопрос, ответ на который я сам ищу. Если найти точный ответ, то можно организовать мероприятия по укреплению соседских отношений. Разобщенность влияет на многое — на неспособность вести общее управление совместным имуществом в доме, на безопасность, доверие. Многие полагают, что интернет способствует разобщению. Но, мне кажется, это не совсем так.
Темир Бирназаров, режиссер:
— По-моему, сейчас, наоборот, отношения между соседями в городах нормальные. К примеру, я живу в многоквартирном доме, и жильцы между собой хорошо ладят.
Суйунбек ШАМШИЕВ