По данным Минздрава, 198 человек пострадали в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе. Из них 137 прошли и еще проходят лечение в разных больницах страны, остальные получают амбулаторное лечение. Как заверили в ведомстве, пострадавшим оказывается необходимая помощь, нет дефицита крови и ее компонентов, лекарств и изделий медицинского назначения.
Уникальные по сложности операции
По словам заместителя министра здравоохранения Улана Садыкова, всем пострадавшим успешно проведены сложные операции. Среди них — и местные жители, и военнослужащие с тяжелейшими ранениями — осколочными, пулевыми, много минно-взрывных повреждений, которые характеризуются обширностью травм. Пострадавшие изначально были сразу тяжелые, с сочетанными травмами, в травматическом шоке, с дыхательной, сосудистой недостаточностью. Тела многих были повреждены большим количеством осколков, в том числе крупные сосуды, брюшная, грудная полости, конечности. А такие травмы требуют участия большого числа хирургов нескольких профилей одновременно.
Многих из раненых удалось вернуть с того света только благодаря тому, что в зону конфликта примчались медики высочайшего класса из Бишкека, Оша, Джалал- Абада и начали спасать буквально с колес. При таких травмах, как сказал известный сосудистый хирург Талайбек Байсекеев, очень важно уложиться в «золотой» час. Что позволяет минимизировать развитие опасных осложнений, от которых человек может умереть. Через час усилий для стабилизации состояния придется прилагать намного больше.
В зоне конфликта работали врачи и средний медперсонал из разных больниц и даже городов. Но они быстро нашли взаимопонимание, сработались почти моментально: цель у них одна — помочь человеку выжить.
Профессионалы службы в который раз за последние лет десять подтвердили, что умеют действовать в экстремальной ситуации как отлаженный механизм. Каждый из них досконально знает свои функциональные обязанности, и даже, когда поступало сразу большое количество пострадавших, не было промедления и суеты. Помощь оказывали и взрослым, и детям. По словам врачей, у них самих сердце сжималось от боли за ребятишек. Приходилось сжимать свои чувства в кулак, держать эмоции внутри и продолжать оказывать медпомощь. «Мы увидели там так много горя и травм», — сказал один из них. Но искренние слова благодарности от пациентов поднимали их боевой дух.
Наиболее тяжелые больные переводились в клиники Оша и Бишкека. По словам главного врача Национального госпиталя Токтобая Маанаева, «состояние больных было тяжелым, но они идут на поправку». По его словам, в Баткенскую область для оказания медицинской помощи пострадавшим выезжали 37 сотрудников госпиталя. В группе были операционные сестры, средний медперсонал и врачи почти всех профилей, узкие специалисты — нейрохирурги, реаниматологи, анестезиологи, торакальные, сосудистые хирурги, травматологи. Специалисты сильные, с хорошей выучкой.
Как рассказал заведующий отделением нейротравмы № 1 Нацгоспиталя, заслуженный врач КР Эмилбек Эсенбаев, были проведены уникальные по своей сложности операции. У одного пострадавшего, к примеру, стоял вопрос об ампутации конечности из-за повреждения крупной артерии. Наши сосудистые хирурги заменили поврежденную часть артерии его же веной, примерно 12 сантиметров. Ампутации ноги удалось избежать. Даже в условиях Нацгоспиталя это серьезная операция, не говоря уже о районных больницах.
Как сообщила министр здравоохранения Гулнара Баатырова, пострадали два медицинских работника при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. По ее словам, в Баткенской области были организованы 44 мобильные бригады. 10 из них функционировали в Баткене, 15 — Лейлекском районе, другие распределены между Айдаркеном, Кызыл-Кией и Кадамджаем. «16 медицинских бригад, в составе которых более 100 медиков, оказывали помощь эвакуированным жителям Баткенской области.
Прежде всего люди сейчас нуждаются в психологической поддержке. Группа из 26 специалистов – психиатров, психотерапевтов и клинических психологов Республиканского и Ошского центров психиатрии и наркологии во главе с главным специалистом Минздрава Гуласыл Сутуевой помогают эвакуированным жителям приграничных сел. «И взрослые, и дети получили сильнейший стресс. Если сразу не оказать им первую психологическую помощь, это может перейти в стадию заболевания. Пострадавших так много, что нам приходится работать практически без отдыха. Причем одной-двумя консультациями не обойтись, потребуются месяцы на реабилитацию», — сказала Гуласыл Сутуева.
В стране организовали бесперебойную психологическую помощь баткенцам под названием «Караван психологов». В его составе – психиатры, психологи, психотерапевты.
В Баткенскую область вылетела еще одна группа специалистов Республиканского центра психиатрии и наркологии, где уже работают специалисты из Джалал-Абадского центра семейной медицины и психологи из высших учебных заведений Бишкека, Джалал-Абада и Оша. Без принуждения, добровольно, по зову сердца.
Но Минздрав, правительство должно сделать выводы из последнего чрезвычайного происшествия, которые, безусловно, могут повториться и не обязательно военного характера. По мнению врачей, в отдаленных, особенно приграничных больницах, необходимо создать определенный запас лекарств и медтехники, чтобы не везти их с собой. Так было всегда в Союзе. Врачи же любой специальности в любую минуту дня и ночи на самолете будут там, где потребуется их экстренная помощь.
Верность профессии навсегда
В Баткене даже эвакуированный врач-пенсионер оказывал медицинскую помощь другим жителям.
Военное вторжение Таджикистана вынудило жителей села Кызыл-Бель Баткенской области эвакуироваться в другое безопасное место – в село Боз-Адыр. Как сообщили в Минздраве, врач-пенсионер с 43-летним стажем работы Кудайберди Сайпилла вызвался оказывать медицинскую помощь эвакуированным жителям.
«В первые дни за медицинской помощью ежедневно обращались более 100 человек. У большинства – стресс и повышенное давление. Необходимые лекарства были в достаточном количестве. Помогали в круглосуточном режиме», – отметил он.
Нина Ничипорова