На днях чествовали победителей проекта «Жигердуу жаран», что значит инициативный, приносящий пользу гражданин. Главы айыл окмоту, местные активисты выиграли гранты и улучшили жизнь в своих селах: провели освещение, построили детские площадки, футбольные поля и так далее. Сельчане давно работают с грантовыми программами и пытаются что-то делать в родных краях. Но суть в другом: через такие проекты меняется сознание местных жителей.
Моя хата с краю
Когда речь заходит о распределении населения между городами и селами, озвучивается, что 60-65 процентов населения Кыргызстана живет в сельской местности. Однако сегодняшний житель условного села Чон-Добо или Кызыл-Суу – это уже не тот сельчанин, который был в 60-х или 70-х годах прошлого столетия. Развал Союза, изменение ценностных ориентиров, внутренняя и внешняя миграция, интернет внесли свои коррективы в образ современного жителя села. Он стал глубоко религиозным, немного маргинальным, склонным к объединению в неформальные группы, например, по родовому признаку, активным пользователем соцсетей с иждивенческим отношением к окружающей среде.
Один сельчанин рассказал историю, характерную для нынешнего типа сельчан. Дорога на улице, где он жил, после дождя превращалась в болото. Чтобы пройти через трясину, люди поверх обуви натягивали полиэтиленовые пакеты. У айыл окмоту не было средств, чтобы засыпать дорогу хотя бы щебнем. Тогда он собрал жителей улицы и предложил скинуться на ремонт дороги. Соседи единогласно одобрили. Когда же дело дошло до сбора денег, начались проблемы: кто-то не получил деньги за урожай, у кого-то той на носу, кому-то нужно долги отдавать и так далее. В итоге только четыре человека согласились внести по 500 сомов вместо 4 тысяч как договаривались ранее. Инициатору самому пришлось на свои деньги купить стройматериалы и отремонтировать дорогу.
Или другой пример. Село Талды-Булак Таласской области имеет статус региона, где сельхозкультуры выращиваются экологически чистым, органическим путем.
Но весной этого года одна нефтяная компания решила построить в селе АЗС. Причем рядом с огородами нескольких сельчан, которые вот уже несколько лет зарабатывают себе на жизнь тем, что выращивают органик. Доводы о том, что строительство АЗС в скором времени может лишить статус села как органического, что многие сельчане лишатся источника заработка, компания проигнорировала. Но здесь суть даже не в равнодушии госорганов, которые никак не помогли. А в меркантильных интересах большей части сельчан. Польщенные перспективой заправлять свои автомашины возле дома и на пару сомов дешевле, они не только не защитили статус села, но даже выступили с критикой в адрес активисток, которые воспротивились возведению автозаправки. Именно иждивенчество и равнодушие по отношению к общественной собственности называют одной из проблем сегодняшней провинции.
Жизненная необходимость
Но есть и положительные примеры. Например, жительница села Дон-Арык Чуйского района Аида Юсупова вместе с другими активистами организовала строительство детской площадки на территории населенного пункта. Часть денег выделил местный айыл окмоту, часть доноры, а часть собрали сами жители. По ее словам, ей долго пришлось разъяснять жителям значимость будущего объекта, долго пришлось бегать, чтобы выделили участок. Оказалось, что участок, где инициативная группа хотела построить площадку, была приватизирована местным жителем. Но он передал участок без претензий. Хотя был и такой, который давно зарился на лакомый участок и ставил палки в колеса активистам.
Такие истории поучительны тем, что у сельчан меняется отношение к общественной собственности и в целом к понятию общественное. По словам Аиды Юсуповой, когда люди на свои средства что-то возводят, они бережнее относятся к «своему» объекту.
Важны не суммы, а участие
О важности вовлечения сельчан в строительство объектов инфраструктуры говорит и вице-спикер городского кенеша Кок-Жангака Максат Темирбаев.
— Был случай, когда в качестве вклада от жителей на строительство парка один местный житель принес 15 сомов. Мы эту сумму приняли и сказали другим, что человек принес свои последние деньги. Важна же не сумма вклада в данном случае, а инициативность, неравнодушное отношение людей к тому месту, где они живут, — говорит депутат.
Как оказалось, и доноры, которые дают гранты на объекты инфраструктуры, ставят условие — финансовое участие самих жителей. Многие органы местного самоуправления при финансовой поддержке доноров могут выделить необходимую сумму. Как говорит менеджер проектов по финансовой децентрализации и межбюджетным отношениям, эксперт-аналитик Института политики Асылбек Чекиров, утверждение, что 82 процента айыльных аймаков дотационные – миф.
— Слово дотационный еще не означает бедный. В проекте «Жигердуу жаран» участвовали 10 айыл окмоту. И девять из них официально дотационные. То есть получают выравнивающие трансферты из республиканского бюджета. И все 10 айыл окмоту вложили в реализацию проектов достаточно большие вклады: миллион, два, два с половиной миллиона. Откуда эти деньги? Это деньги местных бюджетов. Но при этом они официально считаются дотационными, — говорит Асылбек Чекиров.
Слова эксперта подтверждают суммы, которые выделяли местные власти на строительство того или иного объекта. К примеру, в селе Бурана Чуйской области на 9 улицах появилось освещение. Доноры выделили 46 процентов от необходимой суммы. Местный айыл окмоту — почти 40 процентов. Часть средств внесли местные жители и бизнесмены. В селах Темир-Канат и Туура-Суу Иссык-Кульской области было улучшено электроснабжение. Доноры выделили почти половину от суммы реконструкции, помог Фонд развития области, энергокомпания, свой вклад внесли и местные жители. Таким образом улучшается сельская инфраструктура в разных регионах. Суммы, которые вносят сельчане, мизерные. Но здесь, как было отмечено, важно само участие сельчан, в повышении их ответственности, желании изменить свою жизнь к лучшему.
То есть снова меняется тип сельского жителя – из пассивного созерцателя он становится участником перемен.
Суйунбек ШАМШИЕВ